Эксперт: исход выборов мэра в Копейске может стать шагом к возврату прямого голосования

Избрание оппозиционного кандидата главой Копейска может стать первым шагом к возврату прямых выборов мэров в Челябинской области. Такое мнение высказал директор консалтингового агентства «Монитор» Алексей Ширинкин, комментируя сенсационное решение депутатов городского собрания Копейска поддержать кандидатуру альтернативного кандидата на пост главы городского округа.

По мнению Ширикнина, копейский прецедент показал, что авторитарная модель назначения на самом деле работает только при возможности широкого использования репрессивного инструмента. Однако если у областного руководства нет возможности включать механизмы давления на местные элиты, процедура фактического назначения оказывается бесполезной. 

В Копейске – торжество демократии: «Теперь многие поймут, что так можно»

«Если давить оппонентов угрозой посадки или отъема бизнеса невозможно, существующая модель назначения мэров создает больше проблем региональным властям, легитимизируя конфликт элит и выводя его в административный формат. В такой ситуации возврат к прямым выборам представляется куда выгоднее», - написал политолог на своей страничке в Facebook.

По его мнению, решение вопроса о власти на местах при помощи прямых выборов предпочтительней прежде всего с точки зрения легитимизации власти, с которой сегодня, как считает Алексей Ширинкин, возникла «колоссальная проблема». При этом процесс прямых выборов может дать больше рычагов влияния на ситуацию при умном губернаторе, добавил эксперт. 

Накануне в ходе голосования за кандидатуру на пост главы Копейского городского собрания депутаты местного собрания неожиданно высказались в поддержку бывшего замначальника Уральского регионального центра МЧС РФ по противопожарной службе Валерия Устинова. При этом областные власти не скрывали, что хотели бы видеть на посту градоначальника временно исполняющего обязанности Копейска Владимира Бисерова.

Прямое голосование на выборах глав городских округов и муниципальных районов Челябинской области было законодательно отменено в 2015 году в ходе очередного этапа муниципальной реформы в регионе. Ее инициатором выступил губернатор Борис Дубровский, чьи представители теперь входят в конкурсные комиссии по избранию местных руководителей. Попытки политических партий и общественных организаций инициировать возврат к практике прямых выборов глав городов и районов пока ни к чему не привели.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.