В Челябинске подвели итоги масштабного конкурса любительского кино об Урале

150 работ приняли участие в конкурсе любительского кино «Урал, я люблю тебя!», который был приурочен к Году российского кино. Организаторами проекта выступили театрально-концертное агентство NON-STOP и ГТРК «Южный Урал» при поддержке министерства культуры Челябинской области. Конкурс проходит уже в третий раз и отличается невиданным демократизмом: прислать ленту на суд профессионального жюри может любой участник. 

Диапазон жанров самый широкий, есть даже отдельная номинация – «Мобильное видео», где присуждают приз за ролики, сделанные при помощи телефона. В прошлом году среди работ был даже полнометражный фильм, однако в этот раз конкурсанты предпочли отказаться от монументальных форм.

Елизавета Губарева

– В первый год фестиваля нам присылали всё подряд, вплоть до того, что кто-то снял соседку на мобильный телефон и уже посчитал этот ролик достойным конкурса, – рассказывает первый заместитель министра культуры Челябинской области Григорий Цукерман. – Когда люди увидели, что выигрывают всё-таки более-менее профессиональные работы, количество присылаемых фильмов стало уменьшаться. В этот раз мы отсмотрели 150 работ, и их уровень явно выше. Отмечу, что вырос уровень использования технических средств, стали лучше работать с камерой, с монтажем. Много интересных натурных съёмок, сделанных с квадрокоптера. Это очень красивые кадры, которые рождают искреннюю гордость за наш край. Это третий по счёту фестиваль, и мне кажется, что уровень самодеятельности будет и дальше падать, а уровень профессионализма расти. Есть же люди, которые участвуют все три года подряд, и они видят, что снимаются пусть и короткометражные фильмы, но с профессиональными актёрами, с грамотной режиссерской работой, интересными операторскими приемами, монтажом. Челябинская область никогда не была кинематографической. У нас не было своей киностудии, своей школы кино. Поэтому для нас этот фестиваль – мощный толчок вперёд. Дай Бог, чтобы этот тренд развивался. 

Елизавета Губарева

Участникам было за что побороться. Сумма главного приза составила в этом году 100 тыс. рублей. Предусмотрен был и специальный приз зрительских симпатий. Его получила лента совсем молодого воспитанника студии Константина Хабенского «Это правда» Александра Поршина «Марсианин. Все мы немного с Марса». Кроме того, эта работа была отмечена специальной премией председателя жюри, кинорежиссёра, доцента, руководителя Центра творческой и методической работы ВГИКа Олега Шухера. 

Елизавета Губарева

Сам Олег Шухер так прокомментировал работу жюри и своё решение:

– Это не тот фестиваль, где оценивается невероятно высокий профессиональный уровень. Никто не ждёт новых прорывов в области киноязыка, нет такой задачи. А задача очень внятная, разумная и своевременная – дать людям возможность выразить свои чувства, ощущения, понимание мира языком кино или видео. Интересно, как человек рассказывает? Что он рассказывает? Насколько он в действительности любит то, о чём рассказывает? Это самое важное. Можно научиться лудить, монтировать легко и быстро, благо программное обеспечение позволяет. Но будет ли за этим душа? Будет ли за этим высказывание? Будет ли за этим человек? Это принципиально. Отрадно, что молодых участников было очевидно больше остальных. И прекрасно, что совсем юные авторы используют кино как способ познания мира. Я готов отдать весь профессионализм за десять по-настоящему искренних работ. Именно за искренность мы дали специальный приз ВГИКа этому мальчику (Александру Поршину – прим. авт.). Там мало профессионализма, но есть почти детское романтическое мироощущение. Профессионализм иногда делает нас уныло-правдивыми. А неумелость даёт возможность очевиднее себя обнаруживать. Это важно.

Список победителей: 

МОБИЛЬНОЕ ВИДЕО

 «Весенний Челябинск. 25 апреля 2014 год». Автор Евгений Гуданович

МУЗЫКАЛЬНЫЙ КЛИП

«Космос». Автор Иван Станкин /AVA STUDIO/

СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА

«Горы». Режиссер: Эдуард Ершов. Сценарий Мария Дусмухаметова

ЛУЧШАЯ ЖУРНАЛИСТСКАЯ РАБОТА

Сериал «Тур выходного дня»

ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ

«Чужие здесь не ходят». Автор Сергей Милютин

ЛУЧШАЯ ЖЕНСКАЯ РОЛЬ

Елена Лукманова, «Ночь в галерее» Автор Игорь Гончаров

ЛУЧШАЯ МУЖСКАЯ РОЛЬ

Пётр Ермаков, «Ночь в галерее». Автор Игорь Гончаров

ЛУЧШИЙ КОРОТКОМЕТРАЖНЫЙ ФИЛЬМ

«Неприятная ситуация». Автор Роман Баранов

ЛУЧШИЙ КИНОСЦЕНАРИЙ

«Нет повода не...». Документальный фильм. Сценарист: Татьяна Лушникова/Александра Феоктистова

ЛУЧШАЯ ОПЕРАТОРСКАЯ РАБОТА

«Герой». Автор Теймур Халиков. Оператор Ян Балтуш

АНИМАЦИОННАЯ РАБОТА

Мультпроект по истории возникновения Челябинской области «Селямбай и его братья», Мельнова Наталья, Новикова Елена, Куса

ПРИЗ ЗРИТЕЛЬСКИХ СИМПАТИЙ

«Марсианин. Все мы немного с Марса». Автор Александр Поршин

ГРАН-ПРИ и денежный приз получил Дмитрий Туркин за цикл телепередач «Тур выходного дня».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Россия
Илья Яшин женился на солистке группы «АлоэВера»
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.