Доллар
Евро

Бывший глава Союза писателей ХМАО пожаловался на цензуру со стороны югорских чиновников

Бывший руководитель Союза писателей Югры Николай Коняев, главный редактор альманаха «Эринтур», заявил о цензуре со стороны департамента общественных и внешних связей правительства ХМАО. Как передает корреспондент Znak.com, об этом он написал в обращении к окружной организации Союза писателей России. 

В своем открытом письме господин Коняев сообщил, он покидает пост редактора альманаха из-за требования исключить из издания материалы трех авторов – Валерия Ганичева, Андрея Расторгуева и Рафаэля Гольдберга.

В ХМАО закрывают информационное агентство, созданное при губернаторе Филипенко

«Ко мне недавно обратился старейший поэт Югры Андрей Семёнович Тарханов с просьбой объяснить, по какой причине я отказался редактировать альманах «Эринтур». Во избежание кривотолков хочу из первых уст прояснить ситуацию, в которой оказался альманах «Эринтур» в год своего юбилея – 20-летия первого выпуска, с чем вы, вероятно, себя поздравите или уже поздравили. Дело в том, что в последнее время я как редактор стал испытывать заметное давление со стороны сотрудников департамента. Сначала это были «мелочи»: то мне вежливо советовали вымарать из статьи и предисловий всякое упоминание фамилии бывшего губернатора Филипенко. То мне усиленно навязывали для публикации каких-то девушек, произведения которых не выдерживают абсолютно никакой критики по их художественным достоинствам. В позапрошлом году из бюджета альманаха исключили небольшие деньги на авторские гонорары. В прошлом году полностью исключили вознаграждение редактору – надо полагать, в качестве премии за 20 лет работы. Тем не менее 21-й номер за 2016 год мною был подготовлен и сдан в издательство четыре месяца назад (Издательский дом «Новости Югры»). И вдруг получаю из департамента ультиматум. Договор на издание не будет подписан до тех пор, пока я по требованию якобы директора департамента Шумаковой (бывшей помощницы Комаровой) не выброшу из альманаха материалы Валерия Ганичева, Андрея Расторгуева и Рафаэля Гольдберга. Каковы претензии издателя? Оказывается, поскольку «Эринтур» – это сборник югорских авторов, то и произведения должны быть только югорских авторов или имеющих к Югре самое непосредственное отношение», – описывает суть конфликта Коняев.

Елена Шумакова (в центре)Елена Шумакова (в центре)Znak.com/Вероника Завьялова

Потом он добавляет: «Ганичев Валерий Николаевич – является председателем правления Союза писателей России, в который составной частью входит и Ханты-Мансийская писательская организация. Его статья, которую меня заставляют «выбросить», является программной речью, произнесённой на Пленуме и обращена ко всем писателям России, в том числе и к вам. Вы можете себе представить, что Комарова запретит печатать выступление Путина в подконтрольных ей СМИ только на том основании, что Путин не живёт в Югре? Задайте этот вопрос госпоже Шумаковой. Меня обязывают «выбросить» статью Расторгуева – сопредседателя Ассоциации писателей Урала, лауреата премии Республики Коми и премии Югры «Турнир поэтов» (2008 год). Но ведь в каждом номере мы стараемся напечатать хотя бы по одному-два автора из финно-угорской языковой семьи в соответствии с заявленной 20 лет назад программой издания. Статья Расторгуева – это доклад о состоянии литературного процесса в Сибири и на Урале. По какому праву и на каком основании департамент может запретить статью одного из руководителей Ассоциации, в которой мы с вами состоим и в работе которой принимаем активное участие вот уже 17 лет?»

В ХМАО сменился глава конторы, которая выступает агентом между властью и СМИ

Известный писатель далее озвучивает свое видение сложившейся ситуации: «То, что сейчас происходит в Югре в отношении к СМИ – ликвидация журналов «Югра», «Старт», десятка местных газет, интернет-издания «Югра-Информ» и альманаха, в частности, – это результат не столько «оптимизации» бюджетных расходов, сколько проявление цензуры. Причем в её наиболее извращённой, отвратительной форме».

Полное обращение Николая Коняева можно прочитать на сайте Ассоциации журналистов «Честное слово». 

Читайте также
Новости России
Россия
Сенцову и Титиеву присудили европейские премии за борьбу за права человека
Россия
В Армении по подозрению в убийстве арестован российский военнослужащий
Россия
В ПДД могут вернуть штраф за превышение скорости на 10 км/ч
Россия
Сибирские чиновники закупили газомоторные автобусы в город, где нет заправок для них
Россия
Лукашевич: в США и Канаде через интернет ищут людей для проведения спецопераций в Украине
Россия
Политтехнологи: электорат в России уходит от рационального голосования к эмоциональному
Россия
СМИ: в Университете гражданской авиации в Петербурге прошли обыски
Тюмень
В Тюмени к 15 годам заключения приговорен педофил, которого искали 10 лет
Россия
Учредитель фонда «Вера» попросила Путина облегчить доступ к обезболивающим для детей
Россия
Евросоюз продлил на полгода экономические санкции против России
Россия
Кабмин Украины подготовил новый список антироссийских санкций
Россия
Госдума в первом чтении одобрила законопроект о фото- и видеофиксации процедуры техосмотра
Россия
Бутина в суде США признала свою вину по одному пункту обвинения
Россия
Киселев предложил работу журналистке с гражданством Украины, которую депортируют из РФ
После заседания адвокат Алексея Короткова пожал руку гособвинителю и сказал, что все прошло отлично
Тюмень
Киллер тюменской «банды ФСБ» Алексей Коротков раскаялся в убийствах семерых человек
Россия
Захарова прокомментировала резолюцию Европарламента по «Северному потоку-2»
Россия
Юрлова-Перхт взяла «бронзу» в спринте на этапе Кубка мира по биатлону в Австрии
Противники переноса «мусорной реформы» считают, что требования президента по нацпроекту «Экология» сегодня выбросили в урну
Россия
Госдума приняла поправки в закон о «мусорной реформе», позволяющие регионам ее отложить
Россия
Депутат Хинштейн попросил добавить к делу пиарщика Устинова распространение порнографии
Ключевым автором новых запретительных инициатив стал Андрей Клишас - глава "Либеральной платформы" Единой России
Россия
Предлагая новые запреты в интернете, сенаторы и депутаты ухудшают положение власти
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно