Доллар
Евро

Источник: Рособрнадзор не имеет претензий к Европейскому университету в Санкт-Петербурге

wordpress.com

В правительстве на совещании у вице-премера Ольги Голодец Рособрнадзор признал, что не имеет претензий к Европейскому университету в Санкт-Петербурге, в Попечительский совет которого входят замглавы Совета при президенте по экономике, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский и другие. Об этом Znak.Com рассказал источник в правительстве.

«Рособрнадзор признал, что летние требования по устранению нарушений университетом выполнены. Проблема в том, что летнее решение суда еще в силе, а сейчас была отклонена апелляция. Рособрнадзор не может прямо отказатсья от решения суда. Ему дали до понедельника время найти решение», - пояснил источник.

Ранее стало известно, что лицензия Европейского университета в Санкт-Петербурге приостановлена распоряжением Рособрнадзора от 7 декабря. В апреле Рособрнадзор уже приостанавливал действие государственной аккредитации программ высшего образования этого университета. Летом 2016 в вузе снова была проведена проверка, по итогам которой Рособрнадзор выявил нарушения ряда образовательных стандартов и сначала запретил прием в вуз новых абитуриентов, а теперь и вовсе решил приостановить действие лицензии.

«Проверка в вузе была проведена по поручению прокуратуры, а запрос туда направил Виталий Милонов (на тот момент — депутат заксобрания Санкт-Петербурга, сейчас — депутат Госдумы — прим. Ред.)», - поясняет собеседник Znak.Com в Центре стратегических разработок, который Кудрин возглавил в ранге председателя Совета фонда весной 2016 года. Собеседник издания считает, что проверка вуза и нынешние его проблемы — это часть точечного давления людей, связанных с силовыми структурами, на самого Кудрина с главной целью — отвлечь его от текущей разработки новой экономической программы, которую он должен представить президенту Владимиру Путину. В этой программе будет содержаться и пункт о независимости вузов, что противоречит принципам новой силовой вертикали, которая активно участвует в перестройке образовательного пространства, добавляет источник.

«Идет точечное давление, бьют оперативно, в рассчитанные точки, так как Кудрин любит этот университет и старается ему помогать, отвлекаясь от всех остальных дел. А люди из силовых структур стараются таким образом на него воздействовать», - добавляет собеседник издания.

Информацию о запросе Милонова изданию подтвердил помощник Милонова Илья Евстигнеев.

«На одной из встреч с молодежью к нему обратилась группа студентов с просьбой о проверке вуза. Мы перенаправили обращение в прокуратуру, на этом наше участие завершилось», - говорит Евстигнеев.

При этом на малоизвестном ресурсе «ОколоКремля» в этот же день 7 декабря появился анонимный текст, где вуз обвинили в непатриотической деятельности и работе на западные фонды и едва ли не на иностранную разведку.

«Подопечные «Европейского Университета» разрабатывают весьма специфические темы в рамках своих научных трудов. Значительная их часть посвящена ценностям ЛГБТ, «сексуальному здоровью и сексологии в России», стратегии развития неолиберализма в РФ, особенностям увеличения миграционных потоков в таких «недемократических» (согласно формулировке одной из работ) странах, как наша. Такая «научная деятельность» больше напоминает подготовку теоретического плацдарма для экспансии неолиберализма на территорию нашей страны в интересах иностранных государств... Важно отметить, что 65% студентов ВУЗа, вовлеченных, в том числе, в реализацию подобных программ, – иностранцы (преимущественно граждане США). Им выплачивается некислая стипендия - $3500! И это при том, что средняя стипендия по России чуть ли не в 90 раз ниже (2-3 тысячи рублей)! Преподаватели тоже получают солидную зарплату – «в среднем по больнице» - 250 000 рублей.

За чей счет банкет? А очень просто: фонды Сороса, Макартуров, Форда, Спенсера, Карнеги, Ротшильдов, Аденаура. В общем – «полный букет». В числе спонсоров Европейского Университета значатся самые одиозные структуры, причастные к организации так называемых «оранжевых переворотов» на постсоветском пространстве”, - написано в анонимном тексте.

Далее говорится о том, что вышеуказанные структуры перечисляют на счета ЕУ СПб солидные средства. Только за период 2012 – 2015 гг. ВУЗ получил порядка $8.900.000, €534.000 и £86.000.

Именно на эти деньги реализуются все вышеописанные программы. В частности, «Межрегиональная электоральная сеть» (2007 г.) осуществлялась на деньги Европейской комиссии (€800.000), «Поддержка работы Департамента развития партнерских программ с ВУЗами Казани, Перми и Томска, а также некоммерческими организациями по вопросам общественных наук и тренингов» (2012 – 2015 гг.) – на деньги Института Сороса «Открытое общество» ($2.200.000), «Концепция комплексной организационно-управленческой реформы правоохранительных органов с предложениями реструктуризации Генпрокуратуры, СК и МВД России» – также на деньги Сороса... По сути ЕУ СПб – зависимый от иностранного финансирования «мозговой центр» (think tank), воспитывающий кадры, из которых формируется агентура влияния, твердо убежденная в превосходстве либеральных ценностей и неполноценности российского государственного устройства. Весьма странно, что подобную активность поддерживают некоторые наши бывшие «государственные мужи», планирующие свое возвращение в коридоры российской власти», - формулирует обвинение в адрес Европейского университета и лично Кудрина анонимный автор.

Собеседник в ЦСР парирует: для частных вузов получение иностранного финансирования — нормальная практика.

«Программы Сороса в России вообще закрыты. Есть иностранные источники, которые финансируют исследования по России. Но по таким основаниям при желании можно закрыть любой вуз, в том числе, государственный», - говорит собеседник в ЦСР.

Новости России
ЯНАО
Французского морской контейнерный оператор отказался от Севморпути из-за угроз экологии
Россия
В Киеве здание ОАО «Мостострой» обстреляли из гранатомета
Россия
Защитники Шиеса сообщили, что силовики готовятся к разгону их палаточного лагеря
Россия
СМИ: в Якутске полицейский получил служебный пистолет и скрылся в неизвестном направлении
Россия
«Омбудсмен полиции»: дело на силовиков в Ингушетии завели «в назидание» силовикам в Москве
Россия
В Роскачестве рассказали, как противостоять кибербуллингу
Россия
Прокуратура нашла более 80 нарушений в действиях по ликвидации паводка в Хабаровском крае
Россия
В России предложили ввести уголовное наказание для хозяев за нападение собак
Россия
В Ульяновске росгвардейца уволили после скандального видео
Россия
В Геленджике казаки избили мужчину, который хотел с ними сфотографироваться
Россия
В театре Ермоловой заявили, что Меньшиков проходит плановое обследование
Екатеринбург
В Екатеринбурге православные активисты угрожают организаторам «Стенограффии»
Россия
Трамп заявил о работе над возвращением России в G7
Россия
Росгвардия закупит пистолеты-электрошокеры на 3,7 млн рублей
Тюмень
СК изымает документы в больнице Тюмени, где пациентке с отеком легких отказали в приеме
Екатеринбург
Самолет «Уральских авиалиний» эвакуировали с кукурузного поля, где он приземлился
Россия
В Ульяновске росгвардейцы отказались реагировать на преступление из-за шаурмы
Тюмень
В Тюмени врачи отказались принимать пациентку с отеком легких
Россия
Власти заявили о монтаже в записи, на которой иркутская чиновница оскорбляет жертв паводка
Резиденция правительства и президента республики Абхазия
Россия
В Абхазии проходят выборы президента. На пост претендуют девять человек
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно