ФСБ и МВД провели обыски на заводе, входящем в «Российские космические системы»

Расследование хищений на создании ГЛОНАСС продолжается

ФСБ и МВД провели обыски на заводе, входящем в «Российские космические системы»

Полиция и ФСБ в пятницу провели обыски на заводе ракетно-космического приборостроения (РКП) на улице Авиамоторная в Москве, который входит в ОАО «Российские космические системы» (РКС). Правоохранительные органы интересовала финансово-хозяйственная документация за 2011-2012 годы, сообщает «Коммерсантъ». В РКС факт обысков уже подтвердили.

По данным издания, действия силовиков являются продолжением расследования уголовного дела о нецелевом расходовании более полумиллиарда рублей, выделенных РКС из бюджета на создание и развитие ГЛОНАСС. В июле 2012 года уголовное дело было возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 201 УК РФ (Злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). Согласно материалам проверки, с 2006 по 2010 год работы по созданию ГЛОНАСС фактически выполнялись штатными сотрудниками РКС. Но вот оплата за научно-исследовательские работы уходила на счета ЗАО НПО КП и ООО «Синертек». По версии правоохранительных органов, эти компании не имели материально-технической базы и штатных специалистов соответствующей квалификации, зато были подконтрольны руководству РКС. Затем деньги якобы выводились из легального оборота через цепочку фирм-однодневок и присваивались. 

Не исключено, что новый виток расследования связан с хищением по аналогичной схеме еще 1,2 млрд из 6 млрд рублей, которые РКС перечислило другим пяти сторонним организациям.

Ранее в РКС утверждали, что законность контрактов с НПО КП, «Синертек» и другими структурами подтверждена решениями девяти арбитражных судов и у следствия нет никаких оснований подозревать руководство «Российских космических систем». Тем не менее после скандала, закончившегося посадкой как минимум двух его участников, глава РКС Юрий Урличич ушел в отставку, сославшись на проблемы со здоровьем.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Baza: Системой безопасности в школах Казани занимается фирма сына экс-главы ФСБ Татарстана
Россия
На фоне трагедии в Казани Володин предложил обсудить запрет на анонимность в интернете
Россия
«Медуза»: После предыдущего расстрела учеников в Керчи правила оборота оружия смягчили
Россия
Заседание суда по иску Навального к «Матросской тишине» назначили на 19 мая
Россия
«Ведомости»: СК возбудил уголовное дело в отношении мэра Орла
Россия
МВД Татарстана: сообщений о человеке с ружьем в полицию не поступало
Россия
В Госдуме поддержали идею привлекать Росгвардию к охране школ
Россия
Власти потратили ₽1,39 млрд на центр для защиты подростков от «негативной информации»
Россия
ЕСПЧ присудил «Новой газете» более 4 тыс. евро за предупреждение от РКН
Россия
Число погибших в результате стрельбы в казанской школе выросло до 9 человек
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.