Все о спорте на Урале 18+
О проектеРеклама
Хоккей
Континентальная хоккейная лига
Футбол
Футбольная премьер-лига

Челябинцы: ХК «Трактор» - бренд, но нужно ограничить его финансирование из бюджета

Каждый третий житель Челябинской области в той или иной степени следит за хоккейным клубом «Трактор». К таким выводам пришли в исследовательском центре «Маркетинга и социологии» (ИЦ «МарС»), который с 18 по 28 ноября опросил 1200 респондентов в 14 населенных пунктах региона. Как сообщил Znak.com директор центра Иван Полукаров, опрос проводился на планшетных компьютерах, с полной аудизаписью интервью и меткой геолокации места опросов, что позволяет провести полный контроль качества собранных данных.

1,6% опрошенных признались, что стараются по возможности посещать все домашние игры ХК «Трактор». «В Челябинске так ответили 3,5% опрошенных, но что любопытно, были ответы и вне столицы области, 1,5% опрошенных в городах с населением менее 100 тысяч (2 респондента в Кыштыме, 1 в Еманжелинске), и 0,5% в сельских территориях (1 респондент с села Увельское)», сообщили в ИЦ «МарС». Больше всего за ХК «Трактор» следят в Челябинске (40,1%), и менее всего в Магнитогорске (24,5%) и в городах с населением от 100 до 300 тыс. человек (22,8%). 

Оценивая перспективы на сезон, большинство не может дать прогноз (52,5%). Но если брать в расчет только интересующихся в той или иной степени хоккеем, то большинство считает, что «Трактор» должен дойти до 1/4 финала и там закончить (20,8%). Почти такое количество опрошенных полагают, что «Трактор» закончит на стадии 1/8 (20,3%). Оптимисты (13,5%) считают, что «Трактор» в этом сезоне выиграет Кубок Гагарина.

Иногородние опрошенные (3,1%) говорят, что посещали бы все игры ХК «Трактор», если бы в их населенном пункте можно было приобрести билет. Наибольший интерес проявляют жители ЗАТО (8,3%). Также в ИЦ «МарС» отмечают, что 33,0% жителей, опрошенных в городах с населением менее 100 тыс., указывают, что посещали бы некоторые игры по возможности в такой ситуации. 

«Относительно целесообразности бюджетного финансирования, большинству близка точка зрения что «Нужно максимально ограничить бюджетное финансирование клуба, суммой достаточной для заявки клуба в КХЛ. Для остальных целей искать и привлекать коммерческих спонсоров» (46,7%). Хотя с точкой зрения о том, что «ХК «Трактор» символ (бренд) Челябинской области и не стоит на него жалеть бюджетных денег, финансировать максимально, чтобы клуб добивался максимальных спортивных результатов» согласно тоже значительное количество опрошенных (32,1%)», указывают в ИЦ «МарС». 

Точка зрения об ограничении бюджетных средств популярна в Челябинске (55,9%). «Возможно, многие опрошенные считают, что зависимость от областного бюджета мешает «Трактору» развиваться и привлекать других спонсоров, это гипотеза для отдельных исследований», резюмируют в исследовательском центре.