Бетонная женственность

В Челябинске открылась философская выставка арт-объектов из бетона

Анастасия Богомолова

В Челябинске в галерее OkNo открылась философская выставка художника и архитектора Дины Нери под названием «Frameworks», где представлены ее работы, выполненные из бетона.

На открытии выставки совсем немного народу, зато отсутствие ажиотажа искупается теплотой обстановки. Не по-челябински расслабленные и довольно модные молодые (хотя, вру, были и не очень молодые) люди пьют шампанское, смеются, разглядывают дизайнерские украшения из... того самого бетона. Серьги, кольца, браслеты. Сама художница, невысокая хрупкая блондинка, сильно нервничает. Хотя за плечами Дины Нери участие в мероприятиях за рубежом, эта персональная выставка – её первая. 

Руки Дины украшены массивными бетонными браслетами, которые выглядят довольно тяжёлыми.

– Можно подержать? – спрашивает молодой человек, протягивая ладонь. – Как вы их носите, они, наверное, тяжеленные?

Анастасия Богомолова

Нет, оказывается, что украшения довольно лёгкие. Не дерево, конечно, но контраст между объёмом и весом всё равно удивляет. 

– Это дизайнерский бетон, – ещё сильнее смущаясь, говорит Дина. – Там в составе фибра, она помогает держать сложную форму. 

Украшения на выставке не главное, они – лишь первое, что привлекает внимание своей очевидной необычностью. Но «необычно» здесь не означает «некрасиво». Своими украшениями Дина Нери лишь подчёркивает то, что наше восприятие имеет бетонно-жёсткие рамки. Их она и расшатывает своими арт-объектами, помещёнными в стерильно-белые пространства.

Слева направо: Дина Нери, Яна Новослугина, Светлана ШляпниковаСлева направо: Дина Нери, Яна Новослугина, Светлана ШляпниковаАнастасия Богомолова

– Базовая идея выставки заключается в исследовании пустоты и работы с ней за счёт бетона, который эту пустоту заполняет в форме. И сама по себе форма тоже создаётся таким образом, чтобы обрамить пустоту, – говорит Яна Новослугина, куратор галереи. – Важна не только пустота в самом объекте, но и пустота вокруг него. Воздух, который контрастирует с материалом, его текстурой, его плотностью. 

Созерцание – иное слово тут неуместно – арт-объектов, созданных Диной, больше всего напоминает блуждание взгляда по дзэнскому саду камней. Глаз встречает такая же скудость цветов и строгость форм. Царство пространства и фактуры. Лаконичные белые стены постепенно проявляют разные оттенки серого, иногда подсвеченные вкраплениями бисера или других материалов. Внезапные лимонно-жёлтые линии, пересекающие панно, бьют в глаза, вцепляются в фон крючьями, создавая иллюзию мягкой плоти, хотя это всё тот же бетон. 

– Посмотрите на эту спираль, – говорит арт-директор галереи Светлана Шляпникова, указывая на бетонную загогулю, совершенно разрушающую привычное представление о бетоне как чём-то непомерно жёстком. – Вам наверняка приходила в голову мысль, что там внутри есть нечто металлическое, арматура, придающая конструкции форму. Но там ничего нет. Это чистый бетон.

Анастасия Богомолова

Слушая выступающих и разглядывая арт-объекты, я пожалел, что пришёл именно на открытие, когда галерея полна народу. Присутствие людей внезапно стало мешать, белизна пространства требовала одиночества. Углы, под которыми можно смотреть на объекты, хорошо варьировать, не отвлекаясь на чьё-либо присутствие. Неожиданно захотелось притащить сюда кресло и плюхнуться в него, чтобы оцепенеть напротив какого-нибудь панно. К сожалению, фотографии не дают представления о том, что на самом деле происходит на выставке, поскольку ширина кадра ограничивает пространство, необходимое для визуальной игры с объектом. Но, поверьте, человеку, склонному к дзэнскому окаменению, на этой минималистичной выставке есть чем заняться. 

– Бетон кажется нам брутальным, – продолжает Светлана. – Но в своём поведении он проявляет женскую капризность. У него даже есть цикл в 28 дней, напоминающий циклы в жизни женщины, в течение которых он созревает, меняет оттенок, фактуру. 

Впрочем, художницу, по её собственному признанию, не интересуют далеко идущие гендерные метафоры и возможные феминистские нотки, она обращает внимание только на эстетику и поведение материала, который, считаясь воплощением прочности, постоянно меняется в зависимости от внешних условий, “словно барышня”. Исследуя изменчивость бетона, Дина пытается поменять восприятие зрителя.

Бетонные голуби, пожалуй, лучшая художественная метафора ЧелябинскаБетонные голуби, пожалуй, лучшая художественная метафора ЧелябинскаАнастасия Богомолова

Художник Борис Чернышёв, некогда основатель андеграундного «Африканского клуба», существовавшего в конце 80-х, иронично, но искренне сказал о значении этой небольшой выставки:

– Тема бетона актуальна для любого дизайнера и архитектора ещё со времен Ле Корбюзье, а в 60-е родился штамп «новые дома из стекла и бетона». Но, как говорится, дома новы, а предрассудки старые. И тем, кто сталкивался с дизайном городской среды, а мне, по несчастью, приходилось начинать свою карьеру в Художественном фонде, помнят, что именно подразумевалось тогда под «украшением среды». Фонд оказался рассадником махрового разнузданного китча. Могучие рабочие и колхозницы шествовали по фасадам, космонавты и ткачихи, контролёры и шахтёры, и всё в таком вот духе. До сих пор существуют остатки. Тем не менее людей не удалось оскотинить и превратить их в роботов. Ощущение настоящего тонкого художественного вкуса не умерло, несмотря на все старания партии и правительства. Я счастлив, что дожил до момента слома вкусовых понятий, до момента, когда мы уходим от этого «охотнорядного» стиля купчиков, приказчиков и офицерских жён. От всего этого плюшевого великолепия к ощущению чего-то по-настоящему художественного. С чем я могу поздравить и себя, и вас, и весь род человеческий.

Анастасия Богомолова

– Талант взять привычное, кондовое, то, что окружает повсюду, и оживить его – очень трогает. «Безличное вочеловечить», как писал Блок. Вдохнуть такое в пустой для обычного воображения материал… Далеко не каждый художник даже задумался бы о бетоне, а тут получилась такая приятная и трогательная вещь, говорит Светлана Судья, сотрудник Государственного музея изобразительных искусств.

– Очень привлекает лаконичность. Ты просто получаешь удовольствие, созерцая форму, чистую, лишённую ненужного цвета. Сама эстетика серого вдохновляет, спасибо, что вы показываете её нам, – поблагодарила художницу Анна Леготина, ещё один куратор выставки.

Выставка небольшая, но может оказаться достаточно ёмкой для искушённого зрителя, которому искусство представляется не аттракционом для развлечения, а способом узнать что-то о себе и своём восприятии мира. Объекты Дины Нери созданы для того, чтобы провоцировать у посетителя рождение собственных образов, и тем прекрасны. 

Страница Дина Нери. Frameworks в соцсети «ВКонтакте»

Выставка «Frameworks» продлится до 24 декабря. Некоммерческая галерея OkNo находится по адресу: улица Сони Кривой, 79 «А» и открыта по будням с 15:00 до 19:00 и по субботам с 14:00 до 18:00. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Байден выбрал своим кандидатом в вице-президенты сенатора Камалу Харрис
Россия
В Минске омоновцы обстреляли окна жилых домов из-за криков «Позор!»
Россия
СМИ: в Минске силовики останавливают машины и избивают водителей ногами
Россия
Дудь обратился к белорусским силовикам c призывом не применять силу и «слать» начальство
Россия
СМИ: в Минске силовики стреляют резиновыми пулями и штурмуют подъезды жилых домов
Россия
В Минске координатора «Открытой России» отпустили с условием немедленного выезда из страны
Россия
Корреспондента Znak.com Никиту Телиженко, который был задержан в Минске, освободили
Россия
Опубликовано видео, на котором журналиста «Медузы» избивают дубинками белорусские омоновцы
Россия
Возможно ли повторение белорусских событий в России? Мнения экспертов
Россия
Музыкант Макс Корж призвал белорусов к прекращению протестов
Россия
В Минске снова начались задержания
Россия
За последнюю неделю в Белоруссии задержали как минимум 55 журналистов
Россия
Фигурант дела «Нового величия» передал открытое письмо с оценкой приговора
Россия
Минздрав Белоруссии: в стационарах находятся 200 пострадавших в акциях протеста
Корреспондент Znak.com Никита Телиженко
Россия
Корреспондент Znak.com Никита Телиженко, возможно, находится в Московском РУВД Минска
Россия
МИД Литвы: Светлане Тихановской предоставлена охрана и квартира
Протесты в Минске в 2006 году
Россия
Как проходили протесты в Белоруссии против перевыборов Лукашенко в 2006, 2010 и 2015 годах
Россия
В Минске ОМОН разгоняет людей, несущих цветы к месту гибели демонстранта
Россия
Капитан белорусской милиции ушел в отставку на фоне протестов
Россия
Соратница Тихановской рассказала, что та могла записать обращение под давлением силовиков
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно