Вспышка кори в Екатеринбурге может закончиться лишь к маю 2017 года

Вспышка заболеваемости корью в Екатеринбурге может закончиться не раньше мая 2017 года. Об этом сообщил «Интерфаксу» доктор медицинских наук, сотрудник кафедры эпидемиологии Уральского государственного медицинского университета Виктор Романенко. По его словам, если в городе удастся быстро поставить прививки от кори всем ранее непривитым детям, то вспышка закончится через 1,5-2 месяца. Если же горожане продолжат уклоняться от профилактических прививок и хотя бы 10% детей останутся непривитыми, то вспышка закончится не ранее конца весны 2017 года. «К маю месяцу вспышка закончится сама», - сказал Владимир Романенко на сегодняшней пресс-конференции.

По словам Романенко, сегодня в Екатеринбурге не привиты от кори порядка 20% детей в возрасте от 12 месяцев до 3 лет. Сейчас в каждом садике и школе есть 10-20 непривитых ребят. 

По словам Романенко, людям старше 50-55 лет прививок делать не надо. Специалист пояснил, что вакцинация от кори в России началась в 1971-1972 году. Те же, кто родился до 1970 года, скорее всего, уже переболели корью. «Кому сегодня 50-55 лет и больше, они практически 100% встречались с вирусом. И переболели корью. Так как иммунитет постинфекционный, он пожизненный, то такие лица не нуждаются в прививке», - рассказал Романенко.

Отметим, по данным на 4 декабря в регионе зарегистрировано 69 случаев подозрения на корь. 

Первые случаи заражения корью в Екатеринбурге появились в начале октября. Однако на сегодня случаи заболевания есть у жителей Ревды, Артемовского и Невьянска. 

Существует две версии, почему заболевание стремительно распространяется. По одной из них, корь нового штамма завезли в Свердловскую область приезжие из Восточной Европы, другая версия – отказ от вакцинации в начале 2000-х, что привело к снижению иммунизации. Сейчас на территории региона Роспотребнадзор ввел ограничение на проведение массовых мероприятий. Кроме того, в образовательные учреждения не допускаются не привитые от кори дети и педагоги.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.