Прокуратура внесла представление мэру Нижнего Тагила за провал масштабной стройки

Прокуратура внесла представление мэру Нижнего Тагила за провал масштабной стройки

Прокуратура Ленинского района Нижнего Тагила внесла главе города Сергею Носову представление за провал строительства микрорайона «Александровский», где на сегодня не сдан ни один дом. Как сообщает агентство «Между строк», об этом накануне на  заседании думской комиссии по градостроительству сообщил председатель Счётной палаты Нижнего Тагила Валерий Платунов. 

Яромир Романов

В ходе проверки расходования бюджетных средств, выделенных в 2013-2015 годах на строительство первой и второй очереди инженерной и транспортной инфраструктуры «Александровского», Счетная палата Нижнего Тагила выявила несоответствие требованиям бюджетного законодательства, недостижение целевых показателей, а также ошибки при оформлении актов выполненных работ. Эти материалы и были направлены в прокуратуру.

 «В «Александровском-1» не выполнено строительство объектов транспортного хозяйства и связи, сетей газоснабжения, благоустройства и озеленения территории. Не в полном объёме выполнено строительство наружных сетей и сооружений водоснабжения и водоотведения, теплоснабжения. В «Александровском-2» не выполнены работы по строительству автомобильных дорог с наружным освещением, ливневой канализации с очистными сооружениями, сетей электроснабжения и связи. Невыполнение работ может в дальнейшем привести к неэффективному расходованию бюджетных средств. Они расходованы нерезультативно», – сообщил Валерий Платунов.

По данным Счётной палаты, на строительство «Александровского-1» было выделено 432 млн рублей, «Александровского-2» – 325 млн рублей. Исполнение составило 202 и 172 млн рублей соответственно, остатки неиспользованных субсидий перечислили в областной бюджет. Работами по разработке документации и выполнению основного объёма строительно-монтажных работ по «Александровскому-2» занимался «Уралстроймонтаж», на эти цели ему было направлено 517 млн рублей.

«По состоянию на 31 декабря 2015 года учреждением по контракту приняты акты о приёмке работ в сумме 160,7 млн рублей. Выявлено, что в проектно-сметную документацию неоднократно вносились изменения, а при выполнении строительно-монтажных работ производилась замена отдельных материалов по цене, как выше сметной стоимости, так и ниже. Нарушены сроки разработки рабочей документации и выполнения работ. С подрядчика необходимо стребовать пени 2,8 млн рублей», – заключил председатель Счётной палаты.

Директор МКУ «Служба заказчика городского хозяйства» Вадим Кулик, отвечая на претензии Счётной палаты, отметил, что учреждение не имеет юридических полномочий выставлять пени подрядчику.

Он подтвердил, что строительство микрорайона «Александровский» прекращено, и предложил ждать новых инвесторов.

Под микрорайон «Александровский», который еще два года назад мэрия Нижнего Тагила называла главным проектом, выделено 50 гектаров земли, там планировали построить более 200 тыс. квадратных метров жилья с отделкой, а также школу и детсады. Планировалось, что в новом микрорайоне поселятся более 10 тыс. человек. На сегодня на данной территории ничего не построено. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Facebook скрыл страницу Transparency Russia
Россия
Жители Воронежа пожаловались на звуки бомбежки
Челябинск
Житель Магнитогорска выбросил в окно ₽120 тыс., мебель и бытовую технику
Россия
В Башкирии бродячие собаки насмерть загрызли четырехлетнего мальчика
Россия
Туроператоры оценили потери от закрытия Турции в ₽5 млрд
Россия
Во Владимире журналистку «Важных историй» задержали во время съемок репортажа
Россия
В Брянской области депутата арестовали по подозрению в педофилии
Россия
На рэпера Моргенштерна завели дело за пропаганду наркотиков
Россия
Жителя Барнаула задержали за маску с надписью «Путина — в отставку!»
Санкт-Петербург
Задержан консул Украины в Санкт-Петербурге Александр Сосонюк
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.