Доллар
Евро

«Я помню, как Михалков был доверенным лицом Бориса Николаевича на выборах»

Наина Ельцина сделала заявление по поводу высказываний Никиты Михалкова о Ельцин Центре

Вдова первого президента РФ Бориса Ельцина Наина Ельцина выразила возмущение заявлениями режиссера Никиты Михалкова, который накануне в очередной раз обрушился с критикой на екатеринбургский Ельцин Центр. Заявление Наины Ельциной опубликовано на официальном сайте Ельцин Центра. 

По словам Наины Ельциной, Михалков в своих заявлениях не стесняется «навешивать ярлыки и прямо оскорблять людей, которые в те годы работали на благо нашей страны». При этом Наина Иосифовна также отмечает, что Михалков ни разу не был ни в Ельцин Центре, ни в музее Бориса Ельцина, который работает в нем. 

«Не в моих правилах вступать в публичную полемику с людьми, которые позволяют себе откровенно подтасовывать факты. Никогда не делала этого, когда дело касалось моего мужа или моей семьи. Но на этот раз речь идёт не о моих родных, а о большой команде людей – они по крупицам собирали архив первого президента России, создавали экспозицию музея его имени, сделали и делают все возможное, чтобы новые поколения могли познакомиться с документами, позволяющими объективно оценить реформы 90-х. Я видела этот музей, прошла по нему не один раз и могу сказать: там нет никакой лакировки эпохи, там вообще нет оценок – только документы, только факты, только свидетельства очевидцев», - отмечает Наина Ельцина. 

«Я помню, как Никита Михалков был доверенным лицом Бориса Николаевича на выборах 1996 года и тогда совсем иначе оценивал реформы 90-х и вклад «команды Ельцина» в строительство новой России. Если честно, то мне очень горько писать эти слова. Я и представить не могла, что через 20 лет он с легкостью отречется от того, что говорил и делал», - сказано в заявлении вдовы первого президента.  

Президент Борис Ельцин награждает Никиту Михалкова орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени. 1999 год.Президент Борис Ельцин награждает Никиту Михалкова орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени. 1999 год.

Наина Ельцина также отметила, что за год музей Ельцина посетили более четверти миллиона человек, а всего, вместе с многочисленными мероприятиями и событиями, в президентском центре побывали больше полумиллиона посетителей. 

Напомним, что накануне режиссер Никита Михалков в ходе парламентских слушаний в Совете Федерации обвинил музей в «разрушении национального самосознания детей» и предложил показать учреждению другую точку зрения на историю. В ответ на это Ельцин Центр выступил с заявлением, в котором было отмечено, что Михалков не в первый раз высказывает негативные оценки в адрес центра. «Руководство Центра сознательно не комментировало его высказывания, считая, что любой гражданин России вправе обнародовать свою точку зрения по любому вопросу. При этом мы не раз с сожалением обращали внимание на то, что известный режиссер так ни разу и не побывал в Ельцин Центре. Такого рода критика вписывается в известную традицию: «Я Пастернака не читал, но осуждаю». Другие известные люди, которые в отличие от Михалкова бывали в Ельцин Центре, выступали с принципиально иными оценками его работы», — сообщили Znak.com в пресс-службе центра. 

Ближайшие
мероприятия
Все
Читайте также
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
Новости России
Россия
Кончаловский о своем фильме, не попавшем в финал «Оскара»: есть вещи поважнее премий
Россия
РБК: Сечин поообщал Путину 500 миллиардов рублей налогов за демонополизацию экспорта газа
Россия
Шесть российских городов получили сертификаты безопасности ООН
Россия
В отношении корреспондента RT, задержанного во время инаугурации Трампа, завели дело
Россия
Эксперты Bloomberg нашли в России нового долларового миллиардера
Россия
Россия передала сирийской оппозиции проект конституции страны
Россия
Кадровые перестановки произошли в руководстве сети «Дикси»
Допуск на выборы бескомпромиссного критика Путина Алексея Навального — самый драматичный сценарий выборов
Россия
Если не Навальный, то кто? Альтернативные пути президентской гонки
Россия
Историк Борис Соколов: причин для революции нет, но они могут появиться неожиданно и быстро
Россия
Супругу Ильдара Дадина и еще трех человек задержали в Петербурге после заседания КС
Россия
ФСБ: за год хакеры атаковали российские объекты 70 млн раз
Россия
Володин назвал декриминализацию побоев созданием условий для крепких семей
Режиссер Владимир Бортко
Россия
Режиссер Владимир Бортко подержал идею Минкульта об увеличении пошлин на иностранное кино
Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин
Россия
Спикер Госдумы прокомментировал ситуацию с антисемитскими высказываниями Петра Толстого
Россия
Мизулина призвала приговаривать к пожизненному заключению за растление детей
Жена Эльдара Дадина Анастасия Зотова
Россия
Конституционный суд РФ отказался этапировать Ильдара Дадина на рассмотрение его жалобы
Россия
Российские власти вновь озаботились вопросом анонимности пользователей в мессенджерах
Россия
Санкции США против ФСБ РФ могут отразиться на поставках электроники в Россию
Россия
Высшая квалификационная коллегия судей России избавится от нечистоплотных коллег
Россия
Генпрокуратура считает не совсем корректной статью УК о нарушениях на митингах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно