Доллар
Евро

«Возможно, большая стройка «Сибура» привлекла нелегалов…»

100-тысячный Тобольск взбудоражен слухами о массовых нападениях мигрантов на горожан

Жителей Тобольска в соцсетях пугают преступлениями мигрантов. Но официальные службы опровергают эти слухиАрина Мурина, конкурс детского рисунка «Мои родители работают в полиции!» общественного совета МВД

Тюменский городской родительский комитет (ТГРК) обратился к главе администрации Тобольска Владимиру Мазуру с просьбой обеспечить безопасность жителей города, сообщает корреспондент Znak.com. По словам общественников, правоохранительные органы не справляются с криминогенной обстановкой, вызванной наплывом в город мигрантов. Авторы обращения ссылаются на письмо анонимного автора, который называет главный источник угрозы: по его словам, это рабочие из Турции и стран СНГ, занятые на Тобольской промышленной площадке «Сибура».

Площадка – гигантский проект по строительству нескольких нефтехимических заводов, инвестиции в который оцениваются примерно в 9 млрд долларов. Здесь заняты более 16 тыс. человек, часть из которых – иностранцы. Приезд большого числа мигрантов не остался в городе незамеченным. На протяжении последних нескольких месяцев периодически появляются сообщения в соцсетях о тех или иных ЧП, якобы произошедших с участием иностранцев. ТГРК также не остался в стороне от этой темы.

«В нашу общественную организацию поступают тревожные сообщения от жителей города Тобольска, которые обеспокоены проблемами с обеспечением безопасности семей и детей, – написали общественники Владимиру Мазуру. – Речь идет о ситуации вокруг Тобольской промышленной площадки, развитие которой привело к наплыву большого числа приезжих работников, занятых в различных производствах индустриального гиганта. По мнению некоторых горожан, органы правопорядка либо не справляются со складывающейся в результате этого криминогенной обстановкой, либо попустительствуют тем правонарушениям, свидетелями которых являются, боясь нанести имиджевые потери».

Прокурор Тобольска прогнозирует рост преступности с участием мигрантов-строителей

Из-за этого, считают авторы послания, в обществе «распространяется мнение о бездействии органов правопорядка, ослаблении ниже приемлемого уровня безопасности жизни в городе Тобольске и его пригородах».

Само письмо, на которое ссылается ТГРК, написано от лица женщины, которая «является родителем и обеспокоена будущим подрастающего поколения». Она описывает ситуацию в Тобольске в самых мрачных красках. Аноним утверждает, что с начала года в городе без вести пропали 26 человек и ни одно исчезновение не раскрыто. «Всегда это был тихий, уютный городок, где не страшно было отпустить ребёнка в школу одного, где не было опасений за малыша, оставленного в детском саду. Сейчас ситуация изменилась в корне. Город наводнили приезжие граждане Турции и СНГ, легальные и нелегальные мигранты. Несмотря на свою занятость на "стройке века" доступ в город им разрешен, а в городе они ведут себя аморально! Посещают заведения увеселительные, где торгуют алкоголем, регулярно эти визиты оканчиваются поножовщиной», – говорится в письме (стилистика, орфография и пунктуация сохранены). Также мигранты, утверждает автор, «увязываются за женщинами, подростками, предлагают вступить в интимные отношения. Полиция бездействует, так как у властей как будто договоренность с заказчиком стройки "не мешать". Думаю, даже смысла нет говорить, что показатели по ВИЧ и туберкулезу выросли в городе кратно».

Далее предполагаемая жительница Тобольска излагает свою программу по борьбе с преступностью: «необходимо обязать застройщика "закрыть" приезжих в пределах вахтового городка и выдворить из города нелегалов. Необходимо усилить городскую полицию, так как здесь просто не хватает людей».

В администрации Тобольска знают о том, что стройка тревожит горожан. Но уверены: сведения, изложенные в письме общественников, не имеют отношения к реальности. «Подобные слухи начали распространяться в социальных сетях несколько месяцев назад, – говорит пресс-секретарь главы администрации Тобольска Владимира Мазура Анастасия Гулина. – Мы даже проводили специальную встречу с представителями городской прокуратуры, полиции и СМИ. Для публичного доступа были открыты все данные о количестве преступлений и о том, кто их совершает».

Число рабочих из Китая на тобольской стройке «Сибура» вырастет до 1,3 тыс. человек

Из сводок понятно, говорит Гулина, что тяжелая атмосфера нагнетается беспочвенно, – мигранты пока не оказывают сколько-нибудь заметного влияния на картину городской преступности. По данным местной полиции, они чаще сами становятся жертвами. За первое полугодие 2016 года иностранные граждане становились потерпевшими 15 раз. В основном это были имущественные преступления. На счету самих иностранцев 22 преступления, но они связны с оформлением документов.

«Что касается 26 пропавших без вести жителей Тобольска, фактически можно говорить только о 26 таких сообщениях в социальных сетях. Прокуратура сообщила, что подтвердить не удалось ни одного, – говорит Анастасия Гулина. – Нет заявлений от родственников, нет самих родственников, нет никаких доказательств даже существования этих людей. Трудно поверить, что в нашем 100-тысячном городе сплетена сеть заговорщиков, которым удается удержать втайне от правоохранительных органов так много убийств».

Пресс-секретарь Мазура считает, что жители города терпимы к приезжим – об этом свидетельствует отсутствие преступлений, совершенных по мотивам национальной вражды. Поэтому, говорит Анастасия Гулина, ведутся поиски первоисточников дезинформации и людей, которые распространяют подобные слухи. В любом случае ответ Тюменскому городскому родительскому комитету будет подготовлен, заверила пресс-секретарь главы администрации.

В компании «Сибур» попросили письменного запроса о комментарии, на который пока не дали ответа. В то же время источники Znak.com рассказали, что предприятие пыталось проводить собственные расследования в поисках «возмутителей спокойствия». Один из наших собеседников на условиях анонимности сообщил, что «Сибур» отчасти вынужденно нанимает рабочую силу за рубежом, так как необходимого количества строителей в Тобольске просто нет. Несмотря на то, что в среднем уровень производительности труда иностранного специалиста оказывается выше, чем россиянина, предпочтение все равно отдается отечественным исполнителям, которых на проекте большинство. «Разговоры про убийства и изнасилования, которые ничем абсолютно не подтверждены, возможно, вызваны психологическим эффектом, - заявил один из наших источников. – Небольшой город, в нем одномоментно появляется довольно большое количество иностранцев, это вызывает агрессию. Тех же турков частенько бьют в ночных клубах тобольские парни, которым не нравится внимание приезжих к девушкам».

Есть и еще одна версия, которая заслуживает изучения, считает наш собеседник. «Легальные трудовые мигранты живут в стройгородке и находятся под пристальным контролем, – рассказывает источник Znak.com. – Когда рабочего подозревают в употреблении алкоголя или наркотиков, проводятся тесты. Если факт подтверждается, человека увольняют. Но кроме официальных рабочих, в город начали съезжаться нелегалы. Неизвестно, чем это вызвано: возможно, прошел слух, что из-за крупной стройки «Сибура» здесь много работы… Не исключено, что они совершают какие-то преступления или аккумулируют раздражение, которое выплескивается и на «законных» приезжих. Житель Тобольска же не может отличить официального сотрудника от нелегала – он видит просто условного азиата и все».

Новости России
Россия
ВЦИОМ опубликовал данные опроса об одобрении президента и политиков
Россия
Болельщики ушли с трибун во время матчей РПЛ в знак протеста
Россия
В Мадриде несколько тысяч человек вышли на «Марш за климат»
Россия
Священник призвал усыновлять детей вместо ЭКО
Россия
Два фигуранта «дела 27 июля» получили реальные сроки
Россия
Матвиенко: Новака нужно наказать за задержку закона о счетчиках
Россия
Суд арестовал директора ФБК Ивана Жданова
Россия
В России впервые выплатили компенсации обманутым дольщикам
Россия
Суд арестовал и отпустил фигуранта «дела 27 июля» Абаничева
Санкт-Петербург
В Петербурге полиция проверяет сообщения о минировании 20 станций метрополитена
Пастор раздавал брошюры о футболе и баптизме на ЧМ-2018
Екатеринбург
Из России из-за брошюры к ЧМ-2018 выдворяют пастора, жившего на Урале 25 лет. Интервью
Испытания ядерного оружия в США в 1957 году
Россия
Где находятся самые опасные атомные электростанции в России и почему у них нет будущего
Россия
Как устроена тюремная экономика и много ли можно заработать в колонии? Подкаст Znak.com
Екатеринбург
В России четвертый день бастуют таксисты. Но им верят не все, а агрегаторы не идут на уступки
Россия
Экс-фигуранту «московского дела» вынесли приговор по административному делу
Россия
Илья Азар оштрафован на ₽300 тыс.
Россия
СК РФ объявил о прекращении уголовного дела участника московских протестов Сергея Фомина
Санкт-Петербург
Александр Беглов сменил начальника аппарата: вместо бывшей пиарщицы им стал охранник
Леонид Михельсон
ЯНАО
Михельсон профинансирует российский павильон на Венецианской биеннале
Россия
The Bell: патриарх Кирилл летал на бизнес-джете, который связан с расследованиями ФБК
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно