Доллар
Евро

«Я никогда не говорил о том, что Борис Николаевич не достоин музея…»

Никита Михалков написал письмо Наине Ельциной по поводу Ельцин Центра

Кинорежиссер Никита Михалков в открытом письме вдове первого президента России Наине Ельциной ответил на обвинения по поводу его позиции относительно деятельности Ельцин Центра. Он выразил уверенность, что ее ввели в заблуждение. «Я никогда не говорил о том, что Борис Николаевич не достоин музея, это неправда», — цитирует Михалкова Lenta.Ru, у которой есть копия письма режиссера. По его мнению, любой, кто оказывался на вершине власти, достоин того, чтобы память о нем сохранялась.

Михалков подтвердил, что лично не был в Ельцин Центре. «Но там работало несколько съемочных групп, специально туда отправленных, которые полностью отсняли все экспозиции, экспонаты, интерьеры, кафе, мнения людей и так далее. И, поверьте, я имею очень полное представление о том, что там происходит», — пишет он.

На упрек в том, что Михалков помогал Ельцину во время выборов 1996 года, режиссер ответил, что это было искренне, так как, по его мнению, в тот момент «альтернативы Борису Николаевичу не было никакой».

Ельцин Центр ответил на критику Михалкова: «Режиссер ни разу не был у нас»

«Кроме того, в то время никто, по крайней мере, из тех, кто голосовал за Бориса Николаевича, — и я в том числе, и представить себе не могли всю глубину и трагичность положения, в котором окажется страна. Это и раскупленные заводы, и проданные за копейки корабли, и униженная армия, и обнищавший народ, и разрушенная наука», — написал Михалков. При этом он указал, что несправедливо всю ответственность за это возлагать только на Ельцина.

Михалков подчеркнул, что он не против музея. «Я против того, чтобы за именем Ельцина, за его спиной в  «Ельцин-центре» шла планомерная работа, медленно и аккуратно разрушающая историческое самосознание детей и молодежи, приходящих туда, — написал Михалков. – Прошу Вас, уважаемая Наина Иосифовна, отделите зерна от плевел и взгляните на то, о чем я Вам сейчас писал, глазами людей, которые совсем не хотят порочить имя Бориса Николаевича, но в то же время не могут согласиться с необъективной и идеологизированной трактовкой нашей истории».

Напомним, ранее вдова первого президента РФ Наина Ельцина выразила возмущение заявлениями Никиты Михалкова, который накануне в очередной раз обрушился с критикой на екатеринбургский Ельцин Центр. По ее словам, режиссер в своих заявлениях не стесняется «навешивать ярлыки и прямо оскорблять людей, которые в те годы работали на благо нашей страны». Она также отметила, что Михалков ни разу не был ни в Ельцин Центре, ни в музее Бориса Ельцина, который работает в нем.

Наина Ельцина сделала заявление по поводу высказываний Никиты Михалкова о Ельцин Центре

«Я помню, как Никита Михалков был доверенным лицом Бориса Николаевича на выборах 1996 года и тогда совсем иначе оценивал реформы 90-х и вклад «команды Ельцина» в строительство новой России. Если честно, то мне очень горько писать эти слова. Я и представить не могла, что через 20 лет он с легкостью отречется от того, что говорил и делал», - сказано в заявлении вдовы первого президента.

Михалков в ходе парламентских слушаний в Совете Федерации обвинил музей в «разрушении национального самосознания детей» и предложил показать учреждению другую точку зрения на историю. В ответ на это Ельцин Центр выступил с заявлением, в котором было отмечено, что такого рода критика вписывается в известную традицию: «Я Пастернака не читал, но осуждаю».

Новости России
Россия
Замначальника Генштаба предъявили обвинения в хищении 2,2 миллиарда. Ему стало плохо
Россия
В Москве ФСБ пришла к руководителям «элитного» отдела полиции
Россия
Адвокат: обвиняемых по «ингушскому делу» будут сутки возить в автозаке без еды
Россия
В СПЧ собирают подписи под обращением к Путину против отставки Михаила Федотова
Россия
Власти Эквадора заявили о «российском следе» в недавних протестах
Россия
Французская полиция арестовала мужчину, готовившего теракт, «вдохновившись» 11 сентября
Россия
Экс-полковник Захарченко в последнем слове сравнил себя с персонажем «Игры престолов»
Россия
Житель Дагестана, пришедший в школу с топором в и маске Джокера, объяснил свой поступок
Президент США Дональд Трамп
Россия
Песков прокомментировал сообщение, что Путина могут позвать в гольф-клуб Трампа на G7
Россия
Приговор экс-полковнику Дмитрию Захарченко смягчили на полгода
Россия
США: Турция прекратит огонь в Сирии на пять суток
Россия
Три убийства, которые потрясли Россию. Эффективность нашей полиции. Подкаст
Россия
Комиссия по вмешательству извне: шесть СМИ нарушили избирательное законодательство
Россия
В Люблинском райсуде прокомментировали попытку самоубийства фигурантов «Нового величия»
Россия
Двое фигурантов «Нового величия» совершили попытку суицида в зале суда
Россия
Фигурант дела «Нового величия» попытался покончить с собой в зале суда
Патриарх Кирилл
Россия
Совместимы ли либерализм и христианство? Ответ патриарху Кириллу
Россия
Глава СПЧ Михаил Федотов уклончиво ответил на вопрос о своей отставке
Россия
В Новосибирске суд удовлетворил прошение об УДО единоросса, осужденного за мошенничество
Екатеринбург
IT-эксперт — о тестировании «суверенного Рунета», китайском опыте и ущербе экономике России
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно