
2016.12.04
Комаровой предложили провести «Гонку чемпионов»
Губернатору ХМАО советуют вспомнить о месте Ханты-Мансийска в мировом биатлоне
Известный спортивный комментатор Дмитрий Губерниев предложил губернатору Ханты-Мансийского автономного округа Наталье Комаровой провести в столице Югры «Гонку чемпионов». С таким заявлением он выступил накануне в прямом эфире телеканала «Матч ТВ» во время спринтерской гонки у мужчин, передает корреспондент Znak.com.
«Мы потеряли биатлон на Камчатке, там уже и со стрельбищем проблемы. Но я уверен, что руководство региона не даст умереть детско-юношеской спортивной школе и если нет большого биатлона, то сохранится биатлон малый. У нас есть большая проблема, скорее всего, нигде не будет проходить «Гонка чемпионов». Тюмень отказалась, но у них будет этап Кубка мира, в Москве держали Олимпийский до последнего, но сроки уходят, а никто не подтвердил. Ханты-Мансийск, ханты-мансийские друзья! Наталья Владимировна Комарова, губернатор, ну кому, как не вам взять это знамя? Такая гонка! И есть у меня ощущение, что на фоне Тюмени Ханты-Мансийск потеряется на биатлонном небосклоне. Кому, как не Хантам, и где, как не в Хантах, постараться это сделать? Вроде, регион не самый бедный. Понятно, что затраты очень серьезные. […] Но тем не менее, ведь это бренд. Что еще остается? Питер, Уфа? Кто возьмет это знамя? Пока совершенно непонятно, будет или нет Гонка чемпионов. А ведь на этом можно заработать: мы ее показываем, билеты продаются. Неужели мы вот так попросту от своих биатлонных завоеваний откажемся, господа высокие руководители?», — обратился Губерниев в эфире к руководству «биатлонных» регионов.

А далее добавил: «Но, мне кажется, что Ханты — наиболее удобный вариант, почему бы не там? Чемпионата России там не будет, он будет в этом сезоне проходить в Увате, финальный этап Кубка мира будет в этом и следующем сезонах проходить в Тюмени, и понятно, что команда Якушева не будет отдавать позиции. Но, хотя, конечно, жаль, что и Тюмень отказалась от Гонки Чемпионов. Так что этот вопрос в воздухе висит, и если он дальше так повиснет, то после Мемориала имени Виталия Фатьянова (проходил на Камчатке – прим. авт.), мы потеряем еще и «Гонку чемпионов». Это будет еще один солидный удар по реноме биатлона в нашей стране».
Губерниев пошутил про Комарову: «Биатлонные болельщики вас загрызут»
Напомним, что «Гонка чемпионов» — ежегодное коммерческое соревнование по биатлону, которое проходит в России с 2011 года. Вначале традиционно она проходила на стадионе «Олимпийский» в Москве. В этом году ее впервые провела Тюмень, которая весной 2017 года будет впервые принимать финальный этап Кубка мира по биатлону. К этому событию региональные власти шли последние пять лет, отвоевав в тяжелой конкурентной борьбе это право у соседней Югры. Для тюменцев та «Гонка чемпионов» была показательным мероприятием: во-первых, они впервые принимали на своей земле сильнейших биатлонистов мира, во-вторых, еще раз заявили о себе как о центре биатлонной жизни на севере Урала.
Также в сентябре этого года Тюмень приняла участие в конгрессе IBU, где в борьбе с Чехией, Италией и Словенией за проведение чемпионата мира по биатлону в 2021 году выиграла этот спор. И это все происходило на фоне того, что Югра свою заявку на проведение чемпионата мира в 2019 году провалила.
И для Югры и для Тюмени биатлон является имиджевым проектом, на который власти направляют немалые бюджетные деньги. Но только Югра в последние годы свои позиции теряет, а Тюмень на фоне слабой югорской власти их укрепляет.
Губернатора ХМАО Наталью Комарову, которая никогда не являлась болельщицей какого-либо вида спорта, эти вещи, судя по всему, мало волнуют. Ранее на вопрос того же Губерниева, что будет со спортивной инфраструктурой после ухода большого биатлона в Тюмень, она заявляла, что рассчитывает на Министерство спорта РФ, которое, скорее всего, поручит проводить Югре соревнования для инвалидов.
В Югре больше некому отвечать за спортивную гордость региона
При этом затраты Югры на спорт высших достижений из года в год только растут. Только в этом году они составят почти 4 млрд рублей. И траты эти в основном не на биатлон, который ранее приносил Ханты-Мансийску всемирную славу, а на хоккейный клуб «Югра», который уже многие годы выступает как команда-аутсайдер. На массовый спорт в 2016 году правительство Югры выделило всего 800 млн рублей.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com