Мединский - в поддержку Михалкова: В Ельцин Центре переплюнули всех сектантов

Мединский - в поддержку Михалкова: В Ельцин Центре переплюнули всех сектантов

Министр культуры РФ Владимир Мединский написал статью для портала «История России», в которой встал на сторону кинорежиссера Никиты Михалкова в ситуации вокруг Ельцин Центра. Саму реакцию на заявления Михалкова Мединский называет «низкопробным гвалтом».

Министр пишет, что в фильме, демонстрируемом в Ельцин центре, историю России представили «как череду бессмыслицы и беспросветности». «В Ельцин Центре переплюнули всех прочих сектантов: там вырезали у России вообще всю историю. Потому что она не соответствует чьим-то догмам о какой-то «европейской цивилизации», - говорится в статье.

По мнению Мединского, конфликт вокруг Ельцин Центра происходит, потому что «кое-кто решительно отказывается принимать Россию не такой, какой видится им в эротических или идеологических фантазиях, а такой, какая она есть».

Дискуссия Михалкова и Ельциной о Ельцин Центре: все выступления и письма

Напомним, на прошлой неделе в ходе парламентских слушаний в Совфеде Михалков обвинил Ельцин Центр в «разрушении национального самосознания детей» и предложил показать учреждению другую точку зрения на историю.

В ответ на это Ельцин Центр выступил с заявлением, в котором, в частности, было сказано, что Михалков никогда не был ни в центре, ни в музее Бориса Ельцина.

Затем с открытым письмом Михалкову выступил журналист Дмитрий Колезев, который указал, что центр является местом общественной и культурной жизни Екатеринбурга. 

Вдова первого президента РФ Наина Ельцина высказала свое возмущение словами Михалкова, напомнив, что на выборах главы государства в 1996 году Никита Михалков был доверенным лицом Бориса Николаевича. 

Между тем свердловский губернатор Евгений Куйвашев пригласил Никиту Михалкова посетить Ельцин Центр и пообещал лично провести ему экскурсию по этому месту.

Сам Михалков в открытом письме объяснил свои критические выпады в адрес президентского Центра. Однако оно может стать поводом для иска в суд. В настоящее время юристы Ельцин Центра прорабатывают вопрос о защите чести историка, заместителя директора Ельцин Центра по научной работе Никиты Соколова, которого Михалков обвинил в призывах к реабилитации «генерала Власова и власовцев именем Бориса Ельцина».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Минпромторг озвучил стоимость российских вакцин от COVID-19
Россия
Армия Израиля пожаловалась на Twitter из-за отказа при публикации поста
Россия
В США бывшего спецназовца приговорили к 15 годам за шпионаж
Россия
Шойгу выставил свои картины и работы из дерева на аукцион. Их купили за ₽40 млн
Россия
FT: состояние российских миллиардеров превысило 35% ВВП страны
Россия
Россия возобновновляет авиасообщение с Португалией, Исландией и еще тремя странами
Россия
Власти Москвы оштрафовали пассажиров метро за год на ₽2 млрд за отсутствие масок
Россия
Дерипаска создает «мозговой центр», чтобы влиять на экономическую политику Банка России
Санкт-Петербург
Петербургской прокуратуре не понравился поцелуй девушек в соцсетях итальянского дома моды
Россия
В подмосковной школе дети кричали «Мы — русские, с нами — Бог!», маршируя с автоматами
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.