«Большая книга» досталась Леониду Юзефовичу

Уральские писатели не смогли получить литературную премию «Большая книга»

Национальную литературную премию «Большая книга», церемония вручения которой прошла в Москве в Доме Пашкова, в этом году получил писатель Леонид Юзефович за роман «Зимняя дорога». Второе место занял Евгений Водолазкин с романом «Авиатор», третье – Людмила Улицкая, написавшая роман «Лестница Якова». Она также получила премию зрительских симпатий, говорится на сайте   «Большой книги».

В список финалистов в сезоне 2015-2016 вошли двое уральских писателей – Анна Матвеева («Завидное чувство Веры Стениной») и Алексей Иванов («Ненастье»). Однако они не смогли попасть в тройку лидеров. Оба автора уже не впервые попадают в шорт-лист  «Большой книги». Матвеева становилась финалистом в предыдущие два сезона со сборниками рассказов «Подожди, я умру — и приду» и  «Девять девяностых». За последний она получила в 2015 году приз зрительских симпатий. Алексей Иванов вошел в число финалистов  «Большой книги» в сезоне 2005-2006 годов с романом «Золото бунта».

За вклад в литературу приз получила Ярмарка интеллектуальной литературы Non/Fiction. Второе и третье место в зрительском голосовании заняли соответственно Мария Галина («Автохтоны») и Евгений Водолазкин.

 Литературная премия «Большая книга» была учреждена в 2005 году. Победитель получает 3 млн рублей, за второе и третье места писатели получают по 1,5 млн рублей и 1 млн рублей соответственно. Лауреатами «Большой книги» становились Владимир Сорокин, Людмила Улицкая, Дина Рубина, Захар Прилепин, Леонид Юзефович, Михаил Шишкин, Дмитрий Быков.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.