Агентство по страхованию вкладов: «зачистка» банков обошлась вкладчикам в 50 млрд рублей

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) обнародовало суммарные потери российских вкладчиков в результате предпринятой Центробанком «зачистки» банковской сферы. Речь идет о россиянах, чьи вклады на депозитах в проблемных банках составляли более 1,4 млн рублей и превышали размер суммы, возврат которой гарантирован государством. В общей сложности в закрытых по решению регулятора банковских учреждениях «зависло» 50 млрд рублей. Это примерно полтора годовых бюджета такого города, как Екатеринбург.

Речь идет о потерях вкладчиков банков, лишившихся лицензий в 2016 году, уточнили «Известиям» в АСВ. При этом окончательная сумма средств, пропавших на депозитах, станет известна только в следующем году, потому что «зачистка» продолжается: в минувшую пятницу, 9 декабря, Центробанк оставил без лицензии еще четыре финансово-кредитные организации. 

Всего с начала 2016 года лицензии были отозваны у 80 банков, где россияне держали в общей сложности 501,4 млрд рублей сбережений. По подсчетам АСВ, объем ответственности агентства по выплате страхового возмещения вкладчикам рухнувших кредитных организаций составил 447 млрд рублей. Для сравнения: за весь прошлый год у банков было отозвано 77 лицензий, а объем страхового возмещения был равен 369,2 млрд рублей.

По данным АСВ, средний процент удовлетворения требований кредиторов банков-банкротов на 1 октября составил 34,4%. Таким образом, граждане всё же могут рассчитывать на возврат порядка 16,44 млрд рублей. Правда, ждать своих денег вкладчикам придется достаточно долго. В агентстве сообщили, что средний срок проведения ликвидации кредитных организаций составляет порядка 16 месяцев.

При этом сразу стоит настроиться на то, что получение средств в ходе конкурсного производства — процесс длительный и в некоторых случаях почти эфемерный, отмечает издание. Хотя физические лица и являются кредиторами первой очереди, средства, полученные в ходе реализации имущества и активов банков-банкротов, сначала направляются в сам Центробанк. Именно он кредитует АСВ из-за нехватки средств в фонде страхования вкладов. При этом у банков, которые регулятор лишает лицензии, остается не так много активов, от продажи которых можно хоть что-нибудь выручить.

Наряду с потерями граждан в банках-банкротах растут и убытки компаний. По расчетам, которые «Известия» сделали на основании данных отчетности, потери юридических лиц чуть более чем за год составили около 230 млрд рублей. 

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян называет «печальным» рост потерь граждан и бизнеса в связи с проводимой Центробанком санацией банковского сектора. «Вопрос потерь должен учитываться при проведении оздоровления банковского сектора», — сказал он. При этом Тосунян не разделяет подход регулятора, при котором банки при появлении проблем с активами сразу же лишаются лицензий, а не направляются на финансовое оздоровление.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.