Глава Белоярки дал показания в суде по делу своего зама по ЖКХ

Глава Белоярки дал показания в суде по делу своего зама по ЖКХ

Сегодня в Белоярском городском суде прошел допрос главы муниципалитета Павла Юдина в рамках рассмотрения дела его заместителя по вопросам ЖКХ Сергея Прохоренко, обвиняемого в получении взятки в 3,3 млн рублей, передает корреспондент Znak.com.

Глава Белоярки Павел Юдин Дарья Шелехова

В суде Юдин признал, что у него возникали вопросы к Прохоренко, но в детали он «не вникал», довольствуясь заверениями, что все идет в соответствии с планами и подписанными актами выполненных работ. При этом Юдин заявил, что «не разбирался», как составлялись эти акты, и не присутствовал на рабочих совещаниях, проводившихся его подчиненными по коммунальным вопросам. 

Также в суде Юдину сегодня задали вопрос о том, почему он не сменил заместителя по ЖКХ после своего избрания на пост главы округа в сентябре 2013 года. Прохоренко, отметим, занимал должность еще при прежнем мэре Белоярского Александре Привалове. К последнему по поводу катастрофического состояния жилкомхоза и у властей региона, и у силовых структур была масса вопросов. Четкого ответа на поставленный вопрос Юдин не дал. 

Прохоренко обвиняется по части 6 статьи 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере»). Экс-чиновнику грозит лишение свободы на срок до 15 лет.

По версии следствия, в октябре 2014 года Прохоренко через посредника предложил директору, занимающейся строительством газовых котельных, содействие при заключении муниципального контракта на строительство газовой блочной котельной в селе Некрасово. За свои услуги Прохоренко потребовал от бизнесмена 10% от суммы контракта. Соглашение было достигнуто, муниципальный контракт на 9 млн рублей подписан. Затем еще два: один - на строительство газовой котельной в селе Бруснятском, стоимостью 13 млн рублей, второй - на строительство котельных в селе Черноусово и Логиново, стоимостью также 13 млн рублей. К январю 2015 года Прохоренко за свой протекционизм получил от директора этой компании через посредника частями 3,3 млн рублей. 

Контракт мэрия подписала с торговым домом «Камбарский завод газового оборудования – Урал» . Субподрядчиком работ было ООО «Универсалспецстрой». 

Первоначально дело Прохоренко должна была рассматривать судья Юлия Солодушкина. 20 октября она взяла самоотвод. Свое решение женщина объяснила тем, что много лет знакома с семьей экс-чиновника и не может беспристрастно рассматривать дело против него (училась вместе с супругой Прохоренко). После этого глава Белоярского районного суда Надежда Курбатова приняла решение сменить судью на Вячеслава Мамаева.

Сегодня Мамаев провел первые слушания по этому делу. В самом начале заседания Прохоренко выступил с ходатайством о том, чтобы закрыть рассмотрение от СМИ. Представитель Белоярской межрайонной прокуратуры Елена Нисковских, представляющая гособвинение, выразила по этому поводу протест, ходатайство оставили без удовлетворения.

Суммарно в отношении коммунальщиков Белоярского, где осенью 2015 года сорвали старт отопительного сезона, завели и расследовали четыре уголовных дела. Первым был осужден начальник отдела капитального строительства (ОКС) администрации Белоярского Сергей Вшивков, который обвинялся в халатности, повлекшей ущерб бюджету в 17 млн рублей. 19 апреля Белоярский суд приговорил Вшивкова к штрафу в 150 тыс. рублей и лишил его на 1 год права занимать должности руководителя муниципальных и госучреждений. 30 июня Свердловский областной суд, несмотря на протест прокуратуры, оставил это решение в силе.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Новая» нашла вебкам-студию в доме экс-помощника министра здравоохранения России
Россия
В Чечне в школьную программу включили книгу об отце Рамзана Кадырова
Россия
Штамм коронавируса омикрон уже есть в России. Его симптомы: усталость и головная боль
Санкт-Петербург
Лоза и Шукшина не попали на экскурсию в «красную зону» больницы Боткина
Россия
Израиль закрыл границы для иностранцев из-за нового штамма коронавируса
Россия
В Приморье неизвестный убил амурского тигра, занесенного в Красную книгу
Россия
В Москве девушка госпитализирована после падения с поручня эскалатора, на котором каталась
Россия
Главврач больницы Филатова рассказал о визите антиваксеров в «красную зону»
Россия
Музыкант Александр Градский скончался в московской клинике
Россия
В Удмуртии медикам скорой, которые отремонтировали дорогу с подстанции, грозит наказание
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.