Доллар
Евро

«Я никогда не говорил о том, что Борис Николаевич не достоин музея…»

Никита Михалков написал письмо Наине Ельциной по поводу Ельцин Центра

Кинорежиссер Никита Михалков в открытом письме вдове первого президента России Наине Ельциной ответил на обвинения по поводу его позиции относительно деятельности Ельцин Центра. Он выразил уверенность, что ее ввели в заблуждение. «Я никогда не говорил о том, что Борис Николаевич не достоин музея, это неправда», — цитирует Михалкова Lenta.Ru, у которой есть копия письма режиссера. По его мнению, любой, кто оказывался на вершине власти, достоин того, чтобы память о нем сохранялась.

Михалков подтвердил, что лично не был в Ельцин Центре. «Но там работало несколько съемочных групп, специально туда отправленных, которые полностью отсняли все экспозиции, экспонаты, интерьеры, кафе, мнения людей и так далее. И, поверьте, я имею очень полное представление о том, что там происходит», — пишет он.

На упрек в том, что Михалков помогал Ельцину во время выборов 1996 года, режиссер ответил, что это было искренне, так как, по его мнению, в тот момент «альтернативы Борису Николаевичу не было никакой».

Ельцин Центр ответил на критику Михалкова: «Режиссер ни разу не был у нас»

«Кроме того, в то время никто, по крайней мере, из тех, кто голосовал за Бориса Николаевича, — и я в том числе, и представить себе не могли всю глубину и трагичность положения, в котором окажется страна. Это и раскупленные заводы, и проданные за копейки корабли, и униженная армия, и обнищавший народ, и разрушенная наука», — написал Михалков. При этом он указал, что несправедливо всю ответственность за это возлагать только на Ельцина.

Михалков подчеркнул, что он не против музея. «Я против того, чтобы за именем Ельцина, за его спиной в  «Ельцин-центре» шла планомерная работа, медленно и аккуратно разрушающая историческое самосознание детей и молодежи, приходящих туда, — написал Михалков. – Прошу Вас, уважаемая Наина Иосифовна, отделите зерна от плевел и взгляните на то, о чем я Вам сейчас писал, глазами людей, которые совсем не хотят порочить имя Бориса Николаевича, но в то же время не могут согласиться с необъективной и идеологизированной трактовкой нашей истории».

Напомним, ранее вдова первого президента РФ Наина Ельцина выразила возмущение заявлениями Никиты Михалкова, который накануне в очередной раз обрушился с критикой на екатеринбургский Ельцин Центр. По ее словам, режиссер в своих заявлениях не стесняется «навешивать ярлыки и прямо оскорблять людей, которые в те годы работали на благо нашей страны». Она также отметила, что Михалков ни разу не был ни в Ельцин Центре, ни в музее Бориса Ельцина, который работает в нем.

Наина Ельцина сделала заявление по поводу высказываний Никиты Михалкова о Ельцин Центре

«Я помню, как Никита Михалков был доверенным лицом Бориса Николаевича на выборах 1996 года и тогда совсем иначе оценивал реформы 90-х и вклад «команды Ельцина» в строительство новой России. Если честно, то мне очень горько писать эти слова. Я и представить не могла, что через 20 лет он с легкостью отречется от того, что говорил и делал», - сказано в заявлении вдовы первого президента.

Михалков в ходе парламентских слушаний в Совете Федерации обвинил музей в «разрушении национального самосознания детей» и предложил показать учреждению другую точку зрения на историю. В ответ на это Ельцин Центр выступил с заявлением, в котором было отмечено, что такого рода критика вписывается в известную традицию: «Я Пастернака не читал, но осуждаю».

Новости России
Россия
В Ингушетии идут обыски у сопредседателя Всемирного конгресса ингушского народа
Евгений Пригожин
Россия
Центр «Досье» рассказал, как люди Пригожина пытались спасти диктатуру в Судане
Россия
Петербургские суворовцы показали Путину роботов. Те оказались сделаны в Южной Корее
Россия
И.о. мэра Липецка на публичной встрече допустила антисемитское высказывание
Курган
В Курганском горсуде стартовал процесс по иску главы «Совнардепа СССР» к ФСБ России
Архангельск: в центр города каждый день приходят активисты
Россия
Противников мусорного полигона Шиес оштрафовали на 1 млн рублей, но они продолжают протест
Россия
Есть ли у «докторок» и «редакторок» будущее в русском языке? Интервью с профессоркой Элиной Чепкиной
Россия
В Новокузнецке киллер убил на улице 17-летнего подростка выстрелом в затылок
Россия
«Ведомости»: россиянам могут запретить ввозить из-за рубежа хамон и пармезан
Россия
Путин: надо наметить план восстановления после пожаров жилья и инфраструктуры в Забайкалье
Россия
МВД предлагает убрать из УК статьи о преднамеренном и лжебанкротстве
Россия
Жители Петербурга запустили флешмоб против грубых чайных промоутеров на Невском
Россия
НПЗ в Европе отказались от нефти из РФ из-за низкого качества. Польша остановила транзит
Россия
СКР расследует растрату полумиллиарда в компании депутата Заксобрания Калужской области
Россия
Госдеп назвал указ Путина о паспортах для ДНР и ЛНР «частью оккупационного плана»
Россия
В Липецке женщина оставила дома двоих маленьких детей и уехала рожать третьего
Россия
В «Матросской тишине» двое заключенных умерли от передозировки наркотиков
Россия
В Минфине и Минобороны прокомментировали публикацию ФБК о дачах Силуанова и Цаликова
Россия
«Проект»: в Кремле порекомендовали федеральным каналам «не слишком хвалить» Зеленского
Россия
Матвиенко предложила подумать над продлением материнского капитала
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно