Гособвинение по делу Цыбко отказалось оглашать в суде материалы слежки за сенатором

«Полны карманы марихуаны…»

Гособвинение по делу Цыбко отказалось оглашать в суде материалы слежки за сенатором

На прошедшем 7 декабря заседании Озерского городского суда по делу бывшего члена Совета Федерации Константина Цыбко сторона защиты выступила с ходатайством об ознакомлении с материалами уголовного дела, представляющими собой видеозапись скрытого наблюдения за экс-сенатором вечером 26 декабря 2013 года. В тот вечер Константин Цыбко встречался со своими одноклассниками по озерской школе №32 в екатеринбургском гриль-баре «Асадо». На встрече также присутствовал и близкий друг одной из одноклассниц Цыбко, сотрудник Генеральной прокуратуры. 

Ранее в суде сам Константин Цыбко заявлял, что именно во время этой встречи он озвучил информацию о ставших ему известными преступных связях служащих Следственного Комитета с криминальными элементами из группировки «вора в законе» Шакро Молодого и о своем намерении донести эту информацию до широкой общественности, а также об угрозах, которые в связи с этим начали поступать в его адрес. 

Напомним, в июле 2016 года были арестованы глава управления собственной безопасности СК РФ Михаил Максименко, его заместитель Александр Ламонов и первый заместитель начальника столичного главка Денис Никандров, которые подозреваются в получении взятки в особо крупном размере от криминального авторитета Шакро Молодого. По утверждению Константина Цыбко, именно его попытки озвучить информацию о связи нечистых на руку силовиков с криминалом три года назад и стали поводом для организации против него уголовного дела «о взяточничестве».

На прошедшем заседании Озерского городского суда сотрудники прокуратуры выступили против просмотра видеозаписи предновогодней встречи сенатора с одноклассниками, мотивируя свой протест тем, что данный эпизод выходит за временные рамки предъявленных Цыбко обвинений.

 Адвокат Константин Коваленко выразил недоумение, напомнив суду, что в течение нескольких месяцев именно гособвинение зачитывало на судебных заседаниях расшифровки телефонных разговоров обвиняемого, сделанных в конце 2013 года, в том числе 26 декабря. Тем не менее судья Галина Лисина удовлетворила протест прокурора и отказала адвокату Коваленко в просмотре записи слежки за Цыбко в баре «Асадо».

В распоряжении корреспондента Znak.com оказался полуторачасовой фрагмент записей оперативников ФСБ, сделанных вечером 26 декабря 2013 года. Ознакомление с материалом отчасти проливает свет на причины, по которым сторона обвинения выступила против его демонстрации на открытом процессе против бывшего сенатора.

Камера, с которой велась видеозапись, установлена на столе, за которым, судя по звуку, сидят двое оперативников – молодые мужчина и женщина. Объектив направлен на сектор зала, в котором за большим столом сидит Цыбко с товарищами, компания весело общается, заказывает еду и алкоголь, поет песни. Звук пишется непосредственно с камеры, поэтому разобрать, о чем конкретно беседует объект наблюдения с одноклассниками, затруднительно. Однако в некоторых местах можно разобрать реплики Цыбко, в которых слышно: «воры в законе», «оборотни в погонах», «предатели».

Диалог оперативников, наоборот, слышен очень отчетливо.

 За полтора часа записи слышно, как оперативники сначала изучают меню, затем заказывают дорогое французское вино, треску под белыми грибами и вырезку молочного теленка. Заказ несколько раз повторяется, в конце записи оперативникам приносят счет на сумму около двадцати тысяч рублей, который мужчина оплачивает. В процессе оперативного наблюдения за Цыбко сотрудники ФСБ общаются на отвлеченные темы: женщина рассказывает о планах на покупку нового дома за городом, высказывает свое мнение по предложенной собеседником теме пластических операций и т. д. Мужчина говорит расслаблено, периодически уходит в пространные рассуждения о бренности житейской суеты, сетует, что за все эпизоды его слежки за Цыбко «так ничего и не произошло». Также на записи слышны реплики оперативников о том, как им нравится сидеть в «Асадо», какое хорошее меню и вино.

В один из моментов записи женщина просит заказать ей еще выпивки, мужчина предлагает «не мешать» и взять того же французского сухого.

«Я же еще курю, меня прям в башню так ударяет», расслабленно изрекает ФСБшник и добавляет: «Полны карманы марихуаны». 

Женщина реагирует: «Не, я не буду…» Спустя еще полчаса беседы оперативников «ни о чем» запись обрывается.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Министр здравоохранения Омской области пропал на охоте
Россия
В Татарстане пара угнала самолет и разбилась на нем
Россия
В Кемерово на параде загорелась военная техника. Потушили тряпочкой
Россия
Путин посетил парад Победы: «Нет прощения тем, кто вновь замышляет агрессивные планы»
Россия
Лукашенко подписал декрет о защите суверенитета страны в случае его гибели
Россия
Во Владивостоке журналистка прервала речь ветерана на параде, увидев губернатора
Россия
Мурашко надеется, что коллективный иммунитет к COVID-19 в России сформируется к сентябрю
Россия
В Кабуле перед школой взорвался заминированный автомобиль: 58 погибли, 150 ранены
Россия
Неуправляемая китайская ракета сгорела над Индийским океаном
Россия
Участницу Pussy Riot Веронику Никульшину арестовали на пять суток
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.