ЦИК с «принципиальным условием» рекомендовала Обертаса в главы Челябинского облизбиркома

Замруководителя аппарата губернатора и правительства Челябинской области Сергей Обертас рекомендован Центральной избирательной комиссией России на пост председателя облизбиркома. Решение об этом комиссия только что приняла большинством голосов. Против высказался Николай Левичев, который остался не удовлетворен ответами на вопросы, заданные Обертасу членами ЦИК перед голосованием, сообщает корреспондент Znak.com, наблюдавший за ходом обсуждения.

Кандидатуру Сергея Обертаса представил зампред ЦИК Николай Булаев. Он отметил большой опыт Обертаса в организации выборных кампаний, который тот получил еще на посту председателя городской избирательной комиссии Магнитогорска – как сказал Булаев, возможно, самой крупной территориальной комиссией в регионе.

«Сергей Владимирович – не новичок в нашем деле. Я уверен, что у него есть все возможности найти необходимые решения для организации четкой работы избирательной комиссии субъекта», - сказал Николай Булаев.

Итоговое решение было принято «с принципиальным условием» - учесть мнение Центральной избирательной комиссии по кадровому составу областного избиркома. Ранее ЦИК рекомендовал не включать в новый состав областного избиркома двух кандидатов: главу избирательной комиссии Челябинска Елену Шубину и руководителя ГУП Челябинской области «Протокол» Рудольфа Готфрида. Однако вопреки мнению Центризбиркома, оба были включены в новый состав комиссии.

Это вызвало довольно резкие комментарии со стороны рядов членов ЦИК. В частности, Булаев обратил внимание на то, что руководство области не только проигнорировало мнение Центризбиркома, но и пытается продвигать кандидатуру Шубиной на пост заместителя председателя областной комиссии. «Рассматривайте наше голосование за вас как знак, шаг, жест доброй воли, но не рассчитывайте на конструктивное взаимодействие с ЦИК, если вы проигнорируете наше мнение снова», - обратился член ЦИК к Сергею Обертасу.

Последний заметил, что пока решения о кандидатуре зампреда облизбиркома не принято. «Идут консультации», - сказал Обертас. Такой ответ глава ЦИК Элла Панфилова не без нотки иронии назвала «дипломатичным», а член комиссии Николай Левичев прямо заявил, что им не удовлетворен, поэтому будет голосовать против решения рекомендовать Обертаса. В итоге кандидатура была поддержана 13 голосами. 

В среду избирательная комиссия Челябинской области соберется на первое заседание с организационной повесткой. Нового руководителя члены облизбиркома выберут тайным голосованием.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.