Лавров: ЕС выданы письменные инструкции, как высказываться в адрес России

Лавров: ЕС выданы письменные инструкции, как высказываться в адрес России

Глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что Москве известно о наличии в ЕС письменных инструкций относительно высказывания в адрес России.

«Там записано, что абсолютным обязательством всех этих стран надо произнести как мантру термины "аннексия Крыма", "оккупация Донбасса", и так далее. Очень похоже на то, что эта инструкция обязательна к исполнению», - цитирует министра ТАСС.

Однако, по мнению Лаврова, «слепого подчинения уже не наблюдается». «Есть немало стран в ЕС, которые понимают всю абсурдность нынешней ситуации. Когда ЕС, как в свое время СССР, на передний план ставит не экономические интересы, не коренные интересы своих членов, а идеологизированные постулаты», - заявил глава МИД.

Желание ЕС дружить с рядом стран против России - тупиковая и бесперспективная политика, считает министр.

РБК напоминает, что 23 ноября 2016 года Европарламент принял резолюцию по противодействию пропаганде третьих стран, включая Россию. Документ поддержало большинство депутатов. В резолюции говорилось, что Россия оказывает финансовую поддержку европейским оппозиционным политическим партиям и организациям, использует фактор двусторонних межгосударственных отношений для разобщения членов европейского сообщества..

Депутаты отметили угрозу со стороны России и исламистских террористических группировок, которые преследуют цель «исказить правду, посеять страх, сомнения и раскол в Евросоюзе».

Также в резолюции говорилось, что Россия ведет в отношении Евросоюза «враждебную пропаганду». При этом парламентарии уточнили, что информационную угрозу для ЕС представляют телеканал RT, информационное агентство Sputnik, фонд «Русский мир» и Россотрудничество (агентство при МИДе). Особенностью документа стало то, что в списке источников пропаганды и дезинформации Россия и другие страны, которые не были названы, упоминались в одном ряду с террористическими группировками «Исламское государство» и «Аль-Каида», деятельность которых в России запрещена.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Глава СКР ответил на предложение грузоперевозчиков показать масштабы коррупции в стране
Екатеринбург
На Урале мужчина искал работу и случайно стал подделывать подписи за депутата Журавлева
Россия
Мурманская активистка, запертая в «ковидарии» по решению суда, объявила голодовку
Россия
Певица МакSим пришла в себя. Она разговаривает знаками
Россия
В Томске сотрудница больницы уничтожала вакцину от COVID, внося ложные данные о прививках
Санкт-Петербург
В Ладоге пьяные участники крестного хода в честь Александра Невского избили полицейского
Россия
Роскомнадзор заблокировал сайт Алексея Навального
Россия
РФС подписал контракт с главным тренером сборной России по футболу Валерием Карпиным
Россия
В России вскрыли сеть из 32 подпольных оружейных мастерских, работавших в 25 регионах
Россия
Эксперты сказали, что будет с кредитами и вкладами после резкого повышения ставки ЦБ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.