Прокуратура передала в суд уголовное дело бывшего и. о. ректора КГУ Михаила Ерихова

Прокуратура Зауралья утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего исполняющего обязанности ректора Курганского государственного университета Михаила Ерихова. Материалы дела направлены в Курганский городской суд, сообщает сегодня пресс-служба областного надзорного ведомства. 

Михаил Ерихов обвиняется в совершении двух преступлений, которые квалифицируются как растрата денежных средств в особо крупном размере с использованием служебного положения (часть 4 статьи 160 УК РФ), а также в превышении должностных полномочий (часть 1 статьи 286 УК РФ) и уклонении от погашения кредиторской задолженности (статья 177 УК РФ). 

По версии следствия, с июля 2015 года по июнь 2016 года Ерихов, исполняя обязанности ректора КГУ, систематически получал в подотчет из кассы вуза денежные средства в качестве командировочных и иных расходов. При этом затраченные им суммы значительно превышали установленные законодательством размеры, а порой вообще не были предусмотрены.

Так, Ерихов за счет вуза незаконно оплачивал аренду жилья в Кургане по стоимости свыше 50 тыс. рублей, расходы на свою охрану, а также услуги адвоката.

Кроме того, в период с декабря 2015 года по июнь 2016 года по указанию Ерихова в КГУ фиктивно трудоустроили его сестру. Ей начислялась и выплачивалась заработная плата в общей сумме около 300 тыс. рублей.

А в феврале 2016 года, полагая, что два проректора вуза дали в отношении него изобличающие показания, Михаил Ерихов незаконно уволил их с занимаемых должностей по надуманным основаниям.

Всего действиями Ерихова университету причинен ущерб в сумме более 2 млн рублей.

Более того, с мая по август 2016 года Ерихов, достоверно зная о вступившем в законную силу судебном решении о взыскании с него в пользу третьего лица кредиторской задолженности в сумме более 6 млн рублей и о возбуждении исполнительного производства, злостно уклонялся от ее погашения.

Михаил Ерихов был назначен и. о. ректора Курганского госуниверситета 31 июля 2015 года. Зимой 2016 года в отношении него возбудили уголовное дело о растрате средств вуза. Сначала Ерихова отстранили от управления вузом по ходатайству следствия, а в начале июня стало известно, что Минобрнауки РФ издало приказ о его увольнении. Сейчас и. о. ректора КГУ является Константин Прокофьев. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.