На Ямале обостряется спор «Транснефти», нефтяников и ФАС. Стороны ждут реакции Путина

Спор вокруг тарифов на прокачку нефти по нефтепроводу Заполярье - Пурпе обостряется. Как пишет «Коммерсантъ», «Транснефть» начала прокачку, не согласовав тариф с ФАС, и в одностороннем порядке установила его на уровне более 1 тыс. рублей за тонну — в 2,5 раза выше, чем предлагал регулятор, и в разы выше, чем готовы платить нефтяные компании. Вопрос будет вынесен на правительственную комиссию по ТЭК, но собеседники газеты допускают, что в итоге он вновь дойдет до президента.

О том, что «Транснефть» начала прокачку по нефтепроводу с тарифом для нефтяных компаний в 1,034 тыс. рублей на тонну, сообщил вчера советник главы «Транснефти» Игорь Демин. Он уточнил, что нефть идет в западном направлении в порты Балтики, Новороссийск и на НПЗ, так как направление на ВСТО полностью загружено. С сентября в системе скопилось для поставки 600 тыс. тонн, еще 300 тыс. тонн «Транснефть» может принять в декабре с Пякяхинского месторождения «Лукойла» и Мессояхского месторождения «Роснефти» и «Газпром нефти».

«Транснефть» может отложить запуск нефтепровода на Ямале

Таким образом, «Транснефть» увеличила тариф даже по сравнению с тем уровнем, который сама предлагала на утверждение в ФАС, — 692 рублей за тонну. Нефтяные компании сочли такой тариф слишком высоким, и ФАС предложила компромиссный вариант в 399 рублей, однако «Транснефть» отозвала свою заявку до утверждения тарифа. Как пояснил господин Демин, нынешнее увеличение вызвано тем, что «Транснефть» пересчитала объемы транспортировки нефти с учетом позиции Минэнерго (оно сочло ожидания компании по темпам сдачи нефти в систему слишком оптимистичными), а также с учетом изменения прогноза по инфляции.

Начальник профильного управления ФАС Дмитрий Махонин подтвердил, что нынешний тариф «Транснефти» не согласован с регулятором, и дал понять, что после утверждения итогового тарифа плата за прокачку будет пересчитана.

Спор между «Транснефтью», нефтяными компаниями и ФАС вокруг тарифа на прокачку по нефтепроводу Заполярье – Пурпе тянется уже несколько месяцев. Он возник из-за того, что итоговые объемы поставок в трубу со стороны компаний оказались существенно ниже заявленных при расчетах и строительстве. После того как нефтекомпании сократили планы добычи, для сохранения рентабельности проекта потребовалось увеличить тариф, однако стороны кардинально разошлись в своих предложениях.

Власти Ямала прогнозируют в регионе рост нефти, газа и конденсата

ФАС настаивает на тарифе в 399 рублей на тонну, называя предложение «экономически обоснованным, достаточно разумным, приемлемым» компромиссом. Нефтяные компании придерживаются идеи повышения среднего сетевого тарифа на прокачку по системе «Транснефти» на 1,94% для компенсации выпадающих доходов «Транснефти» на Заполярье –Пурпе. Как говорит источник газеты в отрасли, когда стало очевидно, что стороны очень далеки друг от друга, было решено не срывать план запуска трубы, а уже «по ходу дела» договариваться о тарифе. По его словам, этот процесс может затянуться и решаться уже на более высоком уровне — на президентской комиссии по ТЭК.

Позиция «Транснефти» понятна, отмечает глава Small Letters Виталий Крюков, так как компания вложила деньги в строительство трубы и теперь хочет возврата инвестиций. В то же время сейчас Россия собирается сокращать добычу вместе с ОПЕК, и нефтяники могут быть вынуждены еще больше сократить сдачу нефти в трубопроводы. По мнению эксперта, спор, вполне вероятно, придется решать на уровне президента.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.