Azur Air из-за задержки на 40 часов вьетнамского рейса грозит возбуждение уголовного дела

Azur Air из-за задержки на 40 часов вьетнамского рейса грозит возбуждение уголовного дела

Свердловская транспортная прокуратура направила материалы проверки по факту задержки почти на двое суток рейса авиакомпании Azur Air Екатеринбург – Нячанг в орган предварительного расследования для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по статье 238 УК РФ «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Решение принято в связи с тем, что из-за столь продолжительного ожидания вылета самолет у девяти пассажиров рейса, в том числе одного несовершеннолетнего, было зафиксировано ухудшение состояния здоровья, говорится в ответе Уральской транспортной прокуратуры на обращение депутата Заксобрания Свердловской области Алексея Коробейникова по поводу вьетнамского рейса. 

Яромир Романов

Кроме того, по результатам проверки Свердловская транспортная прокуратура возбудила в отношении ООО «Азур эйр» (юридическое лицо чартерного авиаперевозчика Azur Air) дело об административном правонарушении по факту оказания услуг ненадлежащего качества (часть 1 статьи 14.4 КоАП РФ). «Установлено, что авиаперевозчик не исполнил требования Воздушного кодекса РФ и Федеральных авиационных правил, что выразилось в нарушении обязанностей по организации питания пассажиров в случае задержки рейса и размещению их в ночное время в гостинице, а также законодательства о лицензировании», - сообщили в надзорном ведомстве. 

Рейс авиакомпании Azur Air из Екатеринбурга в Нячанг был задержан 25 октября в общей сложности более чем на 40 часов из-за технической неисправности самолета. Всего на рейсе были зарегистрированы 336 пассажиров, в том числе 33 ребенка. В течение двух суток вылет неоднократно переносился на два-три часа из расчета на устранение неисправности Боинга 767-300. Однако позже авиакомпания все же приняла решение о предоставление резервного судна – борт вылетел из аэропорта 27 октября в 15:40. 

Пассажирам предоставлялось питание и номера в гостинице аэропорта, однако, как и показала прокурорская проверка, услуга предоставлялась с нарушениями. 

Отметим, в начале ноября в СМИ появилась информация о готовящихся поправках в Воздушный кодекс РФ, связанных с увеличением размера компенсаций пассажирам за задержку рейса. Сейчас этот штраф составляет 25% от МРОТ, то есть всего 25 рублей за каждый час задержки, но не более стоимости билета.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Против петербуржца возбудили уголовное дело за надпись про Путина в вагоне метро
Россия
Замдекана МГУ назвала активистов университета «западными либерастами»
Россия
В России в честь юбилея полета Гагарина в космос запустят блины
Санкт-Петербург
В Петербурге арестовали сиделку, избившую 98-летнюю блокадницу
Россия
Из Comedy Club вырезали шутку Павла Воли про «дворец Путина»
Россия
В Башкирии люди устроили массовую драку из-за скидок в магазине
Россия
На Камчатке около школы сошла лавина. Один человек погиб
Россия
В Белоруссии против уехавших из страны экс-силовиков возбудили дело о «разжигании вражды»
Россия
«Медиазона»: рассказавший о пытках в полиции пензенец отказался от показаний
Россия
В школах России заблокируют доступ к «негативной» информации по Wi-Fi
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.