Расследование хищений на создании ГЛОНАСС продолжается

ФСБ и МВД провели обыски на заводе, входящем в «Российские космические системы»

Полиция и ФСБ в пятницу провели обыски на заводе ракетно-космического приборостроения (РКП) на улице Авиамоторная в Москве, который входит в ОАО «Российские космические системы» (РКС). Правоохранительные органы интересовала финансово-хозяйственная документация за 2011-2012 годы, сообщает «Коммерсантъ». В РКС факт обысков уже подтвердили.

По данным издания, действия силовиков являются продолжением расследования уголовного дела о нецелевом расходовании более полумиллиарда рублей, выделенных РКС из бюджета на создание и развитие ГЛОНАСС. В июле 2012 года уголовное дело было возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 201 УК РФ (Злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). Согласно материалам проверки, с 2006 по 2010 год работы по созданию ГЛОНАСС фактически выполнялись штатными сотрудниками РКС. Но вот оплата за научно-исследовательские работы уходила на счета ЗАО НПО КП и ООО «Синертек». По версии правоохранительных органов, эти компании не имели материально-технической базы и штатных специалистов соответствующей квалификации, зато были подконтрольны руководству РКС. Затем деньги якобы выводились из легального оборота через цепочку фирм-однодневок и присваивались. 

Не исключено, что новый виток расследования связан с хищением по аналогичной схеме еще 1,2 млрд из 6 млрд рублей, которые РКС перечислило другим пяти сторонним организациям.

Ранее в РКС утверждали, что законность контрактов с НПО КП, «Синертек» и другими структурами подтверждена решениями девяти арбитражных судов и у следствия нет никаких оснований подозревать руководство «Российских космических систем». Тем не менее после скандала, закончившегося посадкой как минимум двух его участников, глава РКС Юрий Урличич ушел в отставку, сославшись на проблемы со здоровьем.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.