Житель Сургута арестован за публичную демонстрацию портрета генерала Власова

К трем суткам административного ареста приговорил городской суд Сургута лидера общественной организации «Русский дух» Дениса Ханьжина. Как передает корреспондент Znak.com, Ханьжина признали виновным в публичной демонстрации нацистской атрибутики (часть первая статьи 20.3 КоАП РФ).

Денис Ханьжин

Запрещенной нацисткой символикой суд признал портрет советского генерала-коллаборациониста Андрея Власова, казненного в 1946 по приговору трибунала за военное сотрудничество с фашисткой Германией. Именно с портретом Власова 30 октября этого года Ханьжин с двумя десятками своих сторонников пришел на акцию памяти жертв политических репрессий. Мероприятие проходило на городской набережной Сургута. На портрете Ханьжин написал «жертва сталинских репрессий».

Точно такие же надписи были на портретах и других казненных в эпоху Сталина политических о военных деятелей, включая наркомов НКВД Ежова и Ягоды, с которыми активисты пришли на акцию. Однако именно Власов силовиков заинтересовал больше всего.

В Сургуте на акции памяти жертв террора задержали людей с портретами Ежова и Власова

Тогда же участники митинга рассказали Znak.com, что пришедшие на акцию молодые люди из «РМС» и «Русского духа» пытались дискредитировать мероприятие и унизить его участников, чьи родственники пострадали во времена сталинских репрессий. Организаторы акции попросили полицейских принять меры.

Известно, что лидер «РМС» Рустем Алакаев вместе с руководителем организации «Русский дух» Денисом Ханьжиным многократно и публично высказывались в защиту Сталина. В середине сентября этого года с подачи Алакаева и Ханьжина в Сургуте на городской набережной был установлен бронзовый бюст вождю.

6 октября бюст был демонтирован силами администрации города и отправлен на спецхранение. В это же день активисты, установившие памятник, заявили, что будут добиваться возвращения бронзового вождя на прежнее место. Свои действия администрация объяснила тем, что активисты незаконно установили памятник. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.