Доллар
Евро

«Будем за водой на Тобол ходить!»

Курганская городская дума пошла на поводу у «Водного союза»

Владимир Овсянников смог убедить депутатов гордумы

Депутаты городской думы Кургана сегодня приняли решение обратиться к губернатору Алексею Кокорину с инициативой установить предельный индекс размера платы за коммунальные услуги, который превысит индекс по области более чем на величину отклонения по региону. Проект решения был принят 14 голосами при 2 «против» и 6 «воздержавшихся». Превышение предельного индекса в дальнейшем позволит увеличить тариф на водоснабжение, чего добивается ресурсоснабжающая компания АО «Водный союз» (арендует мощности МУП «Курганводоканал»). Правда, если раньше коммунальщики заявляли о росте на 40%, то сегодня сошлись уже на 23,5%.  

С просьбой увеличить предельный индекс коммунальных платежей АО «Водный союз» обратилось летом 2016 года. О перспективах непопулярного решения доложила замруководителя администрации города - директор департамента экономического развития, предпринимательства и торговли Ольга Печерина. По ее словам, обследование коммунальных сетей показало: износ водопровода составляет 70%, канализации – 90%. Обоснованная валовая выручка для нормализации технического состояния сетей, по заключению регионального департамента регулирования цен и тарифов, составила 978 млн рублей. «Исходя из этого департамент подготовил расчеты. Например, для частного дома, где основной платеж - это вода, он составит 123,5%. Поэтому предлагаем обратиться к губернатору для установления для Кургана индекса в размере 23,5% с 1 июля 2017 года», - закончила доклад Печерина. 

«Сейчас цена за 1 куб воды равна 28,13 рубля, а при принятии решения может составить 38,03», - пояснила она разницу тарифов в рублях, и среди присутствующих прокатилось тихое «ничего себе!».

Пытаясь разобраться в ситуации, депутат Яков Сидоров задал вопрос о том, в каких федеральных или региональных программах участвовало АО «Водный союз», чтобы решить финансовый вопрос другим путем. Однако, как позже пояснил и. о. гендиректора компании Владимир Овсянников, в основном программы предусмотрены для городов с населением менее 100 тыс. человек или с особыми природными условиями - Курган под требования просто не подходил. Тогда Сидоров превратил свой вопрос в развернутое выступление, активно призывая коллег голосовать против принятия решения. 

Яков Сидоров (справа) призывал депутатов не голосовать за непопулярное решениеЯков Сидоров (справа) призывал депутатов не голосовать за непопулярное решение

Он заявил, что повышение тарифа приведет к падению потребления воды. К тому же проблема компании не в низком тарифе, а в неэффективном управлении и оказании некачественных услуг. «Та вода, которую мы с вами пьем…По-русски говоря, ее пить нельзя. «Водный союз» потерял рынок питьевой воды в Кургане. Все дороги разбиты машинами, которые возят жидкие бытовые отходы. Откуда машины? Потому что «Водный союз» не оказывает и эту услугу – и рынок ЖБО отдали частникам», - пояснил свою позицию Сидоров. 

Он добавил, что проще «собирать деньги с населения, чем ждать выплаты долгов от муниципалитета». 

«Если так трудно управлять предприятием, так откажитесь!» - обратился Яков Сидоров к руководителю компании. 

А депутат Александр Мазеин отметил, что повышение тарифа повлечет серьезные последствия для экономики города. «Депутаты не знают позиции бизнес-структур, как такое решение повлияет на оказание услуг, стоимость производимых товаров. Это косвенно повлияет на экономическую ситуацию – нужно обратиться к позиции людей. Должна быть понятна логика, а мы берем под ответственность депутатов думы», - добавил он. 

Алексей Предеин обеспокоился платой за воду муниципальных учреждений. «Вы рассчитывали, какая будет нагрузка на бюджет? 23%?» - поинтересовался он. «23 – это только пример частного дома. В основном у нас муниципальные учреждения расположены в многоквартирных домах, а значит, повышение составит не более 8-9%», - ответила Печерина. 

Ольга Печерина рассказала, насколько вырастет тарифОльга Печерина рассказала, насколько вырастет тариф

Сергей Сухарев предложил не ограничиваться мнениями тех, кто против повышения тарифов. Тогда слово взял Вячеслав Тяжельников. Он отметил, что из-за износа труб более 40% воды – это потери предприятия. «Мы можем прийти к ситуации, что будет 60% потерь или будем на Тобол ходить и кипятить воду», - ответил депутат на замечания Якова Сидорова и призвал всех поддержать решение. 

На вопросы депутатов постарался ответить Владимир Овсянников. Он пояснил, что случаи превышения содержания марганца или жесткость воды выше нормы действительно регистрируются, но их невозможно удалить при существующих методах водоподготовки. Что касается септиков, то частные компании действительно популярнее, потому что не соблюдают технологию утилизации жидких отходов, зато цены на их услуги были, соответственно, гораздо ниже установленных «Водным союзом» - компания была вынуждена отказаться от этого вида услуг, не выдержав конкуренции. 

Бурного обсуждения не получилосьБурного обсуждения не получилось

«То, что увеличение тарифа приведет к снижению потребления, мы понимаем, но у нас нет методики, чтобы это просчитать. Что касается эффективности менеджмента, то объем раскопок в 2015 году уменьшился многократно, но теперь мы не имеем источников возврата займов и вынуждены снова выйти на режим неполного выполнения нами своих обязанностей», - обратился он к депутатам. 

Овсянников также рассказал, что ждет город, если тариф не поднимать. «Техническое обследование сетей показало, что основные здания Арбинского водозабора (основного источника воды для города) находятся в аварийном состоянии. 

Приняв решение не повышать тариф, мы можем прийти к такой ситуации, что население воду не будет получать совсем», - закончил свою речь Овсянников. 

Большинством голосов депутаты приняли решение об обращении к губернатору. Теперь глава региона должен решить, будет ли поднят тариф на коммунальные услуги. 

Сергей Руденко (в центре) отметил, что в случае непринятия решения количество аварий на сетях может возрастиСергей Руденко (в центре) отметил, что в случае непринятия решения количество аварий на сетях может возрасти

Глава Кургана – спикер гордумы Сергей Руденко напомнил, что в 2015 году такое же решение было отложено, но в течение года рабочая группа доработала нормативно-правовые акты и вопрос вынесли на рассмотрение вновь. 

В Кургане тарифы на воду летом могут вырасти в среднем на 40%

«Непринятие привело бы к увеличению количества аварий и сбоям в поставке. Это непопулярная мера, но мы сделали расчеты – максимальное повышение по водоснабжению и водоотведению для однокомнатной квартиры составит порядка 8%, то есть около 150 рублей ежемесячно. Это не та цифра, ради которой нужно лишаться водоснабжения», - пояснил позицию думы глава города.

Напомним, что ранее в пресс-службе АО «Водный союз» заявили, что департамент госрегулирования цен и тарифов Курганской области дал положительное заключение на то, чтобы тариф на водоснабжение в Кургане с июля 2017 года повысился на 35,2% к уровню 2016 года, а тариф на водоотведение – на 47,2%. Депутаты гордумы сразу предполагали, что на деле такого высокого повышения не будет и разговор пойдет о росте на уровне 20%. 

Новости России
Россия
Роспотребнадзор рекомендует российским туристам воздержаться от поездок в Китай
Россия
Адвокат: россиянин Винник перевезен во Францию, где его допрашивают местные власти
Российский фигурист Дмитрий Алиев
Россия
Российский фигурист Дмитрий Алиев выиграл чемпионат Европы
Россия
НГ опубликовала «Манифест против конституционного переворота и узурпации власти»
Россия
В Москве задержан банкир, которого связывают с Дедом Хасаном, пишут СМИ
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Преподаватель УрФУ Владимир Русинов
Россия
Ученые Уральского федерального университета предложили препарат против коронавируса
Россия
В Подмосковье полиция проверяет отравление младенца. По данным СМИ, речь идет о спайсе
Фигурант «московского дела» Андрей Баршай
Россия
Суд продлил арест фигуранту «московского дела» Андрею Баршаю еще на месяц
Россия
ФАС оценит приложения, которые обяжут предустанавливать на смартфоны в РФ, на духовность
Президент Израиля Реувен Ривлин
Россия
Песков объяснил слова Ривлина об еврейской бабушке, жившей в одном доме вместе с Путиным
Россия
Мишустин назначил заместителя руководителя аппарата правительства РФ
Актер Георгий Жженов
Россия
Экс-подполковник КГБ: популярные в СССР актеры Жженов и Вельяминов были агентами КГБ
Россия
Baza: гаишника, который за нарушение остановил замглавы МВД, заставили объясниться
Михаил Мурашко
Россия
Шутка Путина и уголовное дело о томографах. Кто такой новый глава Минздрава Михаил Мурашко
Россия
Путин предложил созвать саммит пяти стран-основательниц ООН и обсудить мировые проблемы
Россия
Face записал ролик о московских протестах и инструкцию по сбору передач в СИЗО
Россия
Мужчина открыл стрельбу и взял заложников в гостинице в Ереване
Россия
В Ялте мужчина пришел в администрацию, где порезал себе горло
Россия
Новый китайский вирус: насколько опасен родственник атипичной пневмонии
Россия
Что простым россиянам и элите ждать от нового правительства. Мнение Владислава Иноземцева
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно