Доллар
Евро

Шоковая терапия

В Кургане тарифы на воду летом могут вырасти в среднем на 40%

АО «Водный союз»

Тарифы на воду в Кургане с июля 2017 могут вырасти в среднем на 40%. С такой инициативой выступило АО «Водный союз» (арендует мощности «Курганводоканала»), предварительно заручившись поддержкой областного департамента государственного регулирования цен и тарифов. Последнее слово – за депутатами городской думы. Они приступят к обсуждению вопроса на этой неделе. Но уже сейчас очевидно, что отложить решение в долгий ящик, как это было сделано год назад, не получится. 

Депутаты Курганской городской думы 7 декабря на совместном заседании комиссий будут решать вопрос о возможном превышении индекса коммунальных платежей. Как пояснили Znak.com в пресс-службе АО «Водный союз», департамент государственного регулирования цен и тарифов Курганской области уже дал положительное экспертное заключение на то, чтобы с 1 июля 2017 года тариф на водоснабжение в Кургане повысился на 35,2% к уровню 2016 года, а тариф на водоотведение – на 47,2% к уровню этого года. 

С аналогичной инициативой «Водный союз» уже обращался к депутатам год назад. Но 28 октября 2015 года депутаты на совместном заседании комиссий отказались принимать решение, глава города – спикер думы Сергей Руденко тогда назвал его «преждевременным». 

«Водному союзу» отказали в повышении тарифов в Кургане

В дальнейшем на протяжении нескольких месяцев «Водный союз» открыто заявлял о серьезных проблемах в коммунальном хозяйстве. В конце апреля 2016 года руководство предприятия объявило, что «Водный союз» не будет проводить работы по асфальтированию ремонтируемых участков в связи с дефицитом денежных средств. Летом и осенью на сетях случались многочисленные аварии – об отключениях водоснабжения и утечках пресс-служба компании сообщала по несколько раз в неделю. 27 октября губернатор Курганской области Алексей Кокорин после встречи с представителями ООО «Корпорация СТС», «дочкой» которого является «Водный союз», поручил департаменту госрегулирования цен и тарифов приступить к анализу и разработке обоснованного тарифа на водоснабжение и водоотведение. Тогда представители «Корпорации СТС» объяснили, что настаивают на пересмотре тарифа, поскольку их организации не хватает средств для ремонта изношенных сетей. 

По некоторым данным, износ сетей в областном центре – свыше 80%. 

И вот теперь к разговору пришлось вернуться. Правда, среди депутатов городской думы единого мнения по этому поводу пока нет. Заместители председателя думы Александр Якушев и Вячеслав Тяжельников от подробных комментариев по ситуации пока воздержались, пояснив, что необходимо детально ознакомиться с расчетами «Водного союза». 

Депутат Евгений Карчебный отметил, что департамент государственного регулирования цен и тарифов – это государственная структура, которая не будет давать заключения просто так. «Проведем заседание – там «Водный союз» выступит с обоснованием и всеми объяснениями», – предположил он. Карчебный также пояснил, что в прошлом году компания предоставила заключение не в полном объеме, тогда как сейчас процедура полностью соблюдена. 

Настороженность по поводу резкого повышения тарифов на воду высказал депутат, председатель городского совета ветеранов Александр Мазеин. Он отметил, что сейчас у него есть много сомнений. 

«Я предварительно посмотрел материалы – для меня очень много неясностей. Считаю, что к этому обсуждению должны присоединиться и общественные структуры, и жители города», – подчеркнул Мазеин. 

Он пояснил, что повышение тарифов коснется и физических, и юридических лиц, в том числе бюджетные организации и бизнес-структуры. И такое решение должно приниматься взвешенно. 

Кроме того, по мнению Александра Мазеина, депутаты гордумы «должны убедиться в эффективности инвестиционной политики компании – в том, как она реализует договор с муниципалитетом по профилактике и инвестициям в эту отрасль». «Я как депутат и председатель совета ветеранов неоднократно присутствовал на этих дискуссиях, но пока очень слабо себе представляю (результаты работы)», – признался он. Мазеин подчеркнул, что однозначного понимания, что тариф нужно повышать, нет. 

Другие городские депутаты в личных разговорах напомнили: изначально обсуждалось повышение тарифа в пределах 20%. 

Анализируя это предложение, все пытались перевести в абсолютные цифры. Выходило, что в среднем для однокомнатной квартиры повышение тарифа на воду составило бы порядка 500 рублей в год. «Наверное, не всем это будет приятно, но в то же время люди должны отнестись к этому с пониманием – нужно восстанавливать сети и модернизировать систему. Людей нужно к этому подготовить», – говорят местные политики. 

По их мнению, повышения сразу на 40% город не одобрит – возможно, тариф будет расти постепенно, начиная с увеличения примерно на 20%. 

Чтобы тариф не упал на плечи курганцев тяжелой ношей, обсуждался еще один любопытный вариант. 

Исполняющий обязанности генерального директора АО «Водный союз» Владимир Овсянников в конце ноября говорил изданию «АиФ-Челябинск» о том, что властям предлагали схему, по которой разницу между платежами горожан и установленным тарифом возмещали бы из городского бюджета с помощью субсидий компании. 

Речь может идти о субсидии 100 млн рублей в год. 

Рассматривается ли это предложение сейчас, неизвестно. Но городские депутаты считают его обреченным на провал. «Субсидия – это вообще нереально. Бюджет умрет от такой нагрузки. Сравните: 500 рублей для квартиры в год или 100 млн рублей для городского бюджета», – отметил один из них. Другой не исключил вариант, при котором областной бюджет сможет оказывать финансовую помощь в этом плане бюджетным организациям, но возмещать разницу горожанам никто не будет. «Городской бюджет в этом смысле не самостоятелен, так что помощь, может, и будет, но не для всех», – добавил он. 

Новости России
Россия
Путин предложил созвать саммит пяти стран-основательниц ООН и обсудить мировые проблемы
Россия
Face записал ролик о московских протестах и инструкцию по сбору передач в СИЗО
Россия
Мужчина открыл стрельбу и взял заложников в гостинице в Ереване
Россия
В Ялте мужчина пришел в администрацию, где порезал себе горло
Россия
Новый китайский вирус: насколько опасен родственник атипичной пневмонии
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Что простым россиянам и элите ждать от нового правительства. Мнение Владислава Иноземцева
Россия
Минтруд хочет сократить список мест для прохождения альтернативной службы
Россия
МВД расплывчато ответило на просьбу проверить слова Кадырова об убийствах за оскорбления
Россия
Осужденную по делу о наркотиках израильтянку посетит омбудсмен Москалькова
Россия
ФСИН требует миллионы с разочаровавшихся в системе выпускников своих вузов
Россия
Перед визитом Путина Израиль запретил своим однополым семьям усыновлять детей из России
Россия
Госдума приняла закон о введении в Совбезе должности для Медведева
Россия
Госдума одобрила в первом чтении проект закона о внесении изменений в Конституцию России
Россия
Осужденного за фразу о «сказочном» Путине вновь будут судить за неуважение к власти
Павел Крашенинников
Россия
Крашенинников заявил о необходимости создания механизма отзыва Госдумой министров
Россия
Россияне назвали проблемы экологии страшнее угроз терроризма
Россия
ФАС представила перечень российского софта для предустановки на смартфоны и компьютеры
Россия
Сестре Михаила Мишустина принадлежит недвижимость на сумму ₽900 млн. В Росреестре ее нет
Россия
ФСБ вычислила источник рассылки сообщений о «минированиях» судов, школ, больниц в РФ
Россия
Комик Александр Долгополов уехал из России из-за жалобы на оскорбление чувств верующих
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно