Крафтовый паб Double L — лучшее заведение на Кировке #прямосейчас

IBU на вас

Крафтовый паб Double L — лучшее заведение на Кировке #прямосейчас

Кировка (она же улица Кирова или местный Арбат) – знаковое место в Челябинске. Это одна из самых старых улиц города, часть которой в начале 2000-х сделал пешеходной тогдашний мэр Вячеслав Тарасов, за что ему огромное спасибо. И во все годы на Кировке всегда было где покушать и выпить. В советское время – магазинчик «Соки-воды» на пересечении с улицей Коммуны (сейчас там салон «Евросеть»), кафешка между «Молодежной модой» и «Военторгом», один из самых старых ресторанов «Цыплята табака»… Позже число заведений пошло на десятки, а самые смелые устраивали туры по Кировке с установкой – выпить по рюмке в каждом заведении на пути. И не всякая «птица» доходила даже до середины маршрута.

Не дойдет и сейчас. Даже с учетом того, что кризис настолько сказался на общепите в Челябинске, что изрядно проредил объявлениями «аренда» даже Кировку.

Одним из самых интересных зданий на Кировке было одноэтажное строение по адресу Кирова, 92, примыкающее к исторической достопримечательности города – дому купцов Злоказовых. В самом историческом здании уже несколько десятков лет обитает военная комендатура города, а в южном крыле – магазин «Военторг», умудрившийся просуществовать до середины 2010-х.

Чуть меньше года назад здесь открылось заведение Double L, позиционирующее себя как «паб крафтового пива».

Наиль Фаттахов

Шаг довольно смелый, учитывая образ «сурового Челябинска», где хипстерская культура вроде как-то не очень приживается. С другой стороны, все-таки в миллионном городе, да еще в самом центре, не одними ленинско-ЧМЗ-овскими гоп-традициям живут, и ценителей хорошего пива хватает.

Не меньше смелости и аккуратности требовалось и при проектировании интерьера. В конце концов, зданию-то далеко за сто лет, и использовалось оно, мягко говоря, небрежно.

Тем не менее в итоге все получилось удачно и просто. На стенах, где было возможно, обнажили старую (в том числе дореволюционную) кирпичную кладку, добавили «простого» дерева, стильное освещение, чуть нарочито грубоватую мебель, аппараты настольного футбола – и получилось приятное пространство в мягких тонах. Поначалу немного неудобно на высоких барных стульях, но со временем привыкаешь.

Что касается, собственно, крафтового пива – на страничке паба в соцсети «ВКонтакте» и аккаунте в системе 2ГИС заявлено наличие более 300 сортов. На деле ни одно благоразумное заведение не будет закупать одновременно столь разнообразную линейку, плюс это не влезет ни в одно меню (если из него не делать Большую кулинарную энциклопедию, конечно). Поэтому актуальную пивную карту всегда стоит уточнять у барменов. Как правило, в наличии есть полтора-два десятка разновидностей разливного, плюс несколько десятков видов бутылочного пива.

Выбор производителей – широчайший и, замечу, высокопрофессиональный. Что-то свое обязательно найдет любой посетитель. И пивной гик – человек, в хорошем смысле помешанный на пиве, который на вкус отличит American pale Ale от Indian pale Ale, богемский Pilsner от немецкого, русский императорский стаут от ирландского шоколадного и вслепую определит уровень IBU (хмельная горечь пива). И просто любитель хорошего пива, который не так сильно в нем разбирается, но хочет быть уверен в его качестве. 

Что до страновых предпочтений, то наряду с обязательными Бельгией/Англией/Германией/США и так далее очень широк выбор продукции российских пивоварен, число которых в последние года три растёт в геометрической прогрессии. И, смею заметить, лучшие из них ничуть не уступают в качестве признанным лидерам.

Цены на пиво – на привычном для крафта уровне: от 200 рублей за бутылку/бокал, чаще – 250-300 рублей. С одной стороны, много не выпьешь. С другой стороны, напиваться крафтом – это откровенный моветон.

Казалось бы, при ярко выраженном основном продукте – пиве – меню должно отойти на второй план. Однако на деле это совершенно на так. Во-первых, закусывать надо. Во-вторых, заведению надо зарабатывать. В том числе на бизнес-ланчах, обедах и прочей, казалось бы, унылой, но такой нужной рутине. Вопрос в том, как эту рутину сделать яркой и необычной.

Основное меню в Double L относительно небольшое – помещается на бумажном листе формата А3, который также используют здесь вместо подкладок на столах. Восемь видов салата – от банальщины типа греческого (240 рублей), цезаря с курицей (270 рублей) или креветками (350 рублей) до салата с цыпленком гриль и авокадо в ореховом соусе (260 рублей). Пять видов супов. Пять разновидностей пиццы. Десять видов горячего из мяса и птицы – от обязательных в любом пивном месте свиных (440 рублей) и говяжьих (360 рублей) ребрышек или ирландского рагу (280 рублей) до утки по-бардонски (мясо, тушеное в красном вине с овощами, 480 рублей) или стейка из говяжьей вырезки (650 рублей), еще пять вариантов горячего блюда из морепродуктов и рыбы. Разумеется, три варианта колбасок, от «венгерских» (360 рублей) до куриных со шпинатом (290 рублей).

За несколько посещений Double L удалось прояснить, что с кухней здесь все нормально. Откровенных минусов нет, впрочем, как и каких-то особых удач: подача блюд приятная, порции – средне-нормальные, вкус – понятный и в меру яркий (но не слишком, иначе это перебьет пиво).

Но изюминка всё же имеется. На мой личный взгляд, особенно удачны здесь бургеры. Бургерная культура – это для Челябинска совсем свежая история. Мест, где бургер – не плохая пародия на МакДональдс из ближайшего ларька на перекрестке, а самостоятельное, полноценное блюдо, к которому надо подходить всерьез и повару, и едоку, – в столице Южного Урала раз-два и обчелся (причем лучшее – «закусочная на колесах» Кирилла Кожевникова). Double L – одна из таких локаций.

Всего их в меню шесть: гамбургер с говядиной (310 рублей), гамбургер с курицей гриль и беконом (280 рублей), яичный бургер с беконом по-техасски (270 рублей), стейк-бургер с курицей и печеным картофелем (270 рублей), бургер с фиш наггетс (250 рублей) и, наконец, вега-бургер (250 рублей).

Скажу вот что: здесь можно, конечно, смело извратиться веганским бургером, можно поэкспериментировать с яйцом и Техасом. Но проще, надежнее и вкуснее – стандартный бургер с говядиной. Здесь все в меру: и булочка, и начинка, и качество котлеты. И он замечательно идет под стаканчик-другой какого-нибудь доброго стаута или портера. Но и с чем-нибудь светлым тоже неплохо.

Double L – приятное и доброжелательное местечко, где себя будет уютно чувствовать и редкий для сурового Челябинска 20-30-летний хипстер (более того, это их Мекка), и пивной гик, и просто взрослые степенные люди, ценящие качество блюд и напитков и спокойную, но живую обстановку, которым по плечу средний чек в 800-1500 рублей с человека.

В Челябинске, тем более на Кировке, есть где хорошо и с удовольствием выпить. Конкуренция высокая – десятки заведений на отрезке в 800 метров. Но пока что «по совокупности» лидерство лично я все же отдаю заведению в бывшем «Военторге». Заслужили.

Публикация не является рекламой заведения, все счета оплачиваются редакцией. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Орске задержан подозреваемый в убийстве девушки, чье тело нашли в чемодане
Россия
В Калмыкии грузовик врезался в автобус Махачкала — Санкт-Петербург. Погибло пять человек
Россия
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть госпитализирован с коронавирусом
Россия
В Орске дети нашли чемодан с расчлененным трупом женщины
Россия
В США скончался российский миллиардер-физик Валентин Гапонцев
Россия
«Единая Россия» отрицает, что депутат Кушнарев попал в ДТП с пенсионеркой
Россия
RT: Савельев не передал, а продал видеоархив пыток заключенных за $2 тыс.
Россия
Шипы, липучка, всесезонка. Какую резину выбрать на зиму? Рекомендации чемпиона ралли Dakar
Россия
Mash: состояние Гаркалина близко к критическому. Легкие поражены почти полностью
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге медиков задержали за фиктивную вакцинацию
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.