Доллар
Евро

В Озерском суде по делу экс-сенатора Цыбко допросили светскую львицу из Москвы

В Озерском городском суде в рамках рассмотрения уголовного дела экс-сенатора Константина Цыбко, обвиняемого в получении взяток (статья 290 УК РФ), начался допрос свидетелей и ознакомление с доказательной базой стороной защиты. В качестве первого свидетеля адвокат Константин Коваленко пригласил знакомую Цыбко – светскую даму и модного дизайнера из Москвы Эмму Салимову. 

Допрос проходил в формате видеоконференции, вопросы свидетельнице, находившейся в зале заседаний Басманного суда Москвы, задавались по громкой связи с обоюдным транслированием изображения. 

Как выяснилось в ходе допроса в суде, Эмма Салимова в течение ряда лет работала помощником депутата Госдумы, поэтому была и остается вхожа в мир не только высокой моды, но и высокой политики. Именно к ней в 2010 году обратилась некая знакомая с просьбой посодействовать в организации политической карьеры своего гражданского мужа. Этой знакомой была Ирина Торлина, и хлопотала она за тогда еще мало кому известного Евгения Тарасова. Эмма Салимова обещала посодействовать и передать просьбу Торлиной знакомым депутатам. 

Спустя пару месяцев Торлина поинтересовалась, почему на Тарасова никто не выходит с предложениями. Тогда представительница московского бомонда обратилась к губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу, с которым состояла в давних приятельских отношениях. Салимова передала Юревичу сказанное Торлиной: что Тарасову благоволит глава Магнитогорска Евгений Тефтелев, который помог ему стать депутатом и считает его «очень перспективным молодым человеком». «Я тебя услышал, – ответил глава региона. – Если что, учту». 

На этом допрос Эммы Салимовой закончился.

Закончив виртуальное общение со столичной дамой, адвокат Константин Коваленко начал несуетливо готовить почву для грядущих допросов свидетелей и прений с гособвинением. Суду был представлен перечень бумажных и электронных документов, а также видеозаписей. В протокол судебного заседания были занесены подробное перечисление банковских проводок семьи Цыбко, источники поступления и расходы средств, относящиеся к периоду начала - середины 2010-х, а также подтвержденные документально свидетельства физического нахождения и передвижения Константина Цыбко в те даты, на которые, в том числе, указывали в ходе процесса свидетели обвинения, утверждая, что именно в эти дни Цыбко якобы получал взятки. 

В перерыве заседания суда Константин Цыбко общается с жителем ОзерскаВ перерыве заседания суда Константин Цыбко общается с жителем Озерска

Одним из материалов, представленных стороной защиты в первый день своего выступления, стала видеозапись допроса свидетеля обвинения – бывшего заместителя сити-менеджера Озерска Валентина Гунина. Напомним, вместе со своим руководителем Евгением Тарасовым Гунин организовал и осуществил кражу из городского бюджета более 20 млн рублей, за что был осужден. Отвечая на вопросы следователя, Гунин рассказывает о своей нелегкой судьбе, жалуется, что, работая под началом Тарасова в магнитогорской Ростехинвентаризации, получал всего 5 000 рублей жалования, а все его талантливые бизнес-идеи были сворованы недобросовестными «партнерами».

Помимо прочего Гунин без тени смущения рассказывает о том, что вместе со своим начальником-приятелем Тарасовым в 2011 году пытался построить в Магнитогорске крупный торгово-развлекательный центр. Попытка не удалась, но не потому, что правоохранительные органы или коллеги по органам власти Озерска пресекли запрещенную законом деятельность двух муниципальных служащих. «Мы уже почти согласовали получение большого кредита в ВТБ, все 35 тыс. квадратных метров были распределены между солидными федеральными сетями… Но внезапно нас с Тарасовым «закрыли», и всё сорвалось», – горестно сетовал Гунин на видеозаписи.

В заключение судебного заседания Константин Цыбко зачитал несколько интернет-публикаций, относящихся к 2010-2011 годам. Одна из них полностью противоречит показаниям бывшего главы Озерска Александра Калинина, утверждавшего на суде, что в отставке предшественника Тарасова на посту сити-менеджера Виктора Трофимчука виноваты сенатор Цыбко и губернатор Юревич. Давая официальное интервью в марте 2011 года, Калинин уверял жителей закрытого города: «Как указал в своем заявлении сам Трофимчук, его уход напрямую связан с ухудшением состояния здоровья. И у меня нет причин не доверять этому… Думаю, что здесь есть и эмоциональная составляющая. Вы знаете, что сын Виктора Васильевича, Павел, проиграл довыборы, которые состоялись 13 марта. И это, безусловно, расстроило Виктора Трофимчука. Ведь Павел баллотировался по тому округу, по которому избирался и был избран сам Виктор Васильевич, прежде чем занял должность главы администрации. И тут его можно понять чисто по-человечески».
 Отвечая на вопрос о том, влияли ли областные власти на решение Трофимчука, Калинин тогда заявил: «Это домыслы. Мы с Виктором Трофимчуком часто бывали в органах государственной власти Челябинской области, у губернатора, и никаких серьезных претензий нам никто не высказывал. Конечно же, были замечания, нарекания, но все это – обычные рабочие моменты, потому что не ошибается тот, кто ничего не делает. Однако, повторю еще раз, – никакого давления на Виктора Васильевича никто не оказывал. Во всяком случае, мне об этом ничего не известно».  

Напомним, в мае 2016 года, после напрямую высказанных Калининым в Озерском городском суде обвинений Константина Цыбко в отставке Трофимчука, экс-сенатор задал отставному полковнику ФСБ вопрос: «Александр Алексеевич! Когда вы врали? Тогда, в интервью, – своим избирателям или сейчас – суду?». 

На 7 декабря сторона обвинения анонсировала суду просмотр видеозаписей слежки за сенатором Цыбко и вызов одного из озерских свидетелей. 

Новости России
Россия
В Калуге мужчина обстрелял маршрутку
Россия
В Мурманской области наледь с крыши школы упала на учениц
Россия
Один из фигурантов дела о протестах в Ингушетии получил реальный срок
Санкт-Петербург
Петербургские мундепы вызвали полицию, чтобы скрыть утверждение бюджета от жителей
Россия
В Москве прошел пикет в поддержку законопроекта о домашнем насилии
Россия
Караулов заявил, что Лужков умер из-за врачебной ошибки
Россия
Суд арестовал новую фигурантку по делу экс-министра Абызова
Россия
МИД о саммите в «нормандском формате»: разговор был на повышенных тонах
Россия
Минфин США вычеркнул из санкционного списка три юрлица из РФ
Россия
Крупный пожар на складе на юге Москвы потушен, пострадал один спасатель
Санкт-Петербург
Петербургский «Метрострой» после ареста Александрова возглавит чиновник Смольного
Россия
Спасатели нашли тело второго погибшего при пожаре на «Адмирале Кузнецове»
Россия
Минюст внес в реестр НКО-иноагентов два общественных фонда из Ингушетии
Россия
Россия медленно движется к либерализму — даже если кажется обратное. Интервью политолога Владимира Пастухова
Россия
КПРФ в Иркутске потребовала отставки Путина после увольнения губернатора Левченко
Россия
Почему логисты против снижения лимита покупок без пошлины в зарубежных интернет-магазинах
Павел Колобков
Россия
Sports.ru: министру спорта России Павлу Колобкову вручили орден. Указ не публиковался
Россия
ФСБ заявила о задержании в Москве пятерых членов ИГ, готовивших теракт
Санкт-Петербург
Петербургские депутаты страдают от смс-спама и жалуются министру Носкову
Россия
Умер ребенок, которому уволенный врач Михаил Каабак должен был сделать операцию
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно