Реклама на Znak.com
Доллар
Евро

В Челябинской области ОНФ заподозрил аферу с закупкой спецобуви для больных

Министерству социальных отношений Челябинской области придется дать разъяснения по существу претензий, сформулированных региональным отделением Общероссийского народного фронта к реализации госконтрактов на изготовление специальной ортопедической обуви для граждан, нуждающихся в особом уходе. Эксперты ОНФ обнаружили, что специальная обувь шьется не индивидуально, как необходимо по регламенту, а на фабриках, причем бюджету она обходится вдвое дороже заводской цены. Эти факты уже подтверждены в ходе проверки, проведенной Главным контрольным управлением Челябинской области.

Темой закупок спецобуви для нуждающихся пациентов региональное отделение ОНФ заинтересовалось после обращения маломобильных граждан. Они пожаловались на плохое качество обуви, выдаваемой им за счет бюджета. По условиям контрактов, Челябинское протезно-ортопедическое предприятие должно индивидуально изготавливать сложную ортопедическую обувь, предварительно проведя обмеры стоп, примерки и подгон продукции, пояснила Znak.com пресс-секретарь ОНФ в Челябинской области Таисия Курбатова. 

При этом, отметила она, министерство социальных отношений Челябинской области должно осуществлять контроль реализации госконтракта вплоть до экспертизы обуви и присутствия на ее выдаче маломобильным гражданам. 

При отказе подписывать акт приемки пациентам перестают выдавать положенную им по закону продукцию. Но в выдаваемой обуви ходить больным с деформацией стоп  крайне сложно.

«Эксперты челябинского штаба провели осмотр ботинок и сапог и пришли к выводу, что обувь имеет явные признаки фабричного производства. По нанесенным на продукцию заводским артикулам и торговым маркам мы выяснили, что обувь изготавливается на предприятиях Китая, Белоруссии и России. При этом розничная цена пары у производителей в два раза ниже, чем она обходится челябинским инвалидам», – рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Челябинской области Евгений Коробейников. 

По словам другого сопредседателя Олега Лукина, если часть обуви, которую выдает протезно-ортопедическое предприятие, в действительности не является индивидуально изготовленной сложной ортопедической обувью, но необходима пациентам, то требуется изменить формирование системы закупки такой продукции. «Если отдельно провести торги на обувь фабричного производства с обоснованными техзаданиями, то это даст огромную экономию средств, которая позволит обеспечить большее количество нуждающихся», – отметил Лукин. 

По данным регионального министерства социальных отношений, индивидуально изготовленная обувь необходима 4,6 тыс. жителям Южного Урала. Однако в этом году удалось обеспечить только 1,9 тыс. человек.

Акт проверки Главного контрольного управления Челябинской области вручен министерству, у которого в соответствии с регламентом есть пять рабочих дней на предоставление возражений. Затем материалы будут направлены в областную прокуратуру для правовой оценки. Впрочем, по сведениям ОНФ, материалы проверки уже запрошены Главным управлением МВД по Челябинской области.

Добавим, представители Челябинского протезно-ортопедического предприятия и регионального министерства социальных отношений настаивают на том, что процедура изготовления и получения продукции происходит в соответствии с нормами закона. По их словам, это подтверждено документами с подписями и печатями.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
В Общественной палате России призвали вернуть наркотрафик «обратно на улицу»
Россия
Технологический план перевыборов Владимира Путина предполагает минимальное участие региональных администраций
Россия
Глава Минкульта Владимир Мединский назвал автомат Калашникова «культурным брендом России»
Губернаторы Югры и Ямала Наталья Комарова и Дмитрий Кобылкин
ХМАО
Кинотеатры Югры и Ямала отказались от показа «Матильды»
Россия
Жириновский подал в суд из-за синтетики в купленной им мужской рубашке
Россия
В Германии за участие в ИГИЛ задержан 28-летний чеченец
Россия
Девушки, за которых «заступался» погибший в Москве спортсмен, рассказали свою версию ЧП
Россия
Рэпер Тимати приехал в Грозный на открытие бургерной своей сети
Россия
В кино, аэропорту или в банке вас застала срочная эвакуация. Как не понести убытки?
Россия
Адагамов выложил документ, опровергающий слова военных о ЧП с вертолетом
Россия
В России появился аналог автомобильных сервисов от Google и Apple
Россия
Силовики: За волной лжеминирования в России может стоять международная банда хакеров
Россия
Министр энергетики Николай Смирнов получил знак «За заслуги перед Свердловской областью»
Россия
В Москве два раза подряд задержали активиста, выступавшего против памятника Калашникову
Россия
Минобороны РФ подтвердило случайный пуск ракеты на учениях «Запад-2017»
Россия
Задержан подозреваемый в убийстве спортсмена-ходока: «Он приехал в Москву из Чечни»
Россия
На военных учениях под Петербургом вертолет пустил ракету в зрителей. Есть пострадавшие
Россия
Mash: В московском аэропорту «Внуково» вышла из строя багажная система
Игорь Чайка
Россия
Сын Чайки заинтересовался созданием майнинговых ферм в Приднестровье
Россия
В Москве зарезали спортсмена, заступившегося на улице за девушек
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.