
2016.12.06
В Екатеринбурге начали разработку новой системы управления для ракет
В Екатеринбурге на НПО автоматики имени Семихатова приступили к разработке ключевых элементов новой системы управления для ракет-носителей. По данным «Роскосмоса», к 2020 году будут изготовлены приборы, которые позволят улучшить точность выведения космических аппаратов на заданные орбиты. Проектирование части стандартных модулей планируется завершить до конца 2016 года, а эскизное проектирование – в апреле 2017 года.
По словам гендиректора НПО автоматики Андрея Мисюры, контракт предусматривает разработку бортовой цифровой вычислительной машины нового поколения. «По сути, сегодня разрабатываются ключевые элементы новейшей системы управления для новых средств выведения. Это целый бортовой комплекс, в том числе цифровая вычислительная машина, «мозг» системы управления. Рабочее название – «Малахит-8», идут опытно-конструкторские работы, изготовление опытного образца – 2018 год», - сказал Мисюра.
Экс-директор «НПО Автоматики» Леонид Шалимов – про перенос пуска «Союза» и планы на будущее
«Принципиальные отличия новой бортовой машины – производительность (300 млн операций в секунду) и габаритно-массовые характеристики (вес – не более 3 килограммов). БЦВМ «Малахит 7», которая сегодня успешно применяется на РН класса «Союз-2», весит 7 килограммов, его производительность - 40 млн операций в секунду», - сообщили в «Роскосмосе».
В мае на НПО автоматики сменился гендиректор. Леонид Шалимов, руководивший предприятием больше 20 лет, ушел с этой должности по собственному желанию после того, как на космодроме «Восточный» был перенесен пуск ракеты «Союз-2.1а».
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com