Доллар
Евро

Бывший глава Союза писателей ХМАО пожаловался на цензуру со стороны югорских чиновников

Бывший руководитель Союза писателей Югры Николай Коняев, главный редактор альманаха «Эринтур», заявил о цензуре со стороны департамента общественных и внешних связей правительства ХМАО. Как передает корреспондент Znak.com, об этом он написал в обращении к окружной организации Союза писателей России. 

В своем открытом письме господин Коняев сообщил, он покидает пост редактора альманаха из-за требования исключить из издания материалы трех авторов – Валерия Ганичева, Андрея Расторгуева и Рафаэля Гольдберга.

В ХМАО закрывают информационное агентство, созданное при губернаторе Филипенко

«Ко мне недавно обратился старейший поэт Югры Андрей Семёнович Тарханов с просьбой объяснить, по какой причине я отказался редактировать альманах «Эринтур». Во избежание кривотолков хочу из первых уст прояснить ситуацию, в которой оказался альманах «Эринтур» в год своего юбилея – 20-летия первого выпуска, с чем вы, вероятно, себя поздравите или уже поздравили. Дело в том, что в последнее время я как редактор стал испытывать заметное давление со стороны сотрудников департамента. Сначала это были «мелочи»: то мне вежливо советовали вымарать из статьи и предисловий всякое упоминание фамилии бывшего губернатора Филипенко. То мне усиленно навязывали для публикации каких-то девушек, произведения которых не выдерживают абсолютно никакой критики по их художественным достоинствам. В позапрошлом году из бюджета альманаха исключили небольшие деньги на авторские гонорары. В прошлом году полностью исключили вознаграждение редактору – надо полагать, в качестве премии за 20 лет работы. Тем не менее 21-й номер за 2016 год мною был подготовлен и сдан в издательство четыре месяца назад (Издательский дом «Новости Югры»). И вдруг получаю из департамента ультиматум. Договор на издание не будет подписан до тех пор, пока я по требованию якобы директора департамента Шумаковой (бывшей помощницы Комаровой) не выброшу из альманаха материалы Валерия Ганичева, Андрея Расторгуева и Рафаэля Гольдберга. Каковы претензии издателя? Оказывается, поскольку «Эринтур» – это сборник югорских авторов, то и произведения должны быть только югорских авторов или имеющих к Югре самое непосредственное отношение», – описывает суть конфликта Коняев.

Елена Шумакова (в центре)Елена Шумакова (в центре)Znak.com/Вероника Завьялова

Потом он добавляет: «Ганичев Валерий Николаевич – является председателем правления Союза писателей России, в который составной частью входит и Ханты-Мансийская писательская организация. Его статья, которую меня заставляют «выбросить», является программной речью, произнесённой на Пленуме и обращена ко всем писателям России, в том числе и к вам. Вы можете себе представить, что Комарова запретит печатать выступление Путина в подконтрольных ей СМИ только на том основании, что Путин не живёт в Югре? Задайте этот вопрос госпоже Шумаковой. Меня обязывают «выбросить» статью Расторгуева – сопредседателя Ассоциации писателей Урала, лауреата премии Республики Коми и премии Югры «Турнир поэтов» (2008 год). Но ведь в каждом номере мы стараемся напечатать хотя бы по одному-два автора из финно-угорской языковой семьи в соответствии с заявленной 20 лет назад программой издания. Статья Расторгуева – это доклад о состоянии литературного процесса в Сибири и на Урале. По какому праву и на каком основании департамент может запретить статью одного из руководителей Ассоциации, в которой мы с вами состоим и в работе которой принимаем активное участие вот уже 17 лет?»

В ХМАО сменился глава конторы, которая выступает агентом между властью и СМИ

Известный писатель далее озвучивает свое видение сложившейся ситуации: «То, что сейчас происходит в Югре в отношении к СМИ – ликвидация журналов «Югра», «Старт», десятка местных газет, интернет-издания «Югра-Информ» и альманаха, в частности, – это результат не столько «оптимизации» бюджетных расходов, сколько проявление цензуры. Причем в её наиболее извращённой, отвратительной форме».

Полное обращение Николая Коняева можно прочитать на сайте Ассоциации журналистов «Честное слово». 

Новости России
Артур Епифанцев
Тюмень
Боец спецназа, рассказавший о нашумевшем опросе Минобороны, на видео отрекся от своих слов
Россия
Следствие проверяет инцидент с Superjet, которому пробило фюзеляж при посадке
Россия
Годовой доход гендиректора РЖД вырос на 22% — до 220 миллионов рублей
Россия
I Съезд народных депутатов: как 30 лет назад в СССР началась парламентская революция Горбачева
Россия
Жительница Подмосковья покусала и избила полицейских
Россия
В Госдуме предложили снять возрастную маркировку с советских фильмов и книг классиков
Россия
Морской трибунал потребовал от России освободить моряков, задержанных в Керченском проливе
Россия
Россияне стали экономить на дорогом спиртном. Спрос на пиво вырос до 63,2%
Россия
В Севастополе из-за пожара эвакуировали дельфинов
Россия
Полковник ФСБ, задержанный с 12 млрд рублей, стал молиться в СИЗО и отпустил бороду
Россия
Во Владивостоке родителей школьников оштрафуют за «БДСМ-выпускной»
Россия
В Казани осуждены неонацисты, которые убили африканского студента
Россия
С 25 мая россияне могут посещать Коста-Рику без виз и загранпаспортов
Россия
Рейтинг доверия Путину обновил исторический минимум
Россия
Победителями шоу «Голос. Дети» объявлены все финалисты
Александр Роднянский, Василиса Перелыгина, Виктория Мирошниченко, Кантемир Балагов
Россия
Российский режиссер получил приз Каннского фестиваля
Россия
«Коммерсантъ»: мошенники все чаще пользуюся банковской SMS-аутентификацией
Россия
Компания Абрамовича выкупила бывшую землю МЧС возле парка на западе Москвы
Россия
В центре Лиона прогремел взрыв. Среди пострадавших россиян нет
Россия
Федеральный ядерный НИИ объявил закупку икон со стразами
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно