Реклама на Znak.com
Доллар
Евро

Блогера Соколовского признали политзаключенным

Лёля Мингалёва

Правозащитный центр «Мемориал» признал политзаключенным видеоблогера Руслана Соколовского, который был обвинен в оскорблении чувств верующих после «ловли покемонов» в екатеринбургском Храме-на-Крови. Как сообщается на сайте правозащитной организации, считая Соколовского политзаключенным, «Мемориал» требует его немедленного освобождения. Правозащитный центр отмечает, что действия Соколовского не подпадают под статью 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды по признаку отношения к религии») и за них блогер должен нести максимум административное наказание. 

«Опубликованные им [Соколовским – прим. ред.] ролики содержат сквернословие в адрес христиан и мусульман, однако в них нет никаких опасных призывов, - отмечают представители правозащитного центра. - Подобные публичные высказывания, безусловно, заслуживают осуждения. Однако мы считаем, что слова «унижение достоинства» должны быть вынесены из статьи 282 УК. Такие действия должны быть предметом исключительно административного наказания, поскольку они не представляет серьезной опасности для общества».

Также представители «Мемориала» отмечают, что в деле блогера неуместно» применение части 2 статьи 148 УК («Публичные действия, совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих»), так как ни один из посетителей храма от действий блогера не пострадал, а предметам культа не было нанесено никакого ущерба.

«В целом мы считаем, что существование уголовного наказания, тем более включающего лишение свободы, в связи со столь неконкретно сформулированным и использующим оценочные суждения составом преступления, как «публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих», является неприемлемым в демократическом обществе», - заявляют представители «Мемориала».

По данным «Мемориала», за последний год в России стало вдвое больше политзаключенных. Если год назад в списке политзаключенных, составленных организацией, было 50 человек, то сейчас их число превысило 100 человек.

При этом на сайте организации говорится, что «признание лица политзаключенным не означает ни согласия ПЦ «Мемориал» со взглядами и высказываниями признаваемых политзаключенными лиц, ни одобрения их высказываний или действий».

Стоит отметить, что в начале сентября Международная правозащитная организация Amnesty International признала Руслана Соколовского узником совести. Узниками совести считаются заключенные, которые попали под стражу исключительно за открытое выражение своих политических, религиозных или научных взглядов.

Руслан Соколовский обвиняется по двум статьям уголовного кодекса РФ за игру на смартфоне в приложение Pokemon Go в храме и последующую публикацию видеороликов, содержащих критику церкви. В начале сентября Соколовского задержали и поместили в СИЗО. Через несколько дней он был помещен под домашний арест. Однако 28 октября блогера повторно взяли под стражу и отправили в СИЗО №1 Екатеринбурга за нарушение условий домашнего ареста.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Путинское «политбюро» разделяется надвое: юбилейный доклад Minchenko Consulting
Россия
В СКР уточнили, в чем обвиняют режиссера Кирилла Серебренникова
Россия
Тюменцев в мессенджерах якобы МВД предупреждает о теракте. ФСБ информацию не подтверждает
Россия
Волков опубликовал фотографию документа МВД с приказом задержать агитматериалы Навального
Россия
Принц и нищий: подготовить школьника к 1 сентября стоит от 4000 до 300 000 рублей
Россия
5 сентября Никита Белых женится в СИЗО. Невеста проходит свидетелем по его делу
Россия
Аман Тулеев обвинил подчиненных в подлости из-за слухов о его смерти
Россия
На допросе в СКР Кирилл Себеренников отвергает все обвинения
Россия
Сотрудники Роскомнадзора штрафуют сами себя за каждое матерное слово
Россия
Правительство РФ планирует сократить срок выдачи загранпаспортов
Екатеринбург
Лидер группы «Рабфак», автор песни «Наш дурдом голосует за Путина» найден мертвым
Россия
Артем Дзюба прокомментировал свой уход из «Зенита»
Россия
В центре Новосибирска девушка в ночнушке приковала себя к памятнику Ленину
Россия
Алексей Кудрин призвал следствие не арестовывать режиссера Кирилла Серебренникова
Артур Гаджиев (архив)
ХМАО
Топор в видео члена ИГИЛ, якобы причастного к резне в Сургуте, похож на вещдок с места ЧП
Россия
У баклана со стадиона «Крестовский» появился аккаунт в «Твиттере»
Россия
Спортсмены Хабаровска готовят петицию о наказании убийцы Андрея Драчева
Россия
Задержан режиссер Кирилл Серебренников. Следствие готовится предъявить обвинение
Россия
«Фонтанка» доказала потери в Сирии со стороны наемников из «группы Вагнера»
Россия
Новый ведущий «Пусть говорят» выгнал из студии украинского политолога
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.