Доллар
Евро

«Между Путиным и Си Цзиньпином химия, они нравятся друг другу, потому что оба – патриоты…»

К Якушеву в гости приехал китаист из Изборского клуба

Сегодня, 7 декабря, в Тюмени в рамках проекта «Губернаторские чтения» выступил востоковед, член Изборского клуба Юрий Тавровский. Как сообщает корреспондент Znak.com, профессор РУДН прочитал лекцию под названием «Куда подует ветер с Востока? Россия в новой стратегической реальности». Наблюдатели отмечают, что доклад не содержал в себе какой-либо информации, отличающейся от многочисленных публикаций профессора в газете «Завтра» лидера Изборского клуба Александра Проханова. Впрочем, тюменских чиновников и депутатов, традиционно присутствовавших на чтениях, вряд ли можно заподозрить в регулярном чтении этого издания.

Первым делом приглашенный лектор поблагодарил тюменцев за Сергея Собянина – человека, который «сделал жизнь в Москве терпимой». «Еще не все в городе хорошо, но терпеть уже можно», – сказал Юрий Тавровский. Затем он сделал реверанс в сторону собравшейся элиты: «У вас такие интеллектуальные лица, я даже смущаюсь – смогу ли я вам что-то рассказать новое».

Затем соратник Проханова целиком погрузился в обстановку на международной арене. По его словам, в мире царит новая тенденция: национализм. Лектор считает, что он приходит на место глобализма, который якобы уже потерпел крах.

Президент Союза архитекторов России объяснил, почему новостройки достанутся мигрантам

«Вот взять Японию, куда на днях поедет Путин, - предложил Тавровский. - Президента будет встречать премьер Синдзо Абэ, а это крутой мужик! Он националист, хотя и руководит страной, которая оккупирована США». С точки зрения автора, Америка полностью контролирует Японию, хотя и вернула ей суверенитет после окончания Второй мировой войны. «И вот теперь, воспользовавшись тем, что Обама - это хромая утка, а Трамп еще не сказал свое веское слово, Синдзо Абэ встречается с Путиным, чтобы удлинить вожжи, которыми США управляют Японией», - заявил профессор.

Затем он коротко пробежался по ситуации в обеих Кореях: там сейчас, оказывается, тоже взрыв национализма. «Выступления против действующего президента Пак связаны с тем, что Южная Корея находится под контролем США, - внес ясность Тавровский. - В случае войны государство тут же переходит под командование офицеров США. Но Корея достигла потрясающих экономических успехов, и теперь ее элита хочет соответствующей политической свободы».

Что до Северной Кореи, то это, считает лектор, страна, которая героически сопротивляется американцам. Достижение ее на этом поприще – создание в тяжелейшей ситуации ракетно-ядерного потенциала.

Затем мысль Тавровского, сделав короткую остановку на Филиппинах (президент этой страны тоже вступил в пикировку с США, обругав маму Обамы), устремилась к Китаю. Обсуждение отношений с этой страной и стало главным блюдом вечера. Тезисно перескажем основные мысли. Во-первых, Китай поставил перед собой задачу достичь к 2049 году 30% мирового ВВП (сейчас они примерно поровну с США производят по 25%). Во-вторых, китайцы хоть и коммунисты, но при этом антисоветчики, они ненавидят СССР и отрицают учение Ленина. Одновременно в Китае вновь наблюдается усиление позиций Конфуцианства (в речах Си Цзиньпина в десять раз больше цитат из дохристианского философа, чем из Маркса или Мао, посчитал Тавровский).

С Владимиром Путиным у Си Цзиньпина, по наблюдениям профессора, «установилась химическая реакция, они явно нравятся друг другу». А причина в том, что они оба – патриоты.

При этом лектор разделяет отношения между нашими странами на два типа, которые условно назвал «арифметикой» и «высшей математикой». К первому типу относятся реальные вещи, которые можно посчитать на калькуляторе, например, объемы торговли в валютном эквиваленте. В «арифметике» успехи автор лекции оценивает «на троечку» (подбирались к 100 млрд долларов, но потом санкции, в этом году с трудом выходим на 70 млрд долларов). Проблема в том, что китайцам не нужно то, что есть у нас. России же нужно многое из того, что есть в Китае, но нам нечем за это платить.

Но зато на уровне «высшей математики» у России с Китаем все прекрасно, так как обеим странам, по мнению Тавровского и его коллег по Изборскому клубу, нужно бороться с влиянием США, что делает Китай и РФ союзниками. Профессор рассказал, что в Москве на экспертном уровне уже даже решается вопрос, что делать России, когда Китай и США схлестнутся за мировое лидерство. Часть экспертов считают, что нужно «сдать Китай» за определенную цену. Но таких меньшинство, остальные против такого предательства. Ведь пока американцы не расчленят Россию, как они до этого расчленили СССР, они не успокоятся.

Якушеву рассказали, как привлечь еще больше инвесторов

Есть, по словам лектора, и такие эксперты, которые настаивают на углублении отношений между Россией и Китаем – вплоть до создания военно-политического союза. Раньше и сам Тавровский придерживался этой идеи, но в последнее время стал в ней сомневаться. Достаточно будет просто использовать те возможности, которые у нас есть при существующей схеме взаимоотношений.

Как обычно, завершил встречу коротким выступлением губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Его, кстати, куда больше интересовала «арифметика», чем «высшая математика», то есть практические особенности финансовых отношений региона с китайскими инвесторами. «Сегодня есть движение навстречу России и стран Востока, но пока мы говорим на разных языках, понимая под этим различность культур, позиций, стандартов, подходов в разных сферах, и работа по их сближению только в начале пути, - отметил Якушев. - Нарабатывается опыт взаимодействия, заключаются первые контракты. Пройдет время, и мы всему этому научимся. Окно возможностей имеет большую перспективу, чтобы стать шире».

Тюменский политолог Александр Безделов считает, что приглашение китаиста в Тюмень хоть и своевременно с учетом внешнеполитической ситуации, но при этом «изборская оптика» лектора мешает ему дать тюменцам реальные, полезные советы.

«У членов Изборского клуба оторванный от реальности взгляд на вещи, – считает Безделов. – Они грезят о том, что Россия будет иметь какое-то влияние в схватке между США и Китаем. И не обращают внимания на очевидные вещи. Например, такие: РФ находится на 16-м месте в списке 20 стран, с которыми Китай ведет наиболее активную торговлю. А США – на первом. Конечно, не будет никакого военно-политического партнерства, потому что прагматичному Китаю это не нужно». 

Читайте также
Новости России
Россия
Mash: МВД предлагает следить за футбольными болельщиками в соцсетях
Россия
Матвиенко выступила за сокращение разрыва в зарплатах мужчин и женщин
Россия
На Алтае молния попала в авто чиновника после критики губернатора
Россия
Немецкие СМИ сообщили о возможном визите Путина на свадьбу Шредера
Россия
Украинский футболист отвернулся от флага России во время исполнения гимна
Россия
Житель Москвы застрелил бывшую жену и покончил с собой
Россия
Удальцов госпитализирован из-за обезвоживания
Россия
Сотрудники РКК «Энергия» признались во взятках
Россия
Кадыров призвал не делать героя из убийцы полковника Буданова
Россия
В США чиновницу наказали за портрет Путина в капитолии
Россия
Зенитная установка врезалась в бизнес-центр после репетиции парада в Киеве
Россия
Рейсовый автобус врезался в зерновоз на Ставрополье: пострадало более 15 человек
Россия
Бутину перевели в другую тюрьму в кандалах
Екатеринбург
Под Екатеринбургом подростки жестоко убили инвалида
Россия
СМИ: Путин станцевал с главой МИД Австрии на ее свадьбе и оставил автограф на авто
Россия
Российский танкер заблокирован в порту Херсона на три года
Россия
Лукашенко отправил правительство Белоруссии в отставку
Россия
Венедиктов сообщил о взломе YouTube-канала «Эха Москвы»
Россия
Неизвестные сожгли иномарку мэра города в Иркутской области
Россия
Сын экс-депутата Госдумы и его девушка найдены мертвыми под окнами многоэтажки
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно