Доллар
Евро

Шоковая терапия

В Кургане тарифы на воду летом могут вырасти в среднем на 40%

АО «Водный союз»

Тарифы на воду в Кургане с июля 2017 могут вырасти в среднем на 40%. С такой инициативой выступило АО «Водный союз» (арендует мощности «Курганводоканала»), предварительно заручившись поддержкой областного департамента государственного регулирования цен и тарифов. Последнее слово – за депутатами городской думы. Они приступят к обсуждению вопроса на этой неделе. Но уже сейчас очевидно, что отложить решение в долгий ящик, как это было сделано год назад, не получится. 

Депутаты Курганской городской думы 7 декабря на совместном заседании комиссий будут решать вопрос о возможном превышении индекса коммунальных платежей. Как пояснили Znak.com в пресс-службе АО «Водный союз», департамент государственного регулирования цен и тарифов Курганской области уже дал положительное экспертное заключение на то, чтобы с 1 июля 2017 года тариф на водоснабжение в Кургане повысился на 35,2% к уровню 2016 года, а тариф на водоотведение – на 47,2% к уровню этого года. 

С аналогичной инициативой «Водный союз» уже обращался к депутатам год назад. Но 28 октября 2015 года депутаты на совместном заседании комиссий отказались принимать решение, глава города – спикер думы Сергей Руденко тогда назвал его «преждевременным». 

«Водному союзу» отказали в повышении тарифов в Кургане

В дальнейшем на протяжении нескольких месяцев «Водный союз» открыто заявлял о серьезных проблемах в коммунальном хозяйстве. В конце апреля 2016 года руководство предприятия объявило, что «Водный союз» не будет проводить работы по асфальтированию ремонтируемых участков в связи с дефицитом денежных средств. Летом и осенью на сетях случались многочисленные аварии – об отключениях водоснабжения и утечках пресс-служба компании сообщала по несколько раз в неделю. 27 октября губернатор Курганской области Алексей Кокорин после встречи с представителями ООО «Корпорация СТС», «дочкой» которого является «Водный союз», поручил департаменту госрегулирования цен и тарифов приступить к анализу и разработке обоснованного тарифа на водоснабжение и водоотведение. Тогда представители «Корпорации СТС» объяснили, что настаивают на пересмотре тарифа, поскольку их организации не хватает средств для ремонта изношенных сетей. 

По некоторым данным, износ сетей в областном центре – свыше 80%. 

И вот теперь к разговору пришлось вернуться. Правда, среди депутатов городской думы единого мнения по этому поводу пока нет. Заместители председателя думы Александр Якушев и Вячеслав Тяжельников от подробных комментариев по ситуации пока воздержались, пояснив, что необходимо детально ознакомиться с расчетами «Водного союза». 

Депутат Евгений Карчебный отметил, что департамент государственного регулирования цен и тарифов – это государственная структура, которая не будет давать заключения просто так. «Проведем заседание – там «Водный союз» выступит с обоснованием и всеми объяснениями», – предположил он. Карчебный также пояснил, что в прошлом году компания предоставила заключение не в полном объеме, тогда как сейчас процедура полностью соблюдена. 

Настороженность по поводу резкого повышения тарифов на воду высказал депутат, председатель городского совета ветеранов Александр Мазеин. Он отметил, что сейчас у него есть много сомнений. 

«Я предварительно посмотрел материалы – для меня очень много неясностей. Считаю, что к этому обсуждению должны присоединиться и общественные структуры, и жители города», – подчеркнул Мазеин. 

Он пояснил, что повышение тарифов коснется и физических, и юридических лиц, в том числе бюджетные организации и бизнес-структуры. И такое решение должно приниматься взвешенно. 

Кроме того, по мнению Александра Мазеина, депутаты гордумы «должны убедиться в эффективности инвестиционной политики компании – в том, как она реализует договор с муниципалитетом по профилактике и инвестициям в эту отрасль». «Я как депутат и председатель совета ветеранов неоднократно присутствовал на этих дискуссиях, но пока очень слабо себе представляю (результаты работы)», – признался он. Мазеин подчеркнул, что однозначного понимания, что тариф нужно повышать, нет. 

Другие городские депутаты в личных разговорах напомнили: изначально обсуждалось повышение тарифа в пределах 20%. 

Анализируя это предложение, все пытались перевести в абсолютные цифры. Выходило, что в среднем для однокомнатной квартиры повышение тарифа на воду составило бы порядка 500 рублей в год. «Наверное, не всем это будет приятно, но в то же время люди должны отнестись к этому с пониманием – нужно восстанавливать сети и модернизировать систему. Людей нужно к этому подготовить», – говорят местные политики. 

По их мнению, повышения сразу на 40% город не одобрит – возможно, тариф будет расти постепенно, начиная с увеличения примерно на 20%. 

Чтобы тариф не упал на плечи курганцев тяжелой ношей, обсуждался еще один любопытный вариант. 

Исполняющий обязанности генерального директора АО «Водный союз» Владимир Овсянников в конце ноября говорил изданию «АиФ-Челябинск» о том, что властям предлагали схему, по которой разницу между платежами горожан и установленным тарифом возмещали бы из городского бюджета с помощью субсидий компании. 

Речь может идти о субсидии 100 млн рублей в год. 

Рассматривается ли это предложение сейчас, неизвестно. Но городские депутаты считают его обреченным на провал. «Субсидия – это вообще нереально. Бюджет умрет от такой нагрузки. Сравните: 500 рублей для квартиры в год или 100 млн рублей для городского бюджета», – отметил один из них. Другой не исключил вариант, при котором областной бюджет сможет оказывать финансовую помощь в этом плане бюджетным организациям, но возмещать разницу горожанам никто не будет. «Городской бюджет в этом смысле не самостоятелен, так что помощь, может, и будет, но не для всех», – добавил он. 

Новости России
Россия
Зрителям могут раздать ваучеры вместо возврата денег за билеты
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге дочь отсудила у ковидного стационара право на похороны матери
Россия
Страны ОПЕК договорились продлить сокращение уровня добычи нефти до августа
Россия
Путин заявил о стремлении как можно быстрее отменить все ограничения по COVID-19
Россия
Путин поручил создать национальную базу генетической информации
Россия
КС признал незаконным запрет на митинги возле школ, больниц и храмов
Россия
В России зарегистрирован препарат для лечения тяжелой формы COVID-19
Россия
Основатель Reddit уходит из совета директоров в пользу чернокожего кандидата
Россия
Экс-полицейский Сергалиев отрицает, что подписывал рапорт об изъятии наркотиков у Голунова
Россия
В России число больных коронавирусом за сутки выросло на 8855
Россия
В водоемах Норильска после аварии ПДК вредных веществ превышена в 200 раз
Россия
На Камчатке умер один из младенцев, которого родители заморили голодом
Россия
Минюст РФ не увидел нарушений прав граждан в ограничениях, введенных из-за COVID-19
Россия
В бурятской больнице пациентам с COVID-19 запретили ходить в туалет
Россия
Четверо детей из неблагополучной семьи погибли при пожаре в Иркутской области
Россия
Полицейского из Казани приговорили к условному сроку за изнасилование
Санкт-Петербург
В Петербурге 20% работников скорой помощи заболели коронавирусом
Россия
В Дагестане неизвестные устроили стрельбу на улице. Два человека пострадали
Россия
Путин передал руководство Ростуризмом правительству
Россия
Минздрав решил изменить правила медосвидетельствования для водителей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно