Доллар
Евро

КГИ заметил изменения в Свердловской и Челябинской областях

Эксперты: упрощение политических систем в регионах угрожает стабильности

Евгению Куйвашеву (слева) удалось сгладить конфликты, а Борису Дубровскому (справа) - создать новыеВасилий Гришин/Коммерсантъ

Эксперты «Комитета гражданских инициатив» назвали регионы, в которых совпадение сразу нескольких факторов риска предсказывает возможные кризисы. Таких оказалось всего два в стране — Челябинская и Саратовская области. Свердловская область, которую год назад называли проблемной, вышла из зоны риска. В целом, Кремлю следовало бы усложнять политические системы регионов, а не упрощать их, считают авторы исследования. 

Как составляется рейтинг КГИ

Эксперты КГИ раз в полгода представляют рейтинг «Социально-экономическая и политическая напряженность в регионах». Его отличие от множества прочих рейтингов губернаторов и регионов в том, что он использует не экспертные оценки, а количественные показатели — от бюджетного долга до уровня конкуренции на выборах или протестной активности. Получаются три группы факторов: «Внутриполитическая ситуация», «Социально-экономические риски», «Протестная активность». 

«Представьте себе три барабана игрового автомата в казино, — говорят авторы рейтинга. — Каждый барабан — это оценка группы факторов. Если два или даже три фактора получают негативную оценку, это сигнал для федеральных и региональных элит: в регионе может начаться кризис, нужно предпринимать шаги для его предотвращения». 

Чтобы понять устройство рейтинга КГИ, можно представить барабан игрового автоматаЧтобы понять устройство рейтинга КГИ, можно представить барабан игрового автомата

Важно понимать, что так как рейтинг использует социально-экономическую статистику, он фиксирует ситуацию не на текущий момент, а на 1 июля 2016 года.

В каких регионах самая тревожная ситуация

В Челябинской и Саратовской областях цифры показали негативную оценку сразу во всех группах факторов. Как пояснил один из авторов исследования, Александр Кынев, в Челябинской области неспособность к договоренностям создала новые конфликты. По его мнению, это уже сказалось на результатах выборов: показатель «Единой России» существенно ухудшился.

Два из трех факторов риска совпали в Алтайском крае, Пензенской и Ярославской областях, Краснодарском крае, Москве, Самарской и Ульяновской областях. 

Свердловская область как пример удачного примирения

Свердловскую область Александр Кынев назвал в качестве примера региона, где удалось провести операцию «принуждения к миру» и примирить элиты. Назначив Владимира Тунгусова главой своей администрации, губернатор Евгений Куйвашев погасил многолетний конфликт. В то же время, считает Кынев, если у конфликта в регионе есть глубокие объективные причины, он может проявиться позднее. Но пока что Свердловская область вышла из зоны риска (год назад те же эксперты говорили, что на Среднем Урале совпадают два из трех «факторов тревоги»). 

Другой способ погасить конфликт — силовой. Можно посадить представителя одного из конфликтующих кланов. Так сделали, например, в Приморском крае. 

Однако это краткосрочный способ, к тому же он чреват рисками. Если в регионе нет развитых институтов, арест ключевых фигур может разрушить систему управления. Пример — Коми, где не было серьезных конфликтов и трудностей, но не было и развитых институтов. Стоило посадить в тюрьму губернатора, как снизились электоральные показатели на выборах.

Регионов, где силовики попытались вмешаться в политическую жизнь, становится все больше. И это не делает ситуацию стабильнее.

Экономика регионов: фактор риска

В целом экономическая ситуация в регионах России более или менее стабилизировалась, уменьшилась протестная активность, говорят эксперты КГИ. 

В то же время одним из факторов риска становится снижение вложений в военно-промышленный комплекс. Оборонка помогала некоторым регионам (в том числе Свердловской области) демонстрировать экономический рост, сейчас эта ситуация может измениться. Но какие именно регионы пострадают, пока неизвестно. При этом отвечать за экономическое положение регионов будут губернаторы.

Отсутствие выборов как проблема для системы

Социально-экономические вызовы будут становиться серьезнее. И регионам нужно иметь политические системы, которые смогут смягчать проблемы. Сейчас только в 10 административных столицах субъектов РФ проводятся свободные выборы мэра, рассказал один из авторов рейтинга Николай Петров. В остальных крупных городах мэры фактически назначаются губернаторами, а губернаторы в свою очередь назначаются президентом. В результате плохая работа мэра вызывает недовольство людей, которое распространяется выше по вертикали власти. Если бы граждане выбирали мэра, его плохая работа была бы уже их проблемой: сами такого выбрали, можно выбрать другого.

Регионы, которые эксперты считают тревожнымиРегионы, которые эксперты считают тревожными
Новости России
Россия
Глава ЦИК РФ прокомментировала требование кандидатов в Мосгордуму встретиться с ней
Россия
Из-за дела Ивана Голунова уволили четырех сотрудников полиции
Россия
Сенаторы предложили возбуждать дела против омбудсменов только с разрешения СКР
Россия
Коллегия судей Москвы разрешила возбудить дело против экс-судьи, подозреваемого во взятке
Россия
РКН потребовал от Instagram удалить картинку с непристойными действиями с флагом России
Россия
Внук Деда Хасана, задержанный на криминальной сходке, арестован за мелкое хулиганство
Россия
Составлен рейтинг самых лучших антивирусов для Windows и Mac
Россия
В Москве избиркомы отказали в регистрации в Мосгордуму 27 кандидатам
Россия
На Камчатке полицейский обманом выманил у иностранки ₽2 млн и обобрал покойника
Россия
Аналитик Bloomberg прогнозирует к концу года падение рубля до 69 за доллар
Россия
Правозащитники: каждый год около 10 тыс. жителей Чечни просят убежища
Россия
В России впервые разработали ГОСТ для фотосессий младенцев
Россия
В Чечне частный самолет упал на жилой дом
Россия
Джулиана Ассанжа не выдадут ни одной стране, где действует смертная казнь
Россия
В правительстве поддержали ограничение вейпов и кальянов
Россия
Бастрыкин назвал общую сумму изъятого у коррупционеров в 2018 году
Россия
В Геленджике 19-летнего американца обвинили в изнасиловании
Россия
Казахстанская компания разорвала контракт с «Газпромнефтью» из-за санкций
Россия
Бастрыкин предложил раскрыть банковскую тайну следствию и вернуть конфискацию имущества
Россия
Мост на проинспектированной Орешкиным трассе М-7 будет строить компания Ротенберга
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно