Источник: Рособрнадзор не имеет претензий к Европейскому университету в Санкт-Петербурге

В правительстве на совещании у вице-премера Ольги Голодец Рособрнадзор признал, что не имеет претензий к Европейскому университету в Санкт-Петербурге, в Попечительский совет которого входят замглавы Совета при президенте по экономике, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский и другие. Об этом Znak.Com рассказал источник в правительстве.

wordpress.com

«Рособрнадзор признал, что летние требования по устранению нарушений университетом выполнены. Проблема в том, что летнее решение суда еще в силе, а сейчас была отклонена апелляция. Рособрнадзор не может прямо отказатсья от решения суда. Ему дали до понедельника время найти решение», - пояснил источник.

Ранее стало известно, что лицензия Европейского университета в Санкт-Петербурге приостановлена распоряжением Рособрнадзора от 7 декабря. В апреле Рособрнадзор уже приостанавливал действие государственной аккредитации программ высшего образования этого университета. Летом 2016 в вузе снова была проведена проверка, по итогам которой Рособрнадзор выявил нарушения ряда образовательных стандартов и сначала запретил прием в вуз новых абитуриентов, а теперь и вовсе решил приостановить действие лицензии.

«Проверка в вузе была проведена по поручению прокуратуры, а запрос туда направил Виталий Милонов (на тот момент — депутат заксобрания Санкт-Петербурга, сейчас — депутат Госдумы — прим. Ред.)», - поясняет собеседник Znak.Com в Центре стратегических разработок, который Кудрин возглавил в ранге председателя Совета фонда весной 2016 года. Собеседник издания считает, что проверка вуза и нынешние его проблемы — это часть точечного давления людей, связанных с силовыми структурами, на самого Кудрина с главной целью — отвлечь его от текущей разработки новой экономической программы, которую он должен представить президенту Владимиру Путину. В этой программе будет содержаться и пункт о независимости вузов, что противоречит принципам новой силовой вертикали, которая активно участвует в перестройке образовательного пространства, добавляет источник.

«Идет точечное давление, бьют оперативно, в рассчитанные точки, так как Кудрин любит этот университет и старается ему помогать, отвлекаясь от всех остальных дел. А люди из силовых структур стараются таким образом на него воздействовать», - добавляет собеседник издания.

Информацию о запросе Милонова изданию подтвердил помощник Милонова Илья Евстигнеев.

«На одной из встреч с молодежью к нему обратилась группа студентов с просьбой о проверке вуза. Мы перенаправили обращение в прокуратуру, на этом наше участие завершилось», - говорит Евстигнеев.

При этом на малоизвестном ресурсе «ОколоКремля» в этот же день 7 декабря появился анонимный текст, где вуз обвинили в непатриотической деятельности и работе на западные фонды и едва ли не на иностранную разведку.

«Подопечные «Европейского Университета» разрабатывают весьма специфические темы в рамках своих научных трудов. Значительная их часть посвящена ценностям ЛГБТ, «сексуальному здоровью и сексологии в России», стратегии развития неолиберализма в РФ, особенностям увеличения миграционных потоков в таких «недемократических» (согласно формулировке одной из работ) странах, как наша. Такая «научная деятельность» больше напоминает подготовку теоретического плацдарма для экспансии неолиберализма на территорию нашей страны в интересах иностранных государств... Важно отметить, что 65% студентов ВУЗа, вовлеченных, в том числе, в реализацию подобных программ, – иностранцы (преимущественно граждане США). Им выплачивается некислая стипендия - $3500! И это при том, что средняя стипендия по России чуть ли не в 90 раз ниже (2-3 тысячи рублей)! Преподаватели тоже получают солидную зарплату – «в среднем по больнице» - 250 000 рублей.

За чей счет банкет? А очень просто: фонды Сороса, Макартуров, Форда, Спенсера, Карнеги, Ротшильдов, Аденаура. В общем – «полный букет». В числе спонсоров Европейского Университета значатся самые одиозные структуры, причастные к организации так называемых «оранжевых переворотов» на постсоветском пространстве”, - написано в анонимном тексте.

Далее говорится о том, что вышеуказанные структуры перечисляют на счета ЕУ СПб солидные средства. Только за период 2012 – 2015 гг. ВУЗ получил порядка $8.900.000, €534.000 и £86.000.

Именно на эти деньги реализуются все вышеописанные программы. В частности, «Межрегиональная электоральная сеть» (2007 г.) осуществлялась на деньги Европейской комиссии (€800.000), «Поддержка работы Департамента развития партнерских программ с ВУЗами Казани, Перми и Томска, а также некоммерческими организациями по вопросам общественных наук и тренингов» (2012 – 2015 гг.) – на деньги Института Сороса «Открытое общество» ($2.200.000), «Концепция комплексной организационно-управленческой реформы правоохранительных органов с предложениями реструктуризации Генпрокуратуры, СК и МВД России» – также на деньги Сороса... По сути ЕУ СПб – зависимый от иностранного финансирования «мозговой центр» (think tank), воспитывающий кадры, из которых формируется агентура влияния, твердо убежденная в превосходстве либеральных ценностей и неполноценности российского государственного устройства. Весьма странно, что подобную активность поддерживают некоторые наши бывшие «государственные мужи», планирующие свое возвращение в коридоры российской власти», - формулирует обвинение в адрес Европейского университета и лично Кудрина анонимный автор.

Собеседник в ЦСР парирует: для частных вузов получение иностранного финансирования — нормальная практика.

«Программы Сороса в России вообще закрыты. Есть иностранные источники, которые финансируют исследования по России. Но по таким основаниям при желании можно закрыть любой вуз, в том числе, государственный», - говорит собеседник в ЦСР.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.