Доллар
Евро

«Просил, чтобы в камеру пришел начальник УФСИН, писал Богомолову»

Курганский городской суд продлил арест бывшему главному налоговику региона Юрию Касьяненко

Курганский городской суд сегодня продлил срок содержания под стражей для бывшего начальника регионального УФНС России Юрия Касьяненко, обвиняемого в превышении должностных полномочий, на два месяца – до 12 февраля 2017 года. При этом в судебном заседании вскрылись интересные подробности задержания и жизни Касьяненко, а сам он сделал громкое заявление, передает корреспондент Znak.com. 

Следователь УФСБ России по Курганской области ходатайствовал перед судом о продлении меры пресечения для Касьяненко в связи с необходимостью провести следственные действия на территории других субъектов РФ, провести различные экспертизы, допросы большого количества свидетелей, очные ставки. По словам следователя, Юрий Касьяненко, хоть и имеет недвижимость на территории области, постоянно в Кургане не проживает. «Через доверенных лиц владеет гостиничным комплексом «Белая панама» на территории Абхазии, часто выезжает за пределы РФ. Может скрыться от органов следствия и суда, оказать давление на свидетелей», - перечислял он. 

Бывший начальник УФНС, по словам следователя, интересовался ходом расследования уголовного дела в отношении соучастников. Более того, используя свои связи, он якобы пытался инициировать отмену решения УФНС России по Курганской области в отношении компании «Тюменьтел», тем самым пытаясь воспрепятствовать производству по уголовному делу, возбужденному на тот момент в отношении его соучастников. 

Отдельное внимание силовик уделил связям Касьяненко. 

Так, после задержания Юрию Касьяненко представили возможность совершить звонок, чтобы пригласить защитника. Вместо этого, по словам следователя, задержанный позвонил бывшему начальнику УМВД России по Курганской области и попросил организовать визит к нему в камеру начальника УФСИН России по Курганской области. 

В дальнейшем при осмотре сотового телефона экс-налоговика выяснилось, что он интересовался информацией об арбитражном процессе по жалобе «Тюменьтел», узнал номер дела и судью. «Данную информацию по мессенджеру отправил бывшему губернатору Курганской области (Олегу) Богомолову, с которым в последующем связывался», - сказал следователь. 

Он уточнил, что также установлены факты контактов Юрия Касьяненко с бывшим начальником УФНС по Тюменской области, который оказывает консультационную помощь юристам, представляющим интересы «Тюменьтел» в арбитражном суде. 

«Учитывая связи Касьяненко, в том числе среди руководителей области, он может оказать влияние на ход расследования», - считают в УФСБ. 

Сам Юрий Касьяненко выступил категорически против этого. Прежде всего, он заявил, что ранее в областном суде, когда рассматривалась жалоба защиты на его взятие под стражу, «было отменено ваше утверждение, что у меня есть гостиничный комплекс в Абхазии и у меня там проживают родственники». 

Затем он пояснил ситуацию по поводу общения с высокопоставленными силовиками. 

«Из тех людей, с которыми я работал, остался один генерал ФСБ. Видимо, вы опасаетесь, что я с Дмитрием Анатольевичем Сиваком поработаю на свободе?» - поинтересовался он у следствия. 

Касьяненко также отметил, что уже два года не работает в УФНС и за это время ни разу не видел двух своих бывших подчиненных, которые являются фигурантками уголовного дела, и не оказывал на них никакого влияния. «Кроме того, в материалах дела не было того, что на меня прямо указывают люди как на совершившего преступление. Никто не указал на меня прямо, что я совершил преступление. Сейчас уже прошли очные ставки, на которых ни одна из женщин на меня не указала», - подчеркнул он. 

После этого Юрий Касьяненко попросил судью «внимательно и скрупулезнейшим образом» изучить документы. 

«У меня есть все силы и средства, чтобы добиться законного рассмотрения моего дела на всех этапах, и я приложу к этому все силы», - заключил он. 

Его адвокаты также отметили, что не видят оснований для продления срока содержания Касьяненко под стражей. Они попросили избрать для него меру пресечения в виде домашнего ареста либо подписки о невыезде, указав, что у Юрия Касьяненко есть квартира в Кургане. 

ФСБ просит продлить арест бывшему главному налоговику Зауралья

Сторона защиты добавила, что уголовное дело в отношении Юрия Касьяненко было возбуждено в мае 2016 года. При этом задержали его лишь в августе. «Что означает, что Касьяненко, три месяца зная, что на него возбуждено уголовное дело, не предпринял никаких попыток скрыться или же воспрепятствовать следствию», - считают адвокаты. 

Однако суд встал на сторону силовиков. Добавим, что срок предварительного следствия по делу продлен до 12 апреля 2017 года. 

По версии следствия, Юрий Касьяненко, возглавляя областное УФНС, оказал покровительство коммерческой фирме («Тюменьтел» - прим. ред.), в результате чего последняя недоплатила в бюджет в качестве налогов более 65 млн рублей. 

Новости России
Россия
Поклонская посоветовала православным не оскорбляться на шутки комиков
Россия
Сигареты могут подорожать на 25% в 2020 году из-за обязательной маркировки и роста акцизов
Россия
В Саратове ящик для приема сообщений о коррупции заклеили скотчем
Россия
Под Тамбовом офицер и командование войсковой части судились из-за пчелы
Россия
Зеленский предложил принять Украину в ЕС вместо Великобритании
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Экс-министры Топилин и Скворцова получили новые посты
Россия
Трансгендера, которого осудили за эротическую мангу в соцсети, отпустили из СИЗО
Россия
Министр культуры Любимова удалила или скрыла свои записи в ЖЖ, которые обсуждали в Сети
Россия
WADA временно лишило аккредитации Московскую антидопинговую лабораторию
Россия
Британский парламент одобрил законопроект о Brexit, теперь его должна подписать королева
Санкт-Петербург
В Петербурге в домах-памятниках белые пластиковые окна будут насильно перекрашивать
Россия
Администратор хостела в Перми, где в кипятке погибли люди, рассказала о произошедшем
Россия
Мишустин написал к юбилею Хуснуллина стихи про полет строителя на Марс
Россия
В Петербурге и Москве госпитализированы три человека с подозрением на коронавирус
Россия
Экс-министр Абызов заявил, что у него диагностировали острое неврологическое расстройство
Россия
Путин и Нетаньяху встретятся с матерью израильтянки, осужденной за контрабанду наркотиков
Россия
С судимостью и стратегическим видением. Кто такой новый министр спорта Олег Матыцин
Россия
Как екатеринбургская епархия комментирует слова «духовника Поклонской» о двойниках Путина
Россия
Комик Долгополов, на которого пожаловались в полицию, приостановил концертный тур
Россия
Иван Голунов потребовал от государства официальных письменных извинений
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно