Мединский - в поддержку Михалкова: В Ельцин Центре переплюнули всех сектантов

Министр культуры РФ Владимир Мединский написал статью для портала «История России», в которой встал на сторону кинорежиссера Никиты Михалкова в ситуации вокруг Ельцин Центра. Саму реакцию на заявления Михалкова Мединский называет «низкопробным гвалтом».

Министр пишет, что в фильме, демонстрируемом в Ельцин центре, историю России представили «как череду бессмыслицы и беспросветности». «В Ельцин Центре переплюнули всех прочих сектантов: там вырезали у России вообще всю историю. Потому что она не соответствует чьим-то догмам о какой-то «европейской цивилизации», - говорится в статье.

По мнению Мединского, конфликт вокруг Ельцин Центра происходит, потому что «кое-кто решительно отказывается принимать Россию не такой, какой видится им в эротических или идеологических фантазиях, а такой, какая она есть».

Дискуссия Михалкова и Ельциной о Ельцин Центре: все выступления и письма

Напомним, на прошлой неделе в ходе парламентских слушаний в Совфеде Михалков обвинил Ельцин Центр в «разрушении национального самосознания детей» и предложил показать учреждению другую точку зрения на историю.

В ответ на это Ельцин Центр выступил с заявлением, в котором, в частности, было сказано, что Михалков никогда не был ни в центре, ни в музее Бориса Ельцина.

Затем с открытым письмом Михалкову выступил журналист Дмитрий Колезев, который указал, что центр является местом общественной и культурной жизни Екатеринбурга. 

Вдова первого президента РФ Наина Ельцина высказала свое возмущение словами Михалкова, напомнив, что на выборах главы государства в 1996 году Никита Михалков был доверенным лицом Бориса Николаевича. 

Между тем свердловский губернатор Евгений Куйвашев пригласил Никиту Михалкова посетить Ельцин Центр и пообещал лично провести ему экскурсию по этому месту.

Сам Михалков в открытом письме объяснил свои критические выпады в адрес президентского Центра. Однако оно может стать поводом для иска в суд. В настоящее время юристы Ельцин Центра прорабатывают вопрос о защите чести историка, заместителя директора Ельцин Центра по научной работе Никиты Соколова, которого Михалков обвинил в призывах к реабилитации «генерала Власова и власовцев именем Бориса Ельцина».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.