Лавров: ЕС выданы письменные инструкции, как высказываться в адрес России

Глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что Москве известно о наличии в ЕС письменных инструкций относительно высказывания в адрес России.

«Там записано, что абсолютным обязательством всех этих стран надо произнести как мантру термины "аннексия Крыма", "оккупация Донбасса", и так далее. Очень похоже на то, что эта инструкция обязательна к исполнению», - цитирует министра ТАСС.

Однако, по мнению Лаврова, «слепого подчинения уже не наблюдается». «Есть немало стран в ЕС, которые понимают всю абсурдность нынешней ситуации. Когда ЕС, как в свое время СССР, на передний план ставит не экономические интересы, не коренные интересы своих членов, а идеологизированные постулаты», - заявил глава МИД.

Желание ЕС дружить с рядом стран против России - тупиковая и бесперспективная политика, считает министр.

РБК напоминает, что 23 ноября 2016 года Европарламент принял резолюцию по противодействию пропаганде третьих стран, включая Россию. Документ поддержало большинство депутатов. В резолюции говорилось, что Россия оказывает финансовую поддержку европейским оппозиционным политическим партиям и организациям, использует фактор двусторонних межгосударственных отношений для разобщения членов европейского сообщества..

Депутаты отметили угрозу со стороны России и исламистских террористических группировок, которые преследуют цель «исказить правду, посеять страх, сомнения и раскол в Евросоюзе».

Также в резолюции говорилось, что Россия ведет в отношении Евросоюза «враждебную пропаганду». При этом парламентарии уточнили, что информационную угрозу для ЕС представляют телеканал RT, информационное агентство Sputnik, фонд «Русский мир» и Россотрудничество (агентство при МИДе). Особенностью документа стало то, что в списке источников пропаганды и дезинформации Россия и другие страны, которые не были названы, упоминались в одном ряду с террористическими группировками «Исламское государство» и «Аль-Каида», деятельность которых в России запрещена.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.