В Челябинске подвели итоги масштабного конкурса любительского кино об Урале

В Челябинске подвели итоги масштабного конкурса любительского кино об Урале

150 работ приняли участие в конкурсе любительского кино «Урал, я люблю тебя!», который был приурочен к Году российского кино. Организаторами проекта выступили театрально-концертное агентство NON-STOP и ГТРК «Южный Урал» при поддержке министерства культуры Челябинской области. Конкурс проходит уже в третий раз и отличается невиданным демократизмом: прислать ленту на суд профессионального жюри может любой участник. 

Диапазон жанров самый широкий, есть даже отдельная номинация – «Мобильное видео», где присуждают приз за ролики, сделанные при помощи телефона. В прошлом году среди работ был даже полнометражный фильм, однако в этот раз конкурсанты предпочли отказаться от монументальных форм.

Елизавета Губарева

– В первый год фестиваля нам присылали всё подряд, вплоть до того, что кто-то снял соседку на мобильный телефон и уже посчитал этот ролик достойным конкурса, – рассказывает первый заместитель министра культуры Челябинской области Григорий Цукерман. – Когда люди увидели, что выигрывают всё-таки более-менее профессиональные работы, количество присылаемых фильмов стало уменьшаться. В этот раз мы отсмотрели 150 работ, и их уровень явно выше. Отмечу, что вырос уровень использования технических средств, стали лучше работать с камерой, с монтажем. Много интересных натурных съёмок, сделанных с квадрокоптера. Это очень красивые кадры, которые рождают искреннюю гордость за наш край. Это третий по счёту фестиваль, и мне кажется, что уровень самодеятельности будет и дальше падать, а уровень профессионализма расти. Есть же люди, которые участвуют все три года подряд, и они видят, что снимаются пусть и короткометражные фильмы, но с профессиональными актёрами, с грамотной режиссерской работой, интересными операторскими приемами, монтажом. Челябинская область никогда не была кинематографической. У нас не было своей киностудии, своей школы кино. Поэтому для нас этот фестиваль – мощный толчок вперёд. Дай Бог, чтобы этот тренд развивался. 

Елизавета Губарева

Участникам было за что побороться. Сумма главного приза составила в этом году 100 тыс. рублей. Предусмотрен был и специальный приз зрительских симпатий. Его получила лента совсем молодого воспитанника студии Константина Хабенского «Это правда» Александра Поршина «Марсианин. Все мы немного с Марса». Кроме того, эта работа была отмечена специальной премией председателя жюри, кинорежиссёра, доцента, руководителя Центра творческой и методической работы ВГИКа Олега Шухера. 

Елизавета Губарева

Сам Олег Шухер так прокомментировал работу жюри и своё решение:

– Это не тот фестиваль, где оценивается невероятно высокий профессиональный уровень. Никто не ждёт новых прорывов в области киноязыка, нет такой задачи. А задача очень внятная, разумная и своевременная – дать людям возможность выразить свои чувства, ощущения, понимание мира языком кино или видео. Интересно, как человек рассказывает? Что он рассказывает? Насколько он в действительности любит то, о чём рассказывает? Это самое важное. Можно научиться лудить, монтировать легко и быстро, благо программное обеспечение позволяет. Но будет ли за этим душа? Будет ли за этим высказывание? Будет ли за этим человек? Это принципиально. Отрадно, что молодых участников было очевидно больше остальных. И прекрасно, что совсем юные авторы используют кино как способ познания мира. Я готов отдать весь профессионализм за десять по-настоящему искренних работ. Именно за искренность мы дали специальный приз ВГИКа этому мальчику (Александру Поршину – прим. авт.). Там мало профессионализма, но есть почти детское романтическое мироощущение. Профессионализм иногда делает нас уныло-правдивыми. А неумелость даёт возможность очевиднее себя обнаруживать. Это важно.

Список победителей: 

МОБИЛЬНОЕ ВИДЕО

 «Весенний Челябинск. 25 апреля 2014 год». Автор Евгений Гуданович

МУЗЫКАЛЬНЫЙ КЛИП

«Космос». Автор Иван Станкин /AVA STUDIO/

СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА

«Горы». Режиссер: Эдуард Ершов. Сценарий Мария Дусмухаметова

ЛУЧШАЯ ЖУРНАЛИСТСКАЯ РАБОТА

Сериал «Тур выходного дня»

ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ

«Чужие здесь не ходят». Автор Сергей Милютин

ЛУЧШАЯ ЖЕНСКАЯ РОЛЬ

Елена Лукманова, «Ночь в галерее» Автор Игорь Гончаров

ЛУЧШАЯ МУЖСКАЯ РОЛЬ

Пётр Ермаков, «Ночь в галерее». Автор Игорь Гончаров

ЛУЧШИЙ КОРОТКОМЕТРАЖНЫЙ ФИЛЬМ

«Неприятная ситуация». Автор Роман Баранов

ЛУЧШИЙ КИНОСЦЕНАРИЙ

«Нет повода не...». Документальный фильм. Сценарист: Татьяна Лушникова/Александра Феоктистова

ЛУЧШАЯ ОПЕРАТОРСКАЯ РАБОТА

«Герой». Автор Теймур Халиков. Оператор Ян Балтуш

АНИМАЦИОННАЯ РАБОТА

Мультпроект по истории возникновения Челябинской области «Селямбай и его братья», Мельнова Наталья, Новикова Елена, Куса

ПРИЗ ЗРИТЕЛЬСКИХ СИМПАТИЙ

«Марсианин. Все мы немного с Марса». Автор Александр Поршин

ГРАН-ПРИ и денежный приз получил Дмитрий Туркин за цикл телепередач «Тур выходного дня».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Националист Демушкин — о колонии ИК-2, в которую отправили Навального
Россия
СМИ: Навальный будет отбывать наказание в ИК-2 Владимирской области
Россия
Илья Яшин заявил, что марш памяти Немцова может пройти осенью
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали журналистку Baza. Сейчас ее местонахождение неизвестно
Россия
В России начались акции памяти Бориса Немцова
Россия
Близкая к Пригожину компания попросила у ФБР $250 тыс. за адрес его офиса
Россия
Лидер ЕР в Госдуме объяснил комментарий об отрезанных яйцах взломом своей страницы
Россия
В Южно-Сахалинске на ювелирный магазин напали дети в костюмах единорогов
Санкт-Петербург
В Петербурге экс-сотрудника ФСБ поймали с мефедроном и назначили штраф
Россия
В Калининграде арестовали третьего полицейского по делу о подбросе наркотиков
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.