Александр Лебедев: «Поначалу условие ЦИКа посчитали несерьезным»

Член сформированного избиркома Челябинской области Александр Лебедев считает, что новый состав облизбиркома стал компромиссным – принимая кадровые решения, комиссия учла и рекомендации ЦИК, и позицию региональных властей.

Александр Лебедев

Александр Лебедев, напомним, в середине ноября вошел в состав облизбиркома как раз по рекомендации Центральной избирательной комиссии России. Сегодня, 7 декабря, при рассмотрении кандидатур на должность председателя регионального органа он поддержал протеже губернатора Челябинской области Сергея Обертаса. Эта кандидатура до последнего вызывала сомнения в ЦИК, но накануне Москва приняла решение о рекомендации Обертаса на пост председателя.

«Что касается того, как голосовали, то могу сказать только за себя, - рассказал Лебедев корреспонденту Znak.com. - Я поддержал кандидатуры Натальи Макаровой (на пост заместителя председателя) и Сергея Обертаса. Знаю обоих как профессионалов, к тому же Обертас рекомендован Центризбиркомом. Наталья Макарова – опытный политтехнолог, она будет полезна для работы облизбиркома. Кандидатуры Елены Шубиной (на пост секретаря) и Натальи Климович (член комиссии на постоянной основе) не поддерживал. Шубина хороший специалист, но против нее ЦИК. Климович я просто не знаю, не стал голосовать за нее. По сути, просто испортил бюллетень».

Как сообщал Znak.com, глава челябинского горизбиркома Елена Шубина сегодня получила должность секретаря областного органа, хотя в правительстве области ее до последнего продвигали на должность заместителя председателя. Однако ЦИК согласился с главенством Сергея Обертаса только при условии, что Шубина не станет замом. В итоге заместителем стала бывший исполнительный директор ассоциации ПРОМАСС Наталья Макарова, прошедшая в ЦИК по губернаторской квоте. А Наталье Климович, которая ранее рассматривалась на должность секретаря, отдали оплачиваемую, штатную должность члена избиркома.

«Решение оставить Елену Шубину в секретарях, а не делать заместителем, принималось, по сути, прямо сегодня во время заседания, - продолжает Александр Лебедев. – Я полагаю, что еще перед началом заседания большинство участников предполагали: условие ЦИКа относительно Шубиной несерьезное, не слишком обязательное к выполнению. Один раз за время заседания Наталья Макарова, Елена Шубина, Сергей Обертас и Наталья Климович даже уединялись в отдельной комнате».

Сергей ОбертасСергей Обертас

По мнению Лебедева, сложившаяся 7 декабря структура облизбиркома стала компромиссом между требованиями ЦИК и губернатора. «Решение, конечно, можно назвать половинчатым, - признает он. - С одной стороны, соблюли условие Центризбиркома, с другой – учли мнение губернатора Дубровского. Но главное, что хоть все интересы соблюдены, не произошло больших изменений, потрясений. По идее, получается рабочая команда».

Заметим, оказалось, что неожиданные изменения, связанные с Шубиной, Макаровой и Климович, нарушили планы самого Александра Лебедева: он рассчитывал получить оплачиваемую должность в облизбиркоме.

«Избрание же Натальи Климович на штатную должность сильно подкосило мои планы, - признается Лебедев. - Отказался от четырех предложений по должностям помощников депутатов Госдумы, из «Справедливой России» я уволился, чтобы избежать обвинений в ангажированности. Все-таки у меня накоплен серьезный опыт, многих членов облизбиркома я знаю, со многими общался хотя бы на уровне консультаций. Но работать всё равно буду. Сергей Обертас настроен конструктивно. Мне кажется, я бы мог заниматься, например, повышением правового сознания молодежи, эта тема сейчас активно продвигается ЦИКом. Параллельно придется решать свои личные вопросы, трудоустраиваться. Хотя число штатных, оплачиваемых должностей облизбиркома – это ведь не догма. Достаточно поменять регламент, увеличить их количество».

Новому и уже утвержденному окончательно составу облизбиркома серьезное испытание предстоит только в 2018 году, на президентских выборах. Однако до того, по мнению Лебедева, члены новой команды успеют пройти «боевое сплачивание» на более мелких выборах. «Наверняка пройдут за ближайшее время выборы муниципального уровня, возможны довыборы в Заксобрание или даже Госдуму, если кто-то из действующих депутатов откажется от мандата, - не исключает Александр Лебедев. – Поэтому притереться друг к другу мы успеем. И в любом случае такой состав, как сейчас, поможет облизбиркому быть более открытым, не замалчивать некоторые рабочие вопросы. Я, например, молчать не собираюсь».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.