Свидетели по делу бывшего имама Курганской мечети разделились на два лагеря

Свидетели по делу бывшего имама Курганской мечети разделились на два лагеря

Сегодня Курганский городской суд приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении несостоявшегося имама местной мечети Али Якупова, которого обвиняют в возбуждении ненависти либо вражды, а равно в унижении человеческого достоинства, совершенном с использованием своего служебного положения (пункт «б» части 2 статьи 282 УК РФ). В суде зачитали обвинительное заключение, а также заслушали нескольких свидетелей. При этом свидетель под номером один, имам Курганской мечети Зиедали Мизробов, по неизвестным причинам в суд не явился. А другие свидетели разделились на два лагеря: несмотря на то, что они были приглашены стороной гособвинения, некоторые высказались в защиту Якупова. 

В частности Камиль Нуркиев сразу заявил, что показания, ранее данные им следствию, не соответствуют действительности. По словам Нуркиева, он никогда даже не подозревал Якупова в ваххабизме. Свериться же с правильностью записи своего допроса он не мог, так как в ходе допроса у него отсутствовали очки, а сам он всегда привык доверять органам власти – поэтому подписал протокол, не читая. 

К Якупову Нуркиев, по его словам, относится сугубо положительно и знает его как прекрасного специалиста по Корану. 

Реальной причиной возбуждения уголовного дела Камиль Нуркиев назвал борьбу за власть. 

Позднее он пояснил Znak.com, что считает, что это дело выгодно и правоохранителям. «Для них это дополнительная возможность поставить галочку и показать всем, что работа ведется. На фоне борьбы с ваххабизмом для них это просто наилучший вариант», - сказал Нуркиев. Он отметил, что впервые познакомился с текстом комментария, из-за которого судят Якупова, лишь в кабинете следователя в печатной форме.

В суде также выступил прихожанин курганской мечети Ильдар Каримов. Он рассказал, что Али Якупов был его наставником и учителем Корана, и взгляды Якупова, по мнению свидетеля, «были близки любому правоверному мусульманину». 

А вот следующий свидетель – член контрольно-ревизионной комиссии мечети Серикпай Карлеутов – оказался не согласен с этим. Он сходу обвинил Али Якупова в том, что с его приходом в мечети начался разлад, оказалось нарушено правило уважения к старшим. «Я считаю, что ислам, проповедуемый Ягуповым, является радикальным. Он публично критиковал имама, не уважал старших, хотя в нашей религии традиция такова, чтобы мы не выносили сор из избы и ни в коем случае не доводили дело до суда, и в этом наш ислам традиционен. По сути с приходом Якупова в мечети произошел рейдерский захват власти!» - заявил свидетель. 

Карлеутов также рассказал, что в ходе одной из конференций в Тюмени Якупов якобы заявил, что всегда в России имамами были татары – по мнению свидетеля, это утверждение является призывом к межнациональному раздору.

На вопрос прокурора, читал ли свидетель написанный Ягуповым комментарий, Карлеутов ответил утвердительно. Но внятно объяснить, когда это было, в какой из социальных сетей был опубликован комментарий, как он нашел его и саму страницу Али Якупова, он не смог. «Как только начался раздор, а Якупов начал не уважать старших, я решил этот комментарий прочитать. Дословно я его не помню, но в нем были призывы к межнациональной розни. А я сразу был против рейдерского захвата власти», - многозначительно заявил свидетель.

Позже в разговоре с корреспондентом сам Али Якупов заявил, что считает свое уголовное преследование безосновательным и видит его причину в разногласиях с имамом мечети.

Следующее судебное заседание состоится 9 января, в день рождения Якупова. «Ничего страшного, значит, отмечать день рождения будем в суде», - иронизирует он. В этот день в зал заседаний будут снова вызваны свидетели обвинения, в том числе имам Курганской мечети Зиедали Мизробов. 

К уголовному делу в отношении Якупова привел раскол среди мусульман после назначения его имамом Курганской мечети в 2015 году. Часть верующих тогда поддержала предшественника Якупова на этом посту – Зиедали Мизробова, который в итоге и остался во главе мечети. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Facebook скрыл страницу Transparency Russia
Россия
Жители Воронежа пожаловались на звуки бомбежки
Челябинск
Житель Магнитогорска выбросил в окно ₽120 тыс., мебель и бытовую технику
Россия
В Башкирии бродячие собаки насмерть загрызли четырехлетнего мальчика
Россия
Туроператоры оценили потери от закрытия Турции в ₽5 млрд
Россия
Во Владимире журналистку «Важных историй» задержали во время съемок репортажа
Россия
В Брянской области депутата арестовали по подозрению в педофилии
Россия
На рэпера Моргенштерна завели дело за пропаганду наркотиков
Россия
Жителя Барнаула задержали за маску с надписью «Путина — в отставку!»
Санкт-Петербург
Задержан консул Украины в Санкт-Петербурге Александр Сосонюк
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.