Депутаты разрешили государственным СМИ проводить закупки без конкурса

«Прикрываясь президентом, вы проводите коррупционные поправки»

Депутаты разрешили государственным СМИ проводить закупки без конкурса

Депутаты Госдумы в первом чтении приняли решение вывести государственные СМИ из системы государственных закупок, регулируемых строгим федеральным законом №44. Вместо этого они попадут под действие более мягкого ФЗ-223, который описывает исключительные ситуации для госзакупок. Таким образом, государственные СМИ смогут самостоятельно устанавливать процедуры закупок и их правила, будут сами определять необходимость покупки у единого поставщика (то есть могут вообще не проводить конкурсы) и при желании смогут не заключать договор с победителем торгов. СМИ смогут не раскрывать информацию о поставщиках и ценах контрактов.

Дмитрий Киселев, МИА «Россия сегодня»Владимир Трефилов / РИА Новости

Автор законопроекта, единоросс Антон Гетта объясняет необходимость нововведения спецификой работы СМИ. Как сказано в пояснительной записке, журналисты никогда не знают точно, где и в каком объеме нужно освещать события, поэтому запланировать расходы заранее иногда просто невозможно. Во-вторых, медиа иногда обязаны закупать продукцию у конкретных поставщиков по лицензионным соглашениям и требование закона не отдавать предпочтение конкретному товарному знаку тут неактуально.

Перечня конкретных СМИ, которые попадут под действие новой нормы, пока нет. Скорее всего, это будут «Останкино», ВГТРК, «Россия сегодня», рассказал депутат. Автор законопроекта подчеркнул, что конкретные предприятия выберет президент. По мнению Гетты, это снимает все вопросы о возможных коррупционных последствиях. «Если бы утверждалось кем-то, кроме президента, можно было бы сомневаться, но раз президент — сомнения отпадают», — описал он свое представление. Это вызвало возмущение депутата от КПРФ Николая Коломейцева. «Прикрываясь президентом, вы хотите провести коррупционные поправки, — сказал он. — Президент в час решает 1000 и 1 задачу, преступно прикрываться его именем».

Удивило депутатов и то, что бесконтрольными станут также закупки оборудования и недвижимости, которые, казалось бы, не нуждаются в такой уж оперативности. 

В ответ Антон Гетта сказал, что закупки, например ВГТРК, составляют «всего» 3,6 млрд рублей в год, что в масштабах страны — сумма небольшая. По его мнению, подчинить оперативные и стратегические закупки разным правилам невозможно.

Законопроект поддержал коллега Антона Гетты из «Единой России» Алексей Канаев. Он рассказал, что сам имеет опыт работы в СМИ (судя по биографии, Канаев был генеральным директором телеканала «ТВ-7» в Вологде и «Канала-12» в Череповце). Он подтвердил, что у медиаменеджеров регулярно возникает необходимость принимать оперативные финансовые решения. «Счет идет на минуты! — пристыдил он коллег. — Не будем уподобляться Европарламенту, который вставляет палки в колеса российским СМИ». В результате «за» проголосовали 350 депутатов, законопроект прошел первое чтение.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Рамзан Кадыров предложил на должность мэра Грозного назначить своего «младшего брата»
Россия
В Нижнем Новгороде пенсионерка погибла после падения на нее вывески магазина
Россия
Лукашенко присвоил своему сыну звание генерал-майора
Санкт-Петербург
ТАСС: бывшая участница группы Little Big умерла из-за болезни сердца
Россия
Мосгорсуд признал законным заочный арест Леонида Волкова
Россия
МИД России пообещал ответить на санкции ЕС из-за Навального
Россия
Распад государства в российской столице убийств. Репортаж
Санкт-Петербург
В отношении профессора, заявившего, что Холокоста не было, могут возбудить уголовное дело
Россия
Новосибирскую медсестру отблагодарили за 55 лет работы веточкой хризантемы
Россия
Что меняется в российском законодательстве с 1 марта
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.