«Водный союз»: дольщики СМУ КПД вряд ли получат квартиры в этом году

Власти просят ускориться

«Водный союз»: дольщики СМУ КПД вряд ли получат квартиры в этом году

Дольщики компании СМУ КПД курганского предпринимателя Павла Жданова вряд ли успеют получить квартиры в этом году. Об этом сегодня на встрече с дольщиками заявил исполняющий обязанности генерального директора АО «Водный союз» Владимир Овсянников. По его словам, у ресурсоснабжающей организации нет доверия к застройщику. Поэтому выдавать необходимую справку о том, что дома можно подключать к коллектору, «Водный союз» не собирается. При этом областные власти требуют от строителей и энергетиков найти общий язык и сдать дома в сроки, которые были обещаны. 

В четверг на встрече с дольщиками и. о. генерального директора АО «Водный союз» (арендует мощности «Курганводоканала») Владимир Овсянников попытался объяснить ситуацию с многострадальным коллектором, к которому должны быть подключены жилые комплексы «Снегири» и «Апельсин». Он уточнил, что коллектор по договору подряда должны были модернизировать еще в 2013 году. «Строительно-монтажное управление крупнопанельного домостроения» наняло для этого подрядную организацию – ООО «Курган-Пласт». Но до сих пор реконструкцию не завершили. 

«Сегодня модернизировано несколько участков. Когда работу принимали, акт подписали с замечаниями: новая труба была забита грязью, нужно было ее промывать, устранить замечания по герметизации колодцев», – пояснил директор «Водного союза». 

Тогда ресурсоснабжающая организация получила гарантийные письма. На их основе был подписан акт выполненных работ с условием, что все замечания будут устранены. Но этого, по словам Овсянникова, так и не произошло. «Можно поверить один, два раза, но нельзя верить бесконечно, – сказал сегодня руководитель предприятия. – А неустранение тех замечаний, которые мы выдвигаем, однозначно повлияет на работу коллектора. Он сейчас работает на грани». 

Овсянников подчеркнул, что «Водный союз» не собирается выдавать справку на подключение домов до устранения всех нарушений. 

«Мы можем разорвать договор подряда, выставляем неустойку и начинаем работы на коллекторе. Сейчас проект принадлежит СМУ КПД. Нам нужно или забрать его, или сделать свой. Потом провести конкурс, разобраться с финансированием... и тогда мы к работе приступим только летом», – «обнадежил» он дольщиков. 

Собственница квартиры в ЖК «Апельсин» Светлана Маркова спросила, почему тогда дольщиков каждый раз уверяют в том, что дома сдадут до конца года. «Мы не знаем, кому верить – у всех разная информация. Одни говорят, что в декабре мы получим квартиры, а вы утверждаете, что это невозможно!» – растерялась она. 

На вопросы, почему другие новостройки в микрорайоне «Снегири» подключались к коллектору, а уже готовые многоэтажки нет, Владимир Овсянников не смог ответить сходу. Но обещал уточнить информацию. 

«Минимум 800 человек сейчас сидят и ждут – недопивают, недоедают, недоживают», – вздохнули дольщики. Они вызвались поехать с Владимиром Овсянниковым на следующее совещание у первого вице-губернатора Виктора Сухнева. Оно было закрытым, но после заседания чиновники вышли из кабинета и, увидев группу дольщиков, не отказались от диалога. Совещание плавно перетекло в коридор. 

Владимир Овсянников взял слово первым. «Мы должны увидеть график работ по коллектору и его выполнение хотя бы частично. Мы не можем просто поверить графику – его нет», – вернулся он к разговору о коллекторе. Гендиректор СМУ КПД Павел Жданов, который также был на совещании у Виктора Сухнева, пояснил, что график не может быть предоставлен из-за постоянно сдвигающихся сроков субподрядчика «Курган-Пласт». Окончательный срок предоставления графика модернизации коллектора – 13 декабря. В этот день должно пройти расширенное заседание по ситуации с участниками всех сторон. 

Дольщики СМУ КПД спросили, почему город не может помочь деньгами, чтобы достроить коллектор. 

Руководитель администрации Кургана Андрей Потапов пояснил – это было бы нарушением закона. «Давайте открытым текстом говорить, что «Курган-Пласт» не выполнял договорные обязательства, из-за этого все тормозится. Сегодня был жесткий разговор, определены сроки, и, если они не справляются, нужно думать о замене подрядчика», – добавил Потапов. 

При этом генеральный директор ООО «Курган-Пласт» Сергей Балахнин в телефонном разговоре заверил Znak.com, что компания доведет дело до конца. 

«Мы со СМУ КП» договоримся. Я не хотел строить, но меня уговорили, я буду его (коллектор) достраивать. Как город бросишь, мы же тут живем!», – обозначил свою позицию Балахнин. 

«Курган-пласт» не только строит коллектор, но и выполняет другие подрядные работы на объектах. По словам Балахнина, на «Авроре» нужно сделать заземление, и можно будет запускать в ЖК тепло. В «Снегирях» нужно установить счетчики и тоже запустить тепло. 

По словам председателя комитета по архитектуре и строительству Курганской области Юрия Выродова, корпус 1 «Б» в ЖК «Снегири» должны сдать в эксплуатацию 25 декабря. Строительные работы в остальных корпусах и жилых комплексах «Аврора» и «Снегири» планируют завершить до конца декабря. Сергей Балахнин назвал эти сроки актуальными и реальными. 

По данным пресс-службы губернатора, на закрытом от СМИ совещании первый заместитель губернатора Виктор Сухнев потребовал от представителей подрядных организаций устранить все выявленные замечания на недостроенных объектах «Аврора», «Снегири» и «Апельсин», вовремя подготовить исполнительную документацию и закончить строительство ЖК «Аврора» и «Снегири» до Нового года, а ЖК «Апельсин» подготовить к вводу в эксплуатацию не позднее февраля. «Срочно решайте все оставшиеся вопросы. В течение полутора недель устранить замечания Госстройнадзора, всю необходимую документацию предоставить в максимально короткие сроки. Не позднее 25 декабря завершить все строительные работы в этих жилых комплексах. 

Если кто-то не будет соблюдать график, будем применять строгие меры воздействия», – пригрозил он. 

Сухнев пообещал на следующей неделе лично выехать на все объекты с инспекцией. «Все запланированные вопросы должны быть решены, особенно с пуском тепла в дома», – добавил он.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
ЦБ на полгода приостановил операции на рублевых кошельках WebMoney
Россия
Песков назвал «информационной истерикой» сообщения о новых санкциях США против России
Россия
CNN: администрация Байдена рассматривает санкции против госдолга России из-за Украины
Россия
Путин повысил минимальную зарплату для россиян до ₽13890
Россия
Таджикского бойца MMA решили выдворить из России за сторис с гонками по Москве
Санкт-Петербург
Беглов заявил, что разделяет недовольство петербуржцев скоростью уборки снега
Россия
Машинист московского метро потерял сознание на работе
Россия
ЦИАН запретил сдавать квартиры «только славянам»
Санкт-Петербург
В Ленобласти заметили волков рядом с жилыми домами. Хищников разрешили отстреливать
Россия
Депутат Мария Бутина просит РКН и Генпрокуратуру проверить организацию «Сорок сороков»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.