Оглашение приговора по делу о хищениях глинозема на БАЗе растянется до конца года

Оглашение приговора по делу о хищениях глинозема на БАЗе растянется до конца года

В Краснотурьинском городском суде оглашение приговора по делу о хищении глиноземов с Богословского алюминиевого завода (БАЗ, входит в «ОК «Русал» Олега Дерипаски), начавшееся сегодня, растянется до конца этого года. Как передает корреспондент Znak.com, связано это с большим количеством материалов дела. Ожидается, что резолютивную часть судья Вадим Химченко озвучит ближе к новогодним праздникам.

Эту же информацию подтвердили в пресс-службе прокуратуры Свердловской области. По словам ее пресс-секретаря Марины Канатовой, гособвинение также ориентировано на то, что чтение приговора растянется на 1-2 недели.

На скамье подсудимых, напомним, находятся четыре человека: депутат думы Краснотурьинска, бизнесмен Юрий Дубовицкий, его помощник Алексей Новиков, экс-начальник городского управления ЖКХ в Краснотурьинске Юрий Баканин, начальник участка отгрузки готовой продукции БАЗа Игорь Мухамеджанов. Они обвиняются по пунктам «а», «б» части 4 статьи 158 УК РФ («Кража, совершенная организованной группой в особо крупном размере») и пункту «а» части 2 статьи 174.1 УК РФ («Легализация денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления»).

По версии следствия, в 2010-2013 годах Дубовицкий в составе организованной преступной группы, в которую входило в общей сложности восемь человек (четверо из них в настоящее время уже осуждены), похитил более 28 тыс. тонн глинозема с БАЗа на сумму свыше 340 млн рублей. Похищаемый глинозем с территории предприятия вывозился вагонами под видом известкового порошка. Сбывали его на территории Свердловской, Московской, Новгородской, Воронежской, Кемеровской областей и в Санкт-Петербурге. В числе получателей сырья, по материалам дела, значились: ЗАО «Кузбасспромсервис-М», ОАО «Боровичский комбинат огнеупоров», ОАО «Подольский цементный завод», ОАО «Сухоложский огнеупорный завод». Порядка 125 млн рублей из выручки злоумышленники легализовали, оформив подложную поставку цемента.

Ранее, в 2015 году, по этому же делу были осуждены еще четыре человека: Юрий Корчак получил три с половиной года лишения свободы, Лариса Шайсламова – три года, Ирина Порецкая – два, Татьяна Риде – три года. Все четверо обвинялись по пунктам «а», «б» части 4 статьи 158 УК РФ («Кража, совершенная организованной группой в особо крупном размере»).

Суд над основными фигурантами этого дела, включая Дубовицкого, начался в апреле этого года. Дело находится в производстве судьи Краснотурьинского горсуда Вадима Химченко. На старте процесса депутат попросил дать ему адвоката по назначению в дополнение к тому, которого он нанял сам. Также Дубовицкий заявил отвод государственному обвинителю. Оба ходатайства суд отклонил.

В ноябре прокуратура затребовала для Дубовицкого 11 лет лишения свободы в колонии общего режима и штраф в 700 тыс. рублей, для Баканина - 9 лет колонии общего режима и 500 тыс. рублей штрафа, для Новикова – 7 лет колонии и 200 тыс. рублей штрафа, для Мухамеджанова – 6 лет колонии и 100 тыс. рублей штрафа.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Росгвардию могут привлечь к проверке QR-кодов в торговых центрах
Россия
МВД: Собчак отказалась подписывать документ о неразглашении хода расследования ДТП
Россия
Экс-юриста ФБК Любовь Соболь объявили в розыск
Россия
Скончался ведущий телеканала «Дождь» Дмитрий Казнин
Россия
В Москве бизнесмены похитили около 30 исторических усадеб и особняков
Россия
Ключевой свидетель по делу «Омбудсмена полиции» Воронцова отказался от показаний
Россия
«Новая газета» попросила Дурова остановить атаку ботов на свой телеграм-канал
Россия
Перевозчики пожаловались Путину на предложение ввести «Платон» на региональных трассах
Россия
Мария Бутина рассказала, что Дума подготовит новый закон об иноагентах
Россия
Охранник в «Пятерочке» заподозрил 13-летнего подростка в краже и сломал ему позвоночник.
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.