Никита Михалков предложил собрать группу историков, чтобы проверить работу Ельцин Центра

Режиссер Никита Михалков предложил собрать группу историков и политологов, чтобы проанализировать деятельность екатеринбургского Ельцин Центра вообще и экспозицию, посвященную первому президенту России, в частности. «На мой взгляд, необходимо собрать команду профессионалов - историков, политологов и специалистов, которые должны, проанализировав всю экспозицию, экспонаты и деятельность музея, внести в нее свои правки, если они сочтут это нужным», - заявил Михалков агентству «Интерфакс»

Он отметил, что в экспозиции должна быть раскрыта не только точка зрения, представляющая историю исключительно с позитивной стороны. «Должны быть раскрыты проблемы, которые возникли в связи с переменами и затронули миллионы людей, и решения, которые за этим последовали», - отметил он. 

«Невозможно умалчивать и о разграблении страны - о проданных за копейки заводах и кораблях, невозможно не говорить о том, кто их купил, как разрушалась наука - закрывались научные институты, происходила «утечка мозгов», и про обнищавший народ - про обесценивание рубля, пустые полки и огромные очереди в магазинах. Это все - наша история, история огромной великой страны», - заметил режиссер.

Отметим, что Михалков и ранее критиковал Ельцин Центр, но на новый виток дискуссия вышла в конце прошлой недели. В ходе парламентских слушаний в Совфеде Михалков обвинил Ельцин Центр в «разрушении национального самосознания детей» и предложил показать учреждению другую точку зрения на историю.

В ответ на это Ельцин Центр выступил с заявлением, в котором, в частности, было указано, что Михалков никогда не был ни в центре, ни в музее Бориса Ельцина. 

Дискуссия Михалкова и Ельциной о Ельцин Центре: все выступления и письма

Затем с открытым письмом Михалкову выступил журналист Дмитрий Колезев, который указал, что центр является местом общественной и культурной жизни Екатеринбурга. 

Вдова первого президента РФ Наина Ельцина высказала свое возмущение словами Михалкова. «Я помню, как Никита Михалков был доверенным лицом Бориса Николаевича на выборах 1996 года и тогда совсем иначе оценивал реформы 90-х и вклад «команды Ельцина» в строительство новой России. Если честно, то мне очень горько писать эти слова. Я и представить не могла, что через 20 лет он с легкостью отречется от того, что говорил и делал», - сказано в заявлении вдовы первого президента. Михалков ответил Наине Иосифовне, указав, что выступает не против музея Бориса Ельцина, а против «необъективной и идеологизированной трактовки» истории. 

Между тем свердловский губернатор Евгений Куйвашев пригласил Никиту Михалкова посетить Ельцин Центр и пообещал лично провести ему экскурсию по этому месту.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.