Комаровой предложили провести «Гонку чемпионов»

Губернатору ХМАО советуют вспомнить о месте Ханты-Мансийска в мировом биатлоне

Известный спортивный комментатор Дмитрий Губерниев предложил губернатору Ханты-Мансийского автономного округа Наталье Комаровой провести в столице Югры «Гонку чемпионов». С таким заявлением он выступил накануне в прямом эфире телеканала «Матч ТВ» во время спринтерской гонки у мужчин, передает корреспондент Znak.com.

«Мы потеряли биатлон на Камчатке, там уже и со стрельбищем проблемы. Но я уверен, что руководство региона не даст умереть детско-юношеской спортивной школе и если нет большого биатлона, то сохранится биатлон малый. У нас есть большая проблема, скорее всего, нигде не будет проходить «Гонка чемпионов». Тюмень отказалась, но у них будет этап Кубка мира, в Москве держали Олимпийский до последнего, но сроки уходят, а никто не подтвердил. Ханты-Мансийск, ханты-мансийские друзья! Наталья Владимировна Комарова, губернатор, ну кому, как не вам взять это знамя? Такая гонка! И есть у меня ощущение, что на фоне Тюмени Ханты-Мансийск потеряется на биатлонном небосклоне. Кому, как не Хантам, и где, как не в Хантах, постараться это сделать? Вроде, регион не самый бедный. Понятно, что затраты очень серьезные. […] Но тем не менее, ведь это бренд. Что еще остается? Питер, Уфа? Кто возьмет это знамя? Пока совершенно непонятно, будет или нет Гонка чемпионов. А ведь на этом можно заработать: мы ее показываем, билеты продаются. Неужели мы вот так попросту от своих биатлонных завоеваний откажемся, господа высокие руководители?», — обратился Губерниев в эфире к руководству «биатлонных» регионов.

А далее добавил: «Но, мне кажется, что Ханты — наиболее удобный вариант, почему бы не там? Чемпионата России там не будет, он будет в этом сезоне проходить в Увате, финальный этап Кубка мира будет в этом и следующем сезонах проходить в Тюмени, и понятно, что команда Якушева не будет отдавать позиции. Но, хотя, конечно, жаль, что и Тюмень отказалась от Гонки Чемпионов. Так что этот вопрос в воздухе висит, и если он дальше так повиснет, то после Мемориала имени Виталия Фатьянова (проходил на Камчатке – прим. авт.), мы потеряем еще и «Гонку чемпионов». Это будет еще один солидный удар по реноме биатлона в нашей стране».

Губерниев пошутил про Комарову: «Биатлонные болельщики вас загрызут»

Напомним, что «Гонка чемпионов» — ежегодное коммерческое соревнование по биатлону, которое проходит в России с 2011 года. Вначале традиционно она проходила на стадионе «Олимпийский» в Москве. В этом году ее впервые провела Тюмень, которая весной 2017 года будет впервые принимать финальный этап Кубка мира по биатлону. К этому событию региональные власти шли последние пять лет, отвоевав в тяжелой конкурентной борьбе это право у соседней Югры. Для тюменцев та «Гонка чемпионов» была показательным мероприятием: во-первых, они впервые принимали на своей земле сильнейших биатлонистов мира, во-вторых, еще раз заявили о себе как о центре биатлонной жизни на севере Урала.

Также в сентябре этого года Тюмень приняла участие в конгрессе IBU, где в борьбе с Чехией, Италией и Словенией за проведение чемпионата мира по биатлону в 2021 году выиграла этот спор. И это все происходило на фоне того, что Югра свою заявку на проведение чемпионата мира в 2019 году провалила.

И для Югры и для Тюмени биатлон является имиджевым проектом, на который власти направляют немалые бюджетные деньги. Но только Югра в последние годы свои позиции теряет, а Тюмень на фоне слабой югорской власти их укрепляет.

Губернатора ХМАО Наталью Комарову, которая никогда не являлась болельщицей какого-либо вида спорта, эти вещи, судя по всему, мало волнуют. Ранее на вопрос того же Губерниева, что будет со спортивной инфраструктурой после ухода большого биатлона в Тюмень, она заявляла, что рассчитывает на Министерство спорта РФ, которое, скорее всего, поручит проводить Югре соревнования для инвалидов.

В Югре больше некому отвечать за спортивную гордость региона

При этом затраты Югры на спорт высших достижений из года в год только растут. Только в этом году они составят почти 4 млрд рублей. И траты эти в основном не на биатлон, который ранее приносил Ханты-Мансийску всемирную славу, а на хоккейный клуб «Югра», который уже многие годы выступает как команда-аутсайдер. На массовый спорт в 2016 году правительство Югры выделило всего 800 млн рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.