Доллар
Евро

На Ямале обостряется спор «Транснефти», нефтяников и ФАС. Стороны ждут реакции Путина

Спор вокруг тарифов на прокачку нефти по нефтепроводу Заполярье - Пурпе обостряется. Как пишет «Коммерсантъ», «Транснефть» начала прокачку, не согласовав тариф с ФАС, и в одностороннем порядке установила его на уровне более 1 тыс. рублей за тонну — в 2,5 раза выше, чем предлагал регулятор, и в разы выше, чем готовы платить нефтяные компании. Вопрос будет вынесен на правительственную комиссию по ТЭК, но собеседники газеты допускают, что в итоге он вновь дойдет до президента.

О том, что «Транснефть» начала прокачку по нефтепроводу с тарифом для нефтяных компаний в 1,034 тыс. рублей на тонну, сообщил вчера советник главы «Транснефти» Игорь Демин. Он уточнил, что нефть идет в западном направлении в порты Балтики, Новороссийск и на НПЗ, так как направление на ВСТО полностью загружено. С сентября в системе скопилось для поставки 600 тыс. тонн, еще 300 тыс. тонн «Транснефть» может принять в декабре с Пякяхинского месторождения «Лукойла» и Мессояхского месторождения «Роснефти» и «Газпром нефти».

«Транснефть» может отложить запуск нефтепровода на Ямале

Таким образом, «Транснефть» увеличила тариф даже по сравнению с тем уровнем, который сама предлагала на утверждение в ФАС, — 692 рублей за тонну. Нефтяные компании сочли такой тариф слишком высоким, и ФАС предложила компромиссный вариант в 399 рублей, однако «Транснефть» отозвала свою заявку до утверждения тарифа. Как пояснил господин Демин, нынешнее увеличение вызвано тем, что «Транснефть» пересчитала объемы транспортировки нефти с учетом позиции Минэнерго (оно сочло ожидания компании по темпам сдачи нефти в систему слишком оптимистичными), а также с учетом изменения прогноза по инфляции.

Начальник профильного управления ФАС Дмитрий Махонин подтвердил, что нынешний тариф «Транснефти» не согласован с регулятором, и дал понять, что после утверждения итогового тарифа плата за прокачку будет пересчитана.

Спор между «Транснефтью», нефтяными компаниями и ФАС вокруг тарифа на прокачку по нефтепроводу Заполярье – Пурпе тянется уже несколько месяцев. Он возник из-за того, что итоговые объемы поставок в трубу со стороны компаний оказались существенно ниже заявленных при расчетах и строительстве. После того как нефтекомпании сократили планы добычи, для сохранения рентабельности проекта потребовалось увеличить тариф, однако стороны кардинально разошлись в своих предложениях.

Власти Ямала прогнозируют в регионе рост нефти, газа и конденсата

ФАС настаивает на тарифе в 399 рублей на тонну, называя предложение «экономически обоснованным, достаточно разумным, приемлемым» компромиссом. Нефтяные компании придерживаются идеи повышения среднего сетевого тарифа на прокачку по системе «Транснефти» на 1,94% для компенсации выпадающих доходов «Транснефти» на Заполярье –Пурпе. Как говорит источник газеты в отрасли, когда стало очевидно, что стороны очень далеки друг от друга, было решено не срывать план запуска трубы, а уже «по ходу дела» договариваться о тарифе. По его словам, этот процесс может затянуться и решаться уже на более высоком уровне — на президентской комиссии по ТЭК.

Позиция «Транснефти» понятна, отмечает глава Small Letters Виталий Крюков, так как компания вложила деньги в строительство трубы и теперь хочет возврата инвестиций. В то же время сейчас Россия собирается сокращать добычу вместе с ОПЕК, и нефтяники могут быть вынуждены еще больше сократить сдачу нефти в трубопроводы. По мнению эксперта, спор, вполне вероятно, придется решать на уровне президента.

Новости России
Россия
В Нижегородской области автобус перевернулся на трассе: 20 человек пострадали
Россия
Новый владелец Nginx прокомментировал обыски в московском офисе
Санкт-Петербург
СПбГУ подал заявление на создательницу Sсi-Hub. Она плюнула в комиссию по этике
Россия
Путин включил в эксперимент по налогу для самозанятых еще 19 регионов
Россия
Во Владивостоке дрифтер сломал новогоднюю фигуру мыши за 677 тысяч рублей
Россия
С Крымского моста сняли мужчину, который требовал 22 тысячи рублей
Россия
«Россия 1» заглушила слово «протесты» в песне группы «Би-2»
Россия
Фанаты Макса Коржа устроили пожар на концерте в Перми, а в Пензе получили ожоги
Россия
«Новая» нашла провокаторов, которые за деньги работали против Любови Соболь на выборах
Россия
В Севастополе затонул списанный плавучий док с подводной лодкой
Россия
Недвижимость экс-владельца Черкизовского рынка выставлена на продажу по банкротству
Тони-Энн Сингх
Россия
«Мисс мира-2019» стала 23-летняя представительница Ямайки
Россия
Экс-прокурора задержали по подозрению в заказном убийстве бывшего мужа сестры
Россия
Пара трансгендеров официально зарегистрировала брак в Казани
Николай Рыбаков
Россия
На съезде партии «Яблоко» избран новый председатель
Россия
В Кремле заявили об отсутствии «судьбоносного прорыва» на саммите в «нормандском формате»
Санкт-Петербург
В Петербурге мать пыталась выкинуть двухлетнюю дочь из окна, чтобы «сделать ангелом»
Россия
Минюст до 15 января рассмотрит вопрос об исключении ФБК из списка иноагентов
Россия
В России четверть школ запретили использовать мобильные телефоны на уроках
Россия
В Омске мальчику в ноги вросла гречка. Отчим в наказание ставил его на крупу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно