Чуркин: резолюция ООН о немедленном прекращении огня в Сирии имеет недостатки

Россия проголосовала против резолюции Генеральной ассамблеи ООН, в которой требуется немедленно прекратить боевые действия в Сирии, пишет ТАСС.

AP Photo / Hassan Ammar

За принятие документа высказались 122 страны, против - 13, в том числе Россия, Белоруссия, Иран, КНДР и Сирия. Однако постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин отметил, что резолюция имеет серьезные недостатки. По словам дипломата, в тексте «неверно определены причины зарождения и развития конфликта в Сирии», а также «зашкаливает обвинительный акцент в адрес властей страны». 

Кроме того, постпред РФ указал на слишком схематично прописанные в документе элементы, связанные с террористической угрозой и ролью иностранных спонсоров в ее сохранении и наращивании. По его словам, нет в резолюции и четкого указания на то, что режим прекращения боевых действий не может распространяться на террористов. «Отсутствует упоминание ключевой проблемы отмежевания от них так называемой умеренной вооруженной оппозиции. Не учитывается последняя динамика вокруг Алеппо», - пояснил дипломат. 

В резолюции Генассамблея потребовала от сторон сирийского конфликта немедленно прекратить боевые действия и нападения на мирных жителей, а также предоставить агентствам ООН и всем гуманитарным организациям «безопасный, постоянный, беспрепятственный и безоговорочный» доступ для оказания помощи жителям всех районов Сирии. Документ призывает генерального секретаря ООН Пан Ги Муна возобновить межсирийские переговоры.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.