Доллар
Евро

«А подсудимого просим удалить»

На процессе по делу Константина Цыбко выступит Николай Сандаков

Николай СандаковНаиль Фаттахов

Судебный процесс по уголовному делу бывшего члена Совета Федерации Константина Цыбко, обвиняемого в получении взяток (часть 6 статьи 290 УК РФ), перешел в новую фазу. Вчера в зале городского суда Озерска прозвучало заявление стороны обвинения о том, что допрос свидетелей и предоставление доказательств против обвиняемого закончены. С 6 декабря к допросу свидетелей приступает сторона защиты.

Прошедшее заседание по делу Цыбко было отмечено еще одним обстоятельством: судья Галина Лисина удовлетворила ходатайство экс-сенатора о привлечении в качестве свидетеля защиты бывшего вице-губернатора Челябинской области Николая Сандакова. Напомним, в настоящее время в Советском районном суде Челябинска продолжается процесс над самим Сандаковым, в котором также фигурирует экс-сити-менеджер Озерска Евгений Тарасов (главный свидетель в деле Цыбко), который, по версии следствия, пострадал от мошеннических действий бывшего вице-губернатора, но в суде дал противоречивые показания. В дополнение Сандакову предъявлено еще одно обвинение – в получении взятки в особо крупном размере от директора ЧОП «Питон» Игоря Калугина. С материалами этого дела экс-чиновник сейчас знакомится. 

– Имя Николая Сандакова звучало в показаниях всех свидетелей обвинения в качестве одной из ключевых фигур обсуждаемых событий, – заявил Znak.com Константин Цыбко. – Поэтому будет логично, если он выступит в Озерском суде. Я признателен судье Галине Лисиной за удовлетворение моего ходатайства о привлечении бывшего вице-губернатора к моему процессу. А тем, кто будет препятствовать его приезду в закрытый город, напоминаю: обязательство обеспечить явку свидетеля на заседаниях взяла на себя федеральный судья, и те, кто будет этому мешать, будут мешать не мне и не моему адвокату Константину Коваленко, они пойдут против правосудия. Если это произойдет, мы будем обращаться в Государственную думу, высшее руководство правоохранительных органов и администрацию Президента с просьбой пресечь попытки препятствования правосудию – называть этих людей будем пофамильно.

Свои выступления в Озерском суде прокуратура завершила вчера неожиданно.

Представитель областной прокуратуры Галина Чеблакова попросила суд на всё оставшееся время разбирательства удалить из зала… самого подсудимого. 

Она заявила, что Цыбко постоянно перебивает допросы свидетелей, своими репликами и замечаниями мешает стороне гособвинения. Судья поинтересовалась мнением по этому поводу других участников процесса. Адвокат Константин Коваленко был краток: «Ваша честь, отстранив обвиняемого от участия в процессе, мы тем самым лишим его конституционного права на защиту». 

Сторона гособвиненияСторона гособвинения

Сам Цыбко свое несогласие с инновационным предложением прокуратуры выразил более развернуто:

– В течение ряда месяцев мы наблюдаем откровенные попытки фальсификации доказательной базы, клеветы в отношении меня со стороны гособвинения, давления на свидетелей и вмешательства в их показания. Простой пример: представитель прокуратуры Озерска во время допроса свидетелей постоянно прикрывала ладонью рот, а мы слышали ее шепот, когда в показаниях свидетелей возникали заминки. Она пыталась подсказывать им «правильные» ответы на вопросы суда, а я, естественно, пресекал это безобразие. На последних заседаниях представитель Челябинской прокуратуры Чеблакова упорно пыталась склеить разные эпизоды видеонаблюдения, сделанные в разных местах в разное время, и вводила суд в заблуждение, утверждая, что я якобы рассовывал по карманам пачки денег, полученных от Тарасова. Мы доказали, что это не соответствует действительности, но упорство Чеблаковой в очередной раз говорит о том, что ее цель – оклеветать меня. Она пытается скрыть следы фальсификации, но мы знаем, кто является ее «автором», и скоро эти сведения будут озвучены в суде, – заключил Константин Цыбко.

Судья Галина Лисина, попросив экс-сенатора впредь воздерживаться от резких и излишне эмоциональных выпадов в адрес прокуроров, отклонила ходатайство Чеблаковой о продолжении уголовного процесса в отсутствие обвиняемого.

Стартующий в Озерском городском суде новый этап (начало допроса свидетелей стороной защиты) обещает быть интересным и в связи с еще одним обстоятельством. Как сообщил Znak.com Константин Цыбко, параллельно с ходом заседаний он приступает к изучению материалов уголовных дел экс-сити-менеджера Озерска Евгения Тарасова и его заместителя Валентина Гунина. Напомним, наказание обоим чиновникам за кражу бюджетных средств в размере более 20 млн рублей было существенно смягчено сразу после того, как их показания легли в основу обвинительных материалов против Цыбко.

Новости России
Россия
В Калуге мужчина обстрелял маршрутку
Россия
В Мурманской области наледь с крыши школы упала на учениц
Россия
Один из фигурантов дела о протестах в Ингушетии получил реальный срок
Санкт-Петербург
Петербургские мундепы вызвали полицию, чтобы скрыть утверждение бюджета от жителей
Россия
В Москве прошел пикет в поддержку законопроекта о домашнем насилии
Россия
Караулов заявил, что Лужков умер из-за врачебной ошибки
Россия
Суд арестовал новую фигурантку по делу экс-министра Абызова
Россия
МИД о саммите в «нормандском формате»: разговор был на повышенных тонах
Россия
Минфин США вычеркнул из санкционного списка три юрлица из РФ
Россия
Крупный пожар на складе на юге Москвы потушен, пострадал один спасатель
Санкт-Петербург
Петербургский «Метрострой» после ареста Александрова возглавит чиновник Смольного
Россия
Спасатели нашли тело второго погибшего при пожаре на «Адмирале Кузнецове»
Россия
Минюст внес в реестр НКО-иноагентов два общественных фонда из Ингушетии
Россия
Россия медленно движется к либерализму — даже если кажется обратное. Интервью политолога Владимира Пастухова
Россия
КПРФ в Иркутске потребовала отставки Путина после увольнения губернатора Левченко
Россия
Почему логисты против снижения лимита покупок без пошлины в зарубежных интернет-магазинах
Павел Колобков
Россия
Sports.ru: министру спорта России Павлу Колобкову вручили орден. Указ не публиковался
Россия
ФСБ заявила о задержании в Москве пятерых членов ИГ, готовивших теракт
Санкт-Петербург
Петербургские депутаты страдают от смс-спама и жалуются министру Носкову
Россия
Умер ребенок, которому уволенный врач Михаил Каабак должен был сделать операцию
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно