Доллар
Евро

«Я никогда не говорил о том, что Борис Николаевич не достоин музея…»

Никита Михалков написал письмо Наине Ельциной по поводу Ельцин Центра

Кинорежиссер Никита Михалков в открытом письме вдове первого президента России Наине Ельциной ответил на обвинения по поводу его позиции относительно деятельности Ельцин Центра. Он выразил уверенность, что ее ввели в заблуждение. «Я никогда не говорил о том, что Борис Николаевич не достоин музея, это неправда», — цитирует Михалкова Lenta.Ru, у которой есть копия письма режиссера. По его мнению, любой, кто оказывался на вершине власти, достоин того, чтобы память о нем сохранялась.

Михалков подтвердил, что лично не был в Ельцин Центре. «Но там работало несколько съемочных групп, специально туда отправленных, которые полностью отсняли все экспозиции, экспонаты, интерьеры, кафе, мнения людей и так далее. И, поверьте, я имею очень полное представление о том, что там происходит», — пишет он.

На упрек в том, что Михалков помогал Ельцину во время выборов 1996 года, режиссер ответил, что это было искренне, так как, по его мнению, в тот момент «альтернативы Борису Николаевичу не было никакой».

Ельцин Центр ответил на критику Михалкова: «Режиссер ни разу не был у нас»

«Кроме того, в то время никто, по крайней мере, из тех, кто голосовал за Бориса Николаевича, — и я в том числе, и представить себе не могли всю глубину и трагичность положения, в котором окажется страна. Это и раскупленные заводы, и проданные за копейки корабли, и униженная армия, и обнищавший народ, и разрушенная наука», — написал Михалков. При этом он указал, что несправедливо всю ответственность за это возлагать только на Ельцина.

Михалков подчеркнул, что он не против музея. «Я против того, чтобы за именем Ельцина, за его спиной в  «Ельцин-центре» шла планомерная работа, медленно и аккуратно разрушающая историческое самосознание детей и молодежи, приходящих туда, — написал Михалков. – Прошу Вас, уважаемая Наина Иосифовна, отделите зерна от плевел и взгляните на то, о чем я Вам сейчас писал, глазами людей, которые совсем не хотят порочить имя Бориса Николаевича, но в то же время не могут согласиться с необъективной и идеологизированной трактовкой нашей истории».

Напомним, ранее вдова первого президента РФ Наина Ельцина выразила возмущение заявлениями Никиты Михалкова, который накануне в очередной раз обрушился с критикой на екатеринбургский Ельцин Центр. По ее словам, режиссер в своих заявлениях не стесняется «навешивать ярлыки и прямо оскорблять людей, которые в те годы работали на благо нашей страны». Она также отметила, что Михалков ни разу не был ни в Ельцин Центре, ни в музее Бориса Ельцина, который работает в нем.

Наина Ельцина сделала заявление по поводу высказываний Никиты Михалкова о Ельцин Центре

«Я помню, как Никита Михалков был доверенным лицом Бориса Николаевича на выборах 1996 года и тогда совсем иначе оценивал реформы 90-х и вклад «команды Ельцина» в строительство новой России. Если честно, то мне очень горько писать эти слова. Я и представить не могла, что через 20 лет он с легкостью отречется от того, что говорил и делал», - сказано в заявлении вдовы первого президента.

Михалков в ходе парламентских слушаний в Совете Федерации обвинил музей в «разрушении национального самосознания детей» и предложил показать учреждению другую точку зрения на историю. В ответ на это Ельцин Центр выступил с заявлением, в котором было отмечено, что такого рода критика вписывается в известную традицию: «Я Пастернака не читал, но осуждаю».

Новости России
Россия
СК проводит проверку из-за смерти журналиста, которому медики останавливали кровотечение курицей
Экс-губернатор Еврейской автономной области Александр Левинталь
Россия
Губернатор Еврейской автономной области ушел в отставку
Россия
Губернатор Иркутской области ушел в отставку
Россия
Глава МВД Украины сообщил о задержании подозреваемых в убийстве журналиста Павла Шеремета
Россия
Появились сообщения об обысках в московском офисе компании Nginx
Ольга Епифанова
ЯНАО
Володин запретил депутату Госдумы от арктических регионов с коллегами ехать в командировку
Россия
Росстат: в каждой шестой российской семье стали хуже питаться
Сергей Левченко
Россия
СМИ сообщили об отставке губернатора Иркутской области
Россия
В России растет армия волонтеров — при финансовой поддержке администрации президента
Депутат Елена Шувалова и Алексей Навальный перед зданием Мосгордумы
Россия
Депутат, организовавшая встречу с участием Навального, вышла из столичного отделения КПРФ
Россия
40 лет назад советские лидеры решили ввести войска в Афганистан. Это стало роковой ошибкой
Россия
В Иркутской области учителям и врачам выдали премии, а потом вычли их из зарплат
Россия
Создатели мультсериала о юнармейцах из будущего показали первый концепт персонажа
Россия
Владислав Синица, осужденный за твит о детях силовиков, подал жалобу в ЕСПЧ
Кадр из сериала «Слуга народа»
Россия
В Кремле прокомментировали снятие с эфира сериала «Слуга народа» с Зеленским
Санкт-Петербург
В Петербурге задержаны молодые люди, напавшие на девушку из-за внешнего вида
Россия
Максим Орешкин: «Первое полугодие 2020 года мы уже потеряли»
Россия
Офицер, судьбой которого озаботился фигурант «московского дела», отправлен на обследование
Россия
Площадь пожара на «Адмирале Кузнецове» выросла до 600 кв. метров. Пять человек пострадали
Россия
Россия объявила персонами нон-грата двух немецких дипломатов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно