Доллар
Евро

«Помните челябинский метеорит? Это мой косяк – недоглядел»

Молодые ученые рассказали челябинцам, что такое сумзики и когда люди станут киборгами

Кто такие сумзики? Как измерить дыхание подстилки почвы? Как остановить астероид, летящий к Земле? Как скоро люди станут киборгами? Как нейронные сети помогают продавать пиццу? На эти и многие другие насущные вопросы ответили молодые учёные в рамках невероятного шоу под названием Science Slam, прошедшего в Челябинске. 

Science Slam – состязание молодых учёных, которое проходит в формате стендапа, стало вторым по счету в Челябинске. Всего за десять минут участники должны весело и с огоньком рассказать о той научной проблеме, которой они занимаются. Получается не только познавательно, но и интересно. 

В этот раз слэмеров из Екатеринбурга и Челябинска принимает клуб «The Ночь». В гардеробе толпится плотная очередь – хороший признак. Получив на запястье бумажный браслетик, входишь внутрь большого зала и тебя оглушает буханье сабвуферов. Это ночной клуб, со всей своей разудалой атмосферой, так контрастирующей со скучным словом «учёные»: темно, по высокому потолку блуждают огни, заманчиво светится бар. «Кстати, бар работает», – кричит мне организатор слэма Маша Коннова. 

Лёня Иванов, который недавно вёл интеллектуальную вечеринку «Pecha Kucha», рассказывает о правилах слэма и о призах и вызывает на сцену екатеринбургских коллег, которые выносят с собой огромные песочные часы – подарок от немецких организаторов. Science Slam зародился в Германии, но, поговаривают, там он проходит в чуть более попсовом формате, а у нас шоу всё-таки больше про науку. Часы помогают отследить тайминг выступления. 

– Задавайте спикерам… – начинает говорить Лёня.

– Слэмерам! – со смехом поправляет его Маша.

 – Задавайте самые глупые вопросы, не стесняйтесь, – исправляется Лёня. 

– Мы уже потренировались до вас, поэтому ваши вопросы будут явно профессорского уровня, – шутит Маша. 

Песочные часы – подарок немецких коллегПесочные часы – подарок немецких коллег

Екатеринбурженки просят похлопать, чтобы проверить шумомер. Именно он станет прибором, решающим судьбу слэмеров. Чем громче крики и аплодисменты публики, тем круче выступающий. Победит тот, кто сожжёт прибор. 

Призы носят интеллектуальный характер – в общем русле вечеринкиПризы носят интеллектуальный характер – в общем русле вечеринки

Первым выступает Сергей Заяц, младший научный сотрудник лаборатории прикладной электродинамики Института электрофизики (Екатеринбург). Он самый возрастной из участников, лысый, в очках, одним словом, настоящий ученый. Только модный. В зале царит атмосфера стендапа. Когда Сергей начинает говорить, становится ясно, что речь действительно пойдет о науке. Он рассказывает о спрессовывании нанопорошков различными методами. И хотя Сергей смело играет популярными интернет-мемами, но я все равно чувствую, как поскрипывают мои гуманитарные мозги. Мои коллеги за столом чуть растерянно смеются. Вероятно, им тоже трудновато, но выглядят они всё равно куда умнее меня. Завидую. 

Физик Сергей ЗаяцФизик Сергей Заяц

Рассказывая о направленных взрывах, Сергей просит аудиторию имитировать звук выстрела. «Бах!», дружно кричим мы. На экране появляется изображение выстрела. «Ещё», – просит Сергей. Бах! Бах! Бах! Экран заполоняют портреты Иоганна-Себастьяна Баха, зал взрывается от хохота. Своё выступление Сергей заканчивает бодрым рэпом, аудитория хлопает ему в такт. 

Сергей Заяц озвучил самую тяжёлую тему (как впоследствии оказалось), но оратор он действительно блестящий. Впервые в жизни мне оказалась интересна физика. Я задал ему несколько вопросов:

- Давно вы участвуете в слэмах?

– С мая месяца, это третье моё выступление. Я пришёл в институт электрофизики молодым студентом, сразу вписался в коллектив. Уже семнадцатый год у нас проходят новогодние корпоративы, когда мы командой молодых учёных делаем представления, этот опыт очень помогает готовить выступления. Ну и конференции, конечно. Самое главное – знать свою тему. Потому что иначе тебе не удастся рассказать о ней смешно или более-менее доступно, более того, тебя даже учёные не поймут. 

- Насколько трудно объяснять серьёзные темы чайникам вроде меня?

– К нам в институт приходят экскурсии, начиная с детсадовского возраста. А пятилетним малышам про науку вообще не расскажешь. Приходят школьники, студенты, делегации директоров предприятий и так далее. Каждому надо подобрать слова. Я даже презенташки начал делать 

Химик Фёдор Ярошенко (слева)Химик Фёдор Ярошенко (слева)

Зал полон, яблоку негде упасть. На сцену выходит химик Фёдор Ярошенко, худой молодой человек в мягком пиджаке и водолазке, длинные волосы собраны в хвост. Он объявляет, что сейчас расскажет о водородном двигателе будущего. Аудитория оживляется, эта тема кажется куда приземлённее предыдущей. «По прогнозам учёных, нефть закончится в ближайшие пятьдесят лет, что мы будем делать с транспортом?» – спрашивает Фёдор. Он рассказывает о том, что работающие прототипы водородных автомобилей существуют, но стоят очень дорого – в районе пяти-шести миллионов. Даже стесняюсь уточнить, в какой валюте. Большой плюс такой машины в том, что её не надо заряжать, в отличие от электромобиля, а можно будет заправлять водородом на заправке.

– Как двигается протон внутри этой схемы? – говорит Фёдор, показывая лазерной указкой на чертёж водородного двигателя в разрезе. – Примерно так же, как мы входим в переполненную маршрутку и просим передать деньги за проезд. 

Рассказывая о технологиях будущего и своей работе, Фёдор использует по-детски простые приёмы. Например, изготовление протон-проводящей мембраны он объясняет на примере выпекания булочки. В результате он становится единственным слэмером, кто уложился менее чем в десять минут.

Фёдор отвечает на вопросы публикиФёдор отвечает на вопросы публики

Аудитория тоже не лыком шита. Первый же вопрос: «Водород в природе в чистом виде не встречается, где вы его добудете?» Ответ Фёдора лаконичен: «Используя альтернативные источники энергии». 

Следующий выступающий – Павел Скрипниченко, научный руководитель частной школы астрономии «kantrSkrip.corp». Борода, хвостик и пиджак «добро пожаловать в 90-е». Павел начинает говорить с практически пулемётной скоростью и уже через пару минут полностью очаровывает аудиторию. Уверен, астроном Скрипниченко даст фору всем известным мне русскоязычным стендап-комикам. 

Астроном Павел Скрипниченко (в центре)Астроном Павел Скрипниченко (в центре)

Своё выступление он начинает с типичной истории. «Представьте, прихожу я в бар, мне нравится девушка, я говорю ей «привет», она тоже говорит мне «привет». Потом спрашивает: «Чем ты занимаешься?» Я ей говорю: «Я – астроном». А она такая: «Ой, а можешь мне гороскоп составить?» На этом наше общение и прекращается. Свою работу он объясняет просто: «Моя задача – обеспечить астероидно-кометную безопасность планеты Земля». Звучит угрожающе масштабно, в духе «Звёздных войн». «Помните челябинский метеорит? Это мой косяк. Недоглядел. В этот день у меня родился сын», – шутит Павел. 

Дальше он рассказывает о таких серьёзных вещах, как отличие метеороидов от астероидов, обнаружение космических тел, угрожающих Земле, виды катастроф и тому подобное. Но делает всё это с бесподобным юмором и окончательно добивает аудиторию, когда, иллюстрируя бедственное положение астрономии и ужасающе низкий уровень знаний в стране, демонстрирует известный телекомментарий экс-губернатора Юревича, который рассказывает про «жидкий лёд».

Павел был так хорош, что ему даже выделяют дополнительное время. Первый же вопрос от развеселившейся аудитории: «Так всё-таки, составляете вы гороскопы или нет?» Я тоже не удержался и спросил Павла о наболевшем:

- Допустим, к Земле приближается большой астероид, как в туповатом американском фильме «Армагеддон». Что вы будете с ним делать? Взрывать, или?

– Чем крупнее объект, тем легче его заметить. В худшем случае, это произойдёт за несколько месяцев до его падения. Уничтожать его бесполезно, на самом деле. Самый эффективный способ – это отклонение так называемым гравитационным трактором. Это не обязательно должна быть МКС. Любой крупный космический аппарат выходит на орбиту вокруг этого объекта, и достаточно тяги в одну сотую ньютона, чтобы увести его с орбиты. Чем раньше мы это сделаем, тем больше возмущения мы сможем внести в его орбиту и, соответственно, тем выше вероятность, что он пройдёт мимо Земли.

- То есть рано в панике бежать в алкомаркет?

– В алкомаркет бежать, конечно, можно, но конца света не будет, мы вас спасём, и вам всё равно придётся брать ипотеку, рожать детей и так далее. 

- Но ведь этот объект возвращаемый? 

– Да, мы его отклонили, но астероиды имеют орбиту и время от времени сближаются с Землёй и другими космическими объектами. Есть вероятность, что через какое-то время он вернётся.

- Нет, я имел в виду гравитационный трактор, на котором космонавты летят. Они же вернутся?

– Это как повезёт.

- У вас такое яркое выступление, будто вы лет двадцать стендапом занимались. В чём секрет?

– Я преподаватель. Я учу студентов в Уральском федеральном университете. Проблема в том, что астрономии в школах нет, и много лет назад я начал ездить по школам с лекциями, быстро понял, что читать им академические лекции бесполезно. Привлечь к науке можно, только если ты показываешь, что это действительно круто. Поэтому манера моего выступления – это, скорее, необходимость. Чтобы дети тебя услышали. А потом, когда они уже к тебе пришли, ты можешь решать с ними уже профессиональные задачи, делать из них космических инженеров. Популяризация даёт свои плоды. Несколько лет назад к нам на астрономию проходной балл был 135 по трём экзаменам по ЕГЭ. Это очень маленький балл, по той причине, что астрофизика – это самая сложная специальность. В результате популяризации нам удалось довести балл до 235. 

Следующий выступающий, микробиолог Иван Сморкалов, выходит в джинсах и футболке, на его шее висит медицинский фонендоскоп. 

– Здравствуйте, меня зовут Иван, и я занимаюсь дыханием почвы. 

Эта фраза сразу приковывает внимание аудитории, и хотя Иван, кажется, волнуется сильнее остальных слэмеров, выступление проходит гладко. 

– Что такое сумзики? Кто-нибудь знает? 

На экране появляется странный синий мухомор.

– Это сумзик, – говорит Иван. – Эти грибы растут в зоне промышленного загрязнения почвы вокруг заводов, появляются на неделю раньше остальных, их не едят черви, и они имеют характерный металлический отблеск. 

Металлизированные грибы? Ой, это прямо хоррор-муви. Разумеется, первый же вопрос, который от имени аудитории задаёт Ивану невысокая юная девушка, о Томинском ГОКе.

– Осторожно, Иван, – шутливо предупреждает ведущий, – сейчас она расстегнёт одежду, а на груди – жёлтый знак «Стоп-ГОКа». 

Поскольку екатеринбуржец Иван работает также в окрестностях Карабаша, он понимает, о чём идёт речь, к тому же аудитория сразу начинает давать подсказки с мест. Почвовед тяжело вздыхает и скорбно признаётся, что почва на Урале местами в таком состоянии, что хуже ей уже не будет. 

Математик Дмитрий Никонов (в центре)Математик Дмитрий Никонов (в центре)

Математик Дмитрий Никонов, руководитель отдела Research & Development компании «Наполеон IT», со сцены похож на байкера: плотная фигура с животиком, длинные волосы, борода. Born to be wild, в общем. Однако говорит он мягко и собеседником оказывается очень обаятельным. Его доклад называется: «Искусственный интеллект в бизнесе или как сделать так, чтобы пиццы хватило всем». 

- У вас такая внешность яркая. Гоняете на байке и слушаете рок-н-ролл?

– Ну байк не вожу, а старую музыку 70-х слушаю, да. Роллинги, Led Zeppelin. 

– Брата-а-ан! А если серьёзно, учёный может быть успешным в бизнесе?

– Может. И вполне успешно. Я стараюсь найти такое место, чтобы заниматься наукой было ещё и приятно. Не только ради высших целей, но и ради комфорта. Всё-таки мотивация бывает разной. 

- Тяжело работать с публикой?

– Получается придумывать доходчивые аналогии, поскольку у меня были хорошие учителя, от которых я всего этого набрался. 

«Пошумите, пожалуйста, те, кто в детстве хотел стать математиком», – предлагает Дима аудитории. «Я!» – раздаётся в ответ одинокий голос. «А кто хотел стать бизнесменом?» – задаёт слэмер следующий вопрос. Шума на этот раз куда больше. 

– Когда я сказал своим родителям, что хочу стать математиком, они так посмотрели на меня и сказали: «Да никогда!», – смеётся Дима. – На самом деле, ничего удивительно, потому что все считают математиков такими людьми, внутри каждого из которых живёт такой маленький Григорий Перельман. Такие аскетичные альтруисты, работающие только за идею. Однако времена меняются. 

Дальше он рассказывает о проекте, превратившем бизнес по продаже пиццы в smart-бизнес, и сделал это крайне убедительно, описав математические методы, применявшиеся к учету всех возможных запросов пользователя, в том числе зависящих от погоды и прочих странных факторов. При этом он иллюстрирует тезисы цитатами из «Страха и отвращения в Лас-Вегасе», активно использует англоязычные мемы, но аудитория его прекрасно понимает. Прямо горжусь своими земляками.

Рисуя простенький график, Дима говорит:

– Все рисовали такие двухмерные графики в школе. Вот у нас получилось несколько точек. А теперь давайте представим, что у нас не две оси координат, а пара сотен параметров и несколько тысяч точек? 

– Вы работаете с нейронными сетями? – раздался вопрос из аудитории. Дима скромно соглашается. Его провожают аплодисментами. 

Завершает вечер астеничный мужчина с косичкой и бородкой, который представляется аудитории как специалист по бионике Виктор Благодир. Я смотрю на его обутые в кеды ноги, вспоминаю, что за бортом минус двадцать, и понимаю, что передо мной – отважный человек. Вообще, парад всех этих хвостиков, косичек и бородок начинает навевать сильные подозрения, что в съёмочных павильонах «Теории Большого взрыва» сегодня день открытых дверей и все их научные консультанты ломанулись в Челябинск потусить. 

Рассказ Виктора о бионике звучит особенно актуально на фоне ожидаемой вскорости киноверсии «Призрака в доспехах», главной киберпанковской саги, поставившей вопрос: в какой момент машина начинает обладать человеческим сознанием? 

– Бионические протезы сегодня позволяют даже лазать по горам, – говорит Виктор, показывая слайды. – Прототипом для их изготовления стали ножки горных козочек. Современные протезы позволяют даже танцевать. Вот с руками сложнее. И это то, чем я занимаюсь. 

Его спокойное, очень информативное выступление порой звучит как фантастика. В заключение он достаёт белый глянцевый прототип искусственной руки и говорит, что сегодня занят разработкой протеза, который сможет делать не только примитивные хватательные движения, но совершать более сложные действия. Эта рука предназначена юной девушке по имени Анна, которая работает скульптором. 

Аудитория благодарно немеет. После того, как шумомер показал лучшего слэмера, им предсказуемо оказался астроном Павел Скрипниченко – победитель вышел на авансцену и призвал аудиторию поблагодарить Виктора за его работу. Вышла и муза инженера – невысокая зеленоволосая девушка Анна. Без правой кисти. Сразу захотелось сделать для неё и для Виктора что-нибудь хорошее. Слэм завершился на очень трогательной ноте. После слэма к Виктору было не подобраться, его окружило плотное кольцо интересующихся. 

А я подобрался к организаторам, чтобы спросить их о творческих планах. 

- Маша, скажи мне как на духу: вы слэмеров специально по смешным причёскам отбирали?

– Мы отбирали участников отдельно от екатеринбуржцев. Когда мы увидели, что у нас участвуют только люди с забавными причёсками и только мужчины, подумали, что нас могут обвинить в предвзятости. Что мы отбираем для участия в слэме только мужчин. Но нет, это вышло случайно. 

– Когда следующий Science Slam?

- Ответный слэм состоится в Екатеринбурге в феврале, мы поедем туда уже с другой командой учёных и со своей группой поддержки. А наш городской Science Slam будет осенью 2017 года. 

– Это будут те же участники, что выступят в Екатеринбурге?

- Нет, мы всегда будем открывать для челябинской аудитории новые дарования и новые имена. 

Science Slam оказался лучшим способом потратить вечер пятницы и получить невероятное удовольствие и от блестящих умов, и от их чувства юмора, и от доброжелательной весёлой атмосферы. Очень жаль, что такие шоу не транслируются по телевизору.

Читайте также
Новости России
Россия
СКР завел уголовное дело из-за застрявших в Китае российских туристов
Россия
В Петербурге суд отклонил иск ко «ВКонтакте» о разглашении личных данных силовикам
Россия
Ксения Собчак ушла с поста главного редактора русской версии журнала L’Officiel
Россия
В Instagram появились голосовые сообщения
Экс-министр экономразвития РФ Алексей Улюкаев (в центре)
Россия
Осужденный за взяточничество Алексей Улюкаев выплатил штраф в размере 130 млн рублей
Россия
По факту оскорблений полицейскими изнасилованной девочки МВД проводит проверку
Россия
Макрон объявил во Франции «чрезвычайное экономическое положение» и увеличил МРОТ на €100
Пранкеры Вован и Лексус
Россия
Пранкеры: москвичка узнала о том, что «онкобольные заразны» из эфира телеканала «Звезда»
Президент России Владимир Путин
Россия
Путин поддержал идею о переносе столицы Дальнего Востока из Хабаровска
Арестованная в США россиянка Мария Бутина
Россия
CNN: Мария Бутина просит назначить заседание, чтобы заключить сделку со следствием
Россия
Суд отказался отпустить Льва Пономарева из спецприемника на прощание с Людмилой Алексеевой
Россия
В Красноярске суд запретил страницы «ВКонтакте» за «обесценивание понятия любви»
Россия
Активиста SERB задержали за угрозы разгромить кинотеатр, но после беседы отпустили
Россия
Координатора штаба Навального во Владивостоке отпустили из полиции
Россия
Четверть врачей признались, что их заставляют навязывать пациентам платные услуги
Борис Зимин
Россия
Зачем семья миллионеров Зиминых помогает Навальному и независимым медиа. Интервью
Сергей Морозов
Россия
Ульяновский губернатор запретил чиновникам ездить на служебных авто
Россия
Медведев запретил продавать спиротосодержащую продукцию дешевле, чем алкоголь
Россия
МВД удалило из «Википедии» данные об участии Колокольцева в съезде «Единой России»
Россия
Песков назвал клеветой обвинения во вмешательстве РФ в дела Франции
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно