В «Единой России» – большой скандал: районному секретарю припомнили криминальное прошлое

Партийный функционер сменил фамилию, чтобы забыть о судимости

В «Единой России» – большой скандал: районному секретарю припомнили криминальное прошлое

Грандиозным скандалом обернулось последнее заседание политсовета партии «Единая Россия» в Металлургическом районе Челябинска. Когда все текущие вопросы обговорили, слово попросил депутат Заксобрания области, руководитель компании «ТЭСиС» Владимир Чебыкин, обнародовавший данные о судимости секретаря районного политсовета партии Юрия Панова за хранение оружия и похищение человека. Выяснилось, что преступления были совершены в Магнитогорске, где раньше жил Панов, но тогда у него была другая фамилия. Теперь единороссам предстоит принять непростое решение: простить секретарю политсовета «ошибки молодости» или найти к 19 декабря, когда в районе пройдёт партконференция, более законопослушного лидера.

Юрий Панов говорит, что очень сожалеет о том, что произошло в его молодости

Подробности скандального заседания Металлургического политсовета, которое прошло в минувший понедельник, 5 декабря, всячески старались держать в тайне, и это неудивительно. Подобного в столице Южного Урала не было давно. Как рассказал один из участников заседания, о криминальном прошлом Юрия Панова многим членам политсовета было известно. Сведения о его погашенной судимости размещались на плакатах на его избирательных участках в 2014 году, когда он участвовал в выборах депутатов Металлургического райсовета и одержал победу в своём избирательном округе №5. Однако кое-что из своей прошлой жизни мужчина всё же утаил. 

Например, то, что раньше у него была другая фамилия – Казак. На заседании политсовета он пояснил, что решил поменять её, «чтобы начать новую жизнь с чистого листа». 

Кроме того, Владимир Чебыкин рассказал, что у Панова были судимости по статье 222 УК РФ («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия») и 126 УК РФ («Похищение человека»). Между тем в системе «ГАС Выборы» и архиве избирательной комиссии Челябинской области нам удалось найти только данные о наличии у исполнительного директора ООО «Уралмедсервис» Юрия Панова 222-й статьи, судимость по которой снята 27 июля 2004 года. Когда сняли судимость за похищение человека, не смог ответить никто, в том числе сам Панов. 

«Я узнал о судимости Юрия Панова только летом 2016 года, – рассказал Znak.com Владимир Чебыкин. – Оказывается, он её не скрывал, когда подавал документы в избирком, но, думаю, что большинство избирателей, как и я, об этом не знали. Я как депутат ЗСО и человек, отработавший в Металлургическом районе 30 лет, считаю, что секретарь партийной организации не может иметь такие статьи. Я хочу, чтобы партию в районе возглавлял человек чистейший, без уголовного прошлого». 

На вопрос, кто мог бы справиться с этой работой, Чебыкин ответил, что у него конкретных предложений нет. 

Между тем на заседании политсовета Панов прямо спросил Чебыкина, не он ли метит на его место. А тот, по словам наших источников, ответил, что если люди предложат его кандидатуру, то все возможно. 

«Кандидатуры должны предложить люди, – уклончиво сообщил нашему корреспонденту и сам Владимир Чебыкин. – Мне всё равно, кто это будет: Чебыкин, Петров, Сидоров или кто-то ещё. Но не человек, за плечами которого судимость за хранение оружия и похищение человека. Поэтому политсовет принял решение, что 15 декабря нужно провести ещё одно заседание, чтобы решить вопрос, касающийся недоверия этому человеку». 

Присутствовавший на заседании вице-спикер Заксобрания области Константин Захаров подтвердил Znak.com, что решения по Юрию Панову ещё нет. «Информация нова, в декларации, которую Панов сдавал в избирком, есть ссылки на эти статьи, – отметил Константин Захаров. – На заседании мы послушали мнение коллег. Теперь каждому из членов политсовета предстоит ещё раз досконально изучить вопрос. Любая информация требует проверки. Мы консультируемся друг с другом, 15 декабря ещё раз обсудим проблему, чтобы к 19 декабря, когда назначена районная конференция ЕР, прийти к какому-то заключению». 

На сегодняшний день, по данным наших источников, мнения партийцев района разделились. Многие предпочли устраниться от темы, как, например, глава района Дмитрий Петров, который сразу заявил, что комментариев не даёт, и предложил звонить в политсовет. Других названия статей откровенно напрягли. Но есть и те, кто считает, что Юрия Панова нельзя наказывать за то, чего он и не скрывал, когда его назначали на ответственный пост. 

К тому же Юрий Панов считается креатурой влиятельного депутата Госдумы РФ Владимира Бурматова, война с которым никому не нужна. 

По информации наших источников в партии власти, Бурматов всячески поддерживал Панова. А на последних выборах в Госдуму Панов возглавлял штаб «Единой России» в Металлургическом районе именно по протекции Бурматова, которому и помогал. 

Сам Юрий Панов комментирует тему с судимостью и скандалом на заседании политсовета неохотно, хоть и не отрицает наличие у него обеих статей, а также того, что раньше у него была фамилия Казак. По его словам, с момента совершения преступлений прошло 20 лет, и многое «стёрлось из памяти». «Это случилось по молодости, у меня из-за этого много седых волос появилось, – говорит Юрий Панов. – Мы были мальчишками, жили в эпоху перестройки. Одни побили других, другие ответили, в результате произошёл инцидент… Я об этом очень сожалею». 

Вдаваться в подробности, в частности, рассказывать, кого и при каких обстоятельствах он похитил, Юрий Панов не стал. Зато сообщил, что в Металлургическом районе «есть группа лиц, членов политсовета, которые в преддверии конференции решили пролоббировать на пост секретаря своего человека – Владимира Чебыкина». К числу инициаторов «переворота» Панов отнёс и депутата Заксобрания Константина Захарова. 

Депутат Госдумы РФ Владимир Бурматов между тем предпочёл дистанцироваться от конфликта. 

«Юрий Панов, как и другие секретари местных отделений (а их у меня в округе 10), участвовал в работе всех штабов на выборах в Госдуму. То, что он является руководителем Металлургического отделения, – решение конференции. Я работаю с теми людьми, которых определила мне партия. Сейчас, к примеру, идёт смена секретаря и руководителя исполкома в Тракторозаводском отделении. Жду решения: кого выберут, с тем и буду работать», заявил Znak.com Бурматов.

Бурматов признаётся, что был в курсе судимости Панова. «Как относиться к этому – другой вопрос. У нас есть уставные нормы, в соответствии с которыми членство человека в партии приостанавливается, если в его отношении возбуждается уголовное дело. Если судимость погашена, человек может стать членом партии. Остальные обстоятельства мне неизвестны. Видимо, Юрий Панов как секретарь устраивал металлургическое отделение», – рассудил депутат. 

Между тем, как стало известно Znak.com, против Панова уже выступило районное общество инвалидов. Его руководитель Владимир Корнев недавно направил соответствующее обращение в региональное отделение партии «Единая Россия». Реакции оттуда пока не последовало. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
США «в рамках реакции на отравление Навального» ввели санкции против российских чиновников
Россия
Как Михаил Горбачев возглавил Советский Союз и начал Перестройку
Санкт-Петербург
Губернатор Ленобласти в ответ на жалобу о выбросе газа пожелал местному жителю здоровья
Россия
Адвокаты Алексея Навального обжаловали приговор по делу о клевете на ветерана
Россия
ЕС ввел санкции против глав СКР, ФСИН, Генпрокуратуры и Росгвардии из-за «дела Навального»
Россия
Проект «ОВД-Инфо» собирает коллективный иск от «постояльцев» спецприемника Сахарово
Россия
Мэрия Челнов заплатит активисту за отказ согласовать митинг против пенсионной реформы
Россия
Жителя Москвы задержали за шуточный пост об акции с фонариками за неделю до ее анонса
Россия
Forbes включил «Полиметалл» и РУСАЛ в топ-10 экологичных компаний России
Россия
Осужденный за взятки экс-полковник МВД Захарченко может получить «полосы» в личном деле
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.