Доллар
Евро

Тайны гаража Высокинского и квартиры главы минприродных ресурсов

На антикоррупционном мастер-классе изучили имущество членов свердловского правительства

Мария Плюснина
Чтобы купить парковочные места, Александр Высокинский взял кредит в Екатеринбургском муниципальном банке, в котором был в составе совета директоровЯромир Романов

В Екатеринбурге прошел антикоррупционный мастер-класс «Поймай чиновника за декларацию», который организовали представители Transparency International – Russia. Участники мероприятия изучили сведения об имуществе свердловского замгубернатора Александра Высокинского и министра природных ресурсов и экологии Алексея Кузнецова и обнаружили в первом случае связь с Екатеринбургским муниципальным банком, а во втором – с одним из местных «королей госзаказа» Вячеславом Глацких, дочь которого недавно возглавила департамент по молодежной политике.

В Екатеринбурге антикоррупционный мастер-класс провели замгендиректора Transparency International – Russia Илья Шуманов и руководитель проекта «Декларатор» Андрей Жвирблис. Во время своей презентации Шуманов отметил, что большая часть сведений, которая могла бы пригодиться журналистам и гражданским активистам для проведения расследований, находится в открытом доступе. На примере чиновников свердловского правительства, которые были выбраны случайным образом, он продемонстрировал, какие сведения можно получить, воспользовавшись «Декларатором» и выписками из Единого госреестра прав на недвижимое имущество (ЕГРП).

Разбор деклараций начали с отчета о доходах замгубернатора Александра Высокинского. По итогам 2015 года он сообщил о заработке в размере 1,96 млн рублей, но внимание Шуманова привлекла в первую очередь информация о двух местах на парковке, общая площадь которой составляет 8952,9 кв. метра. Согласно справке из ЕГРП, оказалось, что для покупки парковочных мест в конце 2010 года Высокинский взял кредит в Екатеринбургском муниципальном банке. Илья Шуманов обратил внимание, что тогда Высокинский еще работал замглавы горадминистрации Екатеринбурга и входил в состав совета директоров этого банка. Соответственно, эта информация из ЕГРП могла бы послужить поводом для проверки законности действий чиновника. Впрочем, как ранее уже сообщал Znak.com, весной Высокинский не попал в новый состав совета директоров банка.

Также на мастер-классе Илья Шуманов обратил внимание на декларацию свердловского министра природных ресурсов и экологии Алексея Кузнецова. Тот отчитался о том, что у него в долевой собственности есть квартира площадью 149,1 кв. метра. Снова воспользовавшись выпиской из ЕГРП, Шуманов выяснил, что ранее эта квартира принадлежала Зое Глацких, супруге бизнесмена Вячеслава Глацких. Сам Глацких владеет компанией ООО «Ремстройгаз», которая регулярно получает госконтракты на ремонт дорог. Один из них на сумму 775 млн рублей был заключен с «Управлением дорог» в прошлом году. На прошлой неделе дочь бизнесмена, олимпийская чемпионка, 27-летняя Ольга Глацких возглавила департамент по молодежной политике в свердловском правительстве.

Андрей Жвирблис также обратил внимание на возможное несоответствие доходов Алексея Кузнецова его расходам. Заработок министра, по данным официального отчета, в 2015 году составил 1,92 млн рублей, в 2014 году – 7,24 млн рублей. У его супруги, согласно декларации, в прошлом году вообще не было дохода, в 2014 году она заработала 746,65 тыс. рублей. При этом, по данным Уральской палаты недвижимости, рыночная стоимость квартир в этом доме той же площади варьируется от 10 млн рублей до 12 млн рублей.

Ольга Глацких участвовала в выборах Заксобрания от «Единой России», но в парламент не прошла, и ей нашли место в правительствеОльга Глацких участвовала в выборах Заксобрания от «Единой России», но в парламент не прошла, и ей нашли место в правительстве

Антикоррупционный мастер-класс завершился дискуссией, в которой, помимо замгендиректора Transparency International – Russia Ильи Шуманова, также приняли участие член общественной палаты Екатеринбурга Екатерина Петрова и депутат Заксобрания от КПРФ Вячеслав Вегнер. Парламентарий поднял тему лоббизма, отметив, что некоторые депутаты, работающие в Заксобрании на непрофессиональной основе, получают зарплату на предприятиях, интересы которых неизбежно лоббируют. Впоследствии, по словам Вегнера, это приводит к нецелевому расходованию бюджетных средств. Однако парламентарий подчеркнул, что привлечь к уголовной ответственности виновных не получается – как правило, мировые суды выносят решения об административных штрафах.

Екатерина Петрова в свою очередь отметила, что «в России в институте лоббизма сейчас нет необходимости, потому что любой коммерсант может зайти в кабинет к чиновнику и попросить для себя какую-то преференцию». «Нет неотвратимости наказания», - добавила она. По мнению Петровой, «коррупцию в России можно будет победить, только когда начнут бороться с конкретными людьми и их действиями, а не со словом "коррупция"», - заключила она.

Илья Шуманов также признал, что в России, в отличие от, например, США, никак не отрегулирован вопрос, связанный с лоббизмом. Вместе с этим он обратил внимание и на положительный эффект от антикоррупционной работы. «Еще три года назад мало кто понимал, что такое конфликт интересов. Сейчас чиновников за это увольняют. Я был одним из тех людей, которые добились внесения в закон о госзакупках поправок, касающихся конфликтов интересов», - отметил он и в заключение призвал участников мастер-класса в борьбе с коррупцией «начинать с себя». 

Читайте также
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
Новости России
Россия
Савченко: мирно вернуть Донбасс можно, лишь сдав на время Крым России
Россия
Deutsche Bank не исключает ослабления Вашингтоном антироссийских санкций уже весной
Россия
На ключевую должность в управлении внутренней политики АП назначен cоратник Кириенко
Россия
Почти все сотрудники телеканала Lifenews в Санкт-Петербурге уволены
Россия
СКР: спасательная операция на Сямозере в Карелии могла начаться на 18 часов раньше
Россия
Художник-акционист Оля Кройтор — об одиночестве, разговорах с публикой и зависти к 90-м
Россия
Путин обругал политэлиту Запада за слухи о российском компромате на Трампа
Художник Петр Павленский
Россия
В отношении художника Павленского, который эмигрировал из России, возбудили уголовное дело
Глава Чечни Рамзан Кадыров
Россия
Кадыров опроверг данные о том, что погибший сотрудник МВД был его охранником
Россия
Минздрав обсуждает право водителей «скорых» таранить перекрывающие им путь машины
Россия
В РПЦ составили список профессий, несовместимых со службой в церкви
Россия
ЕСПЧ признал дискриминационным российский «закон Димы Яковлева»
Россия
Приморского губернатора Миклушевского разрабатывают по «схеме Хорошавина»
Россия
Сергей Лавров: переодетые дипломаты США участвовали в митингах российской оппозиции
Министр экономического развития России Максим Орешкин
Россия
Новый глава Минэкономразвития: в российской экономике надо развивать конкуренцию
Директор Центрального разведывательного управления США Джон Бреннан
Россия
Директор ЦРУ провел телефонные переговоры с главой ФСБ РФ
Президент РФ Владимир Путин
Россия
Россия потеряла 14 пунктов в рейтинге стран с самой инновационной экономикой
Октябрь 2016 года: президент РФ Владимир Путин прилетел в Берлин
Россия
Один из самолетов летного отряда «Россия», на котором летал Путин, получил повреждения
Россия
В Стамбуле задержали подозреваемого в нападении на ночной клуб в новогоднюю ночь
Россия
Советник Трампа Скарамуччи: санкции сплотили российский народ вокруг Путина
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно