Доллар
Евро

«Полны карманы марихуаны…»

Гособвинение по делу Цыбко отказалось оглашать в суде материалы слежки за сенатором

На прошедшем 7 декабря заседании Озерского городского суда по делу бывшего члена Совета Федерации Константина Цыбко сторона защиты выступила с ходатайством об ознакомлении с материалами уголовного дела, представляющими собой видеозапись скрытого наблюдения за экс-сенатором вечером 26 декабря 2013 года. В тот вечер Константин Цыбко встречался со своими одноклассниками по озерской школе №32 в екатеринбургском гриль-баре «Асадо». На встрече также присутствовал и близкий друг одной из одноклассниц Цыбко, сотрудник Генеральной прокуратуры. 

Ранее в суде сам Константин Цыбко заявлял, что именно во время этой встречи он озвучил информацию о ставших ему известными преступных связях служащих Следственного Комитета с криминальными элементами из группировки «вора в законе» Шакро Молодого и о своем намерении донести эту информацию до широкой общественности, а также об угрозах, которые в связи с этим начали поступать в его адрес. 

Напомним, в июле 2016 года были арестованы глава управления собственной безопасности СК РФ Михаил Максименко, его заместитель Александр Ламонов и первый заместитель начальника столичного главка Денис Никандров, которые подозреваются в получении взятки в особо крупном размере от криминального авторитета Шакро Молодого. По утверждению Константина Цыбко, именно его попытки озвучить информацию о связи нечистых на руку силовиков с криминалом три года назад и стали поводом для организации против него уголовного дела «о взяточничестве».

На прошедшем заседании Озерского городского суда сотрудники прокуратуры выступили против просмотра видеозаписи предновогодней встречи сенатора с одноклассниками, мотивируя свой протест тем, что данный эпизод выходит за временные рамки предъявленных Цыбко обвинений.

 Адвокат Константин Коваленко выразил недоумение, напомнив суду, что в течение нескольких месяцев именно гособвинение зачитывало на судебных заседаниях расшифровки телефонных разговоров обвиняемого, сделанных в конце 2013 года, в том числе 26 декабря. Тем не менее судья Галина Лисина удовлетворила протест прокурора и отказала адвокату Коваленко в просмотре записи слежки за Цыбко в баре «Асадо».

В распоряжении корреспондента Znak.com оказался полуторачасовой фрагмент записей оперативников ФСБ, сделанных вечером 26 декабря 2013 года. Ознакомление с материалом отчасти проливает свет на причины, по которым сторона обвинения выступила против его демонстрации на открытом процессе против бывшего сенатора.

Камера, с которой велась видеозапись, установлена на столе, за которым, судя по звуку, сидят двое оперативников – молодые мужчина и женщина. Объектив направлен на сектор зала, в котором за большим столом сидит Цыбко с товарищами, компания весело общается, заказывает еду и алкоголь, поет песни. Звук пишется непосредственно с камеры, поэтому разобрать, о чем конкретно беседует объект наблюдения с одноклассниками, затруднительно. Однако в некоторых местах можно разобрать реплики Цыбко, в которых слышно: «воры в законе», «оборотни в погонах», «предатели».

Диалог оперативников, наоборот, слышен очень отчетливо.

 За полтора часа записи слышно, как оперативники сначала изучают меню, затем заказывают дорогое французское вино, треску под белыми грибами и вырезку молочного теленка. Заказ несколько раз повторяется, в конце записи оперативникам приносят счет на сумму около двадцати тысяч рублей, который мужчина оплачивает. В процессе оперативного наблюдения за Цыбко сотрудники ФСБ общаются на отвлеченные темы: женщина рассказывает о планах на покупку нового дома за городом, высказывает свое мнение по предложенной собеседником теме пластических операций и т. д. Мужчина говорит расслаблено, периодически уходит в пространные рассуждения о бренности житейской суеты, сетует, что за все эпизоды его слежки за Цыбко «так ничего и не произошло». Также на записи слышны реплики оперативников о том, как им нравится сидеть в «Асадо», какое хорошее меню и вино.

В один из моментов записи женщина просит заказать ей еще выпивки, мужчина предлагает «не мешать» и взять того же французского сухого.

«Я же еще курю, меня прям в башню так ударяет», расслабленно изрекает ФСБшник и добавляет: «Полны карманы марихуаны». 

Женщина реагирует: «Не, я не буду…» Спустя еще полчаса беседы оперативников «ни о чем» запись обрывается.

Новости России
Россия
70% россиян выступили за принятие закона о профилактике домашнего насилия
Россия
Mail.Ru Group в следующем году планирует запустить» YouTube «на свой лад»
Россия
На Сахалине пьяные напали на бригаду медиков, приехавшую по вызову
Россия
Шиес исключили из списка мест, куда планируется вывозить московский мусор
Россия
В Волгоградской области учительница отрезала ученику челку. Ее отстранили
Россия
Токаев поддержал предложение вернуть Алматы историческое название — Алма-Ата
Россия
Россияне тратят на продукты питания 30% своего бюджета
Россия
В Нижегородской области автобус перевернулся на трассе: 20 человек пострадали
Россия
Новый владелец Nginx прокомментировал обыски в московском офисе
Санкт-Петербург
СПбГУ подал заявление на создательницу Sсi-Hub. Она плюнула в комиссию по этике
Россия
Путин включил в эксперимент по налогу для самозанятых еще 19 регионов
Россия
Во Владивостоке дрифтер сломал новогоднюю фигуру мыши за 677 тысяч рублей
Россия
С Крымского моста сняли мужчину, который требовал 22 тысячи рублей
Россия
«Россия 1» заглушила слово «протесты» в песне группы «Би-2»
Россия
Фанаты Макса Коржа устроили пожар на концерте в Перми, а в Пензе получили ожоги
Россия
«Новая» нашла провокаторов, которые за деньги работали против Любови Соболь на выборах
Россия
В Севастополе затонул списанный плавучий док с подводной лодкой
Россия
Недвижимость экс-владельца Черкизовского рынка выставлена на продажу по банкротству
Тони-Энн Сингх
Россия
«Мисс мира-2019» стала 23-летняя представительница Ямайки
Россия
Экс-прокурора задержали по подозрению в заказном убийстве бывшего мужа сестры
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно