Доллар
Евро

«Вопрос, почему следствие так поторопилось»

ФСБ просит продлить арест бывшему главному налоговику Зауралья

Курганский городской суд в четверг, 8 декабря, рассмотрит ходатайство следствия о продлении на два месяца меры пресечения в виде содержания под стражей для бывшего начальника управления Федеральной налоговой службы РФ по Курганской области Юрия Касьяненко, которого обвиняют в превышении должностных полномочий (пункт «в» части 3 статьи 286 УК РФ). Об этом Znak.com рассказала представитель суда Наталья Иванищева. 

Уголовное дело в отношении Юрия Касьяненко расследует следственное подразделение УФСБ России по Курганской области. По версии следствия, экс-руководитель налоговой службы, занимая эту должность, оказал покровительство одной из коммерческих фирм, в результате чего последняя недоплатила в бюджет в качестве налогов более 65 млн рублей. 

Покровительство, по мнению следствия, заключалось в том, что Касьяненко дал незаконное указание своим сотрудникам, уточнил Znak.com адвокат бывшего налоговика Владимир Чернов. «Но Касьяненко и его бывшие подчиненные это отрицают», – подчеркнул он. 

Более того – тюменская строительная фирма, о которой идет речь, сейчас обжалует решение налогового органа в арбитражном суде. То есть в силу решение налоговиков юридически еще не вступило. 

«Это вопросы к следствию – почему они так торопились. Тем более что арестован один Юрий Касьяненко, а двое других фигурантов дела, его бывшие подчиненные, находятся под подпиской о невыезде», – отметил адвокат Чернов.

За тот период времени, что Касьяненко находится под стражей, с ним провели две очные ставки с другими фигурантами дела. «Они (следователи) оградили его от какого-либо общения с другими людьми, формально провели пару следственных действий с его участием. Что уж они там расследуют сейчас – видимо, это с его личностью пока не связано, какие доказательства они пытаются отыскать», – добавил адвокат. Он отметил, что Юрий Касьяненко содержится в СИЗО Челябинска. 

Название фирмы, которая фигурирует в деле, Владимир Чернов не назвал. При этом, по некоторым данным, речь идет о компании АО «Тюменьтел», которая занимается строительством зданий. По данным СПАРК, компания «Тюменьтел» изначально была на налоговом учете в Тюмени. Но 19 декабря 2013 года встала на налоговый учет в ИФНС по Кургану. А 23 января 2015 года снова «вернулась» в Тюмень. 

Данные о том, что у компании «Тюменьтел» есть проблемы с налоговиками, подтверждаются материалами из картотеки арбитражных дел. 21 июля 2016 года АО «Тюменьтел» обратилось в Арбитражный суд Курганской области с иском о признании недействительным решения регионального УФНС России от 28 марта 2016 года о привлечении компании к ответственности за совершение налогового правонарушения. 

Пока никакого решения суд не вынес. По материалам суда, УФНС пояснило, что материалы повторной выездной налоговой проверки компании «Тюменьтел» были изъяты УФСБ России по Курганской области. 

Старший следователь следственного отделения УФСБ Поляков в арбитражном суде подтвердил, что 22 июля 2016 года в УФНС России по Курганской области следственная группа провела выемку материалов повторной выездной проверки АО «Тюменьтел». Это было сделано в рамках расследования уголовного дела. 

30 августа 2016 года следователь назначил налоговую судебную экспертизу, и все изъятые документы были представлены эксперту. Ориентировочно экспертиза должна быть завершена 23 декабря 2016 года. Производство по делу приостановили до того, как будут получены ее результаты. Судебное заседание для решения вопроса о возобновлении производства по делу назначено на 26 декабря, в арбитражный суд будет вызван старший следователь УФСБ Поляков. 

Получить комментарии у генерального директора АО «Тюменьтел» Абрама Овеяна по ситуации сегодня в течение дня не удалось из-за его загруженного графика. В компанию направлен редакционный запрос. 

В пресс-службе УФНС России по Курганской области сегодня так прокомментировали судебный спор с компанией: «Мы считаем нашу позицию в этом споре обоснованной и аргументированной. В настоящее время оценку правомерности решения, принятого УФНС России по Курганской области в отношении данного налогоплательщика, дает Арбитражный суд. Предлагаем дождаться результатов рассмотрения». 

По информации Znak.com, спор идет о задолженности по налогам в размере около 60 млн рублей. 

Юрий Касьяненко возглавлял УФНС России по Курганской области с 16 октября 2006 года по 8 октября 2014 года. Он покинул пост, когда истек срок действия контракта, после чего уехал в Сочи. Впервые Касьяненко был взят под стражу в середине августа 2016 года. 

Новости России
Россия
В Болгарии предъявлено обвинение россиянам, которых считают причастными к отравлению
Россия
Роспотребнадзор рекомендует российским туристам воздержаться от поездок в Китай
Россия
Адвокат: россиянин Винник перевезен во Францию, где его допрашивают местные власти
Российский фигурист Дмитрий Алиев
Россия
Российский фигурист Дмитрий Алиев выиграл чемпионат Европы
Россия
НГ опубликовала «Манифест против конституционного переворота и узурпации власти»
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В Москве задержан банкир, которого связывают с Дедом Хасаном, пишут СМИ
Преподаватель УрФУ Владимир Русинов
Россия
Ученые Уральского федерального университета предложили препарат против коронавируса
Россия
В Подмосковье полиция проверяет отравление младенца. По данным СМИ, речь идет о спайсе
Фигурант «московского дела» Андрей Баршай
Россия
Суд продлил арест фигуранту «московского дела» Андрею Баршаю еще на месяц
Россия
ФАС оценит приложения, которые обяжут предустанавливать на смартфоны в РФ, на духовность
Президент Израиля Реувен Ривлин
Россия
Песков объяснил слова Ривлина о еврейской бабушке, жившей в одном доме вместе с Путиным
Россия
Мишустин назначил заместителя руководителя аппарата правительства РФ
Актер Георгий Жженов
Россия
Экс-подполковник КГБ: популярные в СССР актеры Жженов и Вельяминов были агентами КГБ
Россия
Baza: гаишника, который за нарушение остановил замглавы МВД, заставили объясниться
Михаил Мурашко
Россия
Шутка Путина и уголовное дело о томографах. Кто такой новый глава Минздрава Михаил Мурашко
Россия
Путин предложил созвать саммит пяти стран-основательниц ООН и обсудить мировые проблемы
Россия
Face записал ролик о московских протестах и инструкцию по сбору передач в СИЗО
Россия
Мужчина открыл стрельбу и взял заложников в гостинице в Ереване
Россия
В Ялте мужчина пришел в администрацию, где порезал себе горло
Россия
Новый китайский вирус: насколько опасен родственник атипичной пневмонии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно