Без дефицита, но с долгами. Бюджет-2017 Челябинска прошел через публичные слушания

Без дефицита, но с долгами. Бюджет-2017 Челябинска прошел через публичные слушания

Сегодня в Челябинске прошли публичные слушанья по проекту бюджета на 2017 год и на плановый период 2018-2019 годов. Главный финансовый документ города запланирован бездефицитным. По расчетам, в следующем году Челябинск должен получить 26 млрд 427 млн рублей доходов, такую же сумму планируется потратить. При этом большая часть доходов городской казны – межбюджетные трансферты (56,7%). Самостоятельно Челябинск планирует заработать почти 11,5 млрд рублей. Значительную долю в собственных доходах составляет налог на доходы физлиц. 

В ходе публичных слушаний участники отметили, что это первый бездефицитный бюджет города за последние семь лет. Сейчас долг Челябинска перед кредиторами составляет порядка 3 млрд рублей рублей. По мнению экспертов-участников слушаний, этот факт может привести к тому, что в следующем году бюджет не будет исполнен и его придется переверстывать в течение года.

- Это опасная цифра, - говорит экономист Сергей Гордеев. - Собственных доходов - 11 миллиардов, а долгов – три миллиарда. Плюс в бюджете есть темные пятна, которые могут вылиться в сокращение доходов. Так, пока неизвестно, какова будет ситуация с кадастровой стоимостью имущества, этот вопрос пока не решен. Заложенные в бюджет цифры могут быть ниже на полмиллиарда. Кроме того, бюджет предполагает, что доходы от сборов за загрязнение окружающей среды в следующем году увеличатся на 25%. А губернатор говорит, что выбросы будут сокращаться. Оно, конечно, хорошо, но доход уже прописан в бюджете, и, если его не будет, эти деньги придется где-то искать. И таких мелочей в документе немало.

По мнению Сергея Гордеева, в бюджете много неопределенностей: доходы могут резко упасть на 10%, а могут вырасти, но в какую сторону качнется маятник, пока сказать никто не может. 

Тем не менее общественность проголосовала за данный проект бюджета. Решение публичных слушаний обязательно к исполнению.

- Городская общественная палата рекомендовала принять бюджет, но создать комиссию для устранения недочетов и нестыковок, - сказал Znak.com Сергей Гордеев. - Все-таки недоработанный бюджет гораздо лучше для города, чем совсем никакого.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Собянин предложил отказаться от установки памятников на Лубянке после лидирования Невского
Россия
VTimes: Telegram терпит убытки, без выпуска облигаций он не сможет покрыть срочные долги
Россия
Российский дипломат рассказал, что они сами выбрали путь домой из КНДР на дрезине
Россия
В ОНК сообщили, что Навальный не будет отбывать наказание в Подмосковье
Россия
В Ярославле задержали двух сотрудников колонии после видео с избиением заключенного
Россия
Life Shot сообщил, что Навального этапировали в ИК-6 в Коломне. В колонии это отрицают
Россия
ЦИК: о досрочных выборах в Госдуму «не может быть и речи»
Россия
Глава Минприроды назвал «дураком» подчиненного за предложение по рекультивации полигонов
Россия
Зачем нас убеждают, что мы хотим повышения налогов
Россия
СМИ: в Хабаровске задержали самого богатого депутата России Дмитрия Пашова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.