СМИ: цена, по которой продали пакет акций «Роснефти», может оказаться невыгодной

Выгода сделки по продаже 19,5% «Роснефти» консорциуму трейдера Glencore и суверенного инвестфонда Катара (QIA) оказалась под сомнением. Источники в правительстве заявили «Коммерсанту», что пакет может быть продан по цене в 692 млрд рублей, т.е. на 5% дешевле рыночных котировок на момент объявления сделки. Поэтому остались вопросы, удалось ли выполнить директиву правительства, которое ранее обозначило минимальную цену актива в 710,8 млрд рублей по курсу ЦБ.

Кроме того, называемая источниками сумма оказалась ниже тех 10,5 млрд евро (721,2 млрд рублей по курсу на 7 декабря), о которых глава «Роснефти» Игорь Сечин вечером в среду отчитался президенту России Владимиру Путину. Напомним, глава государства оценил сделку как успешную.

Сам Glencore сообщил в ночь на четверг свой вариант стоимости пакета. И она оказалась на 300 млн евро ниже озвученной Сечиным - 10,2 млрд евро, или 700,6 млрд рублей. Glencore разницу не комментирует, но заявляет, что компания готова вложить 300 млн евро собственных средств, остальное - средства банков и QIA. 

Путин о продаже «Роснефти»: в целом это очень хороший результат

Для Glencore сделка выглядит достаточно привлекательно. Трейдер практически не вкладывает собственные средства и получает при этом контракт на покупку нефти у «Роснефти» на пять лет с объемом в 220 тыс. баррелей в сутки (11 млн тонн в год). Это более 5% от годовой добычи нефтекомпании. После закрытия сделки Glencore может стать крупнейшим трейдером российской нефти.

Однако есть риск, что сделку могут блокировать США из-за санкций, наложенных на «Роснефть». По сообщению Bloomberg, спецпосланник США по международным энергетическим вопросам Амос Хокстайн заявил, что сделка «не обязательно» подвергнется блокировке, но ее проанализируют на предмет соблюдения санкций.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.