Слова Никиты Михалкова о Ельцин Центре проверят на наличие клеветы

«Этого оставлять без последствий нельзя»

Слова Никиты Михалкова о Ельцин Центре проверят на наличие клеветы

Письмо режиссера Никиты Михалкова Наине Ельциной, в котором он объяснил свои критические выпады в адрес Ельцин Центра, может стать поводом для судебного разбирательства. Как стало известно Znak.com, в настоящее время юристы президентского центра прорабатывают вопрос о защите чести историка, заместителя директора Ельцин Центра по научной работе Никиты Соколова, которого Михалков обвинил в призывах к реабилитации «генерала Власова и власовцев именем Бориса Ельцина».

Как пояснил Znak.com Никита Соколов, по его мнению, Никита Михалков воспроизвел ложную информацию, ранее опубликованную порталом «Накануне», где «грубо передернули» слова одного из его выступлений. «Тогда я решил не разжигать скандал, написал опровержение у себя в Facebook, и все на этом успокоились. Но Михалков выводит скандал на новый уровень, повторяет старую клевету, и сейчас юристы изучают, в какой форме мы можем его преследовать. Ранее он посвятил несколько программ «Бесогон» Ельцин Центру, все они с передержками, искажениями и направлены на то, чтобы опорочить Ельцин Центр как институт памяти. Этого оставлять без последствий нельзя», — прокомментировал он. Никита Соколов сообщил, что готов отстаивать свою позицию в суде и потребовать публичных извинений от режиссера.

Соколов также скептически отозвался об идее Никиты Михалкова собрать группу историков и политологов, чтобы проанализировать экспозицию музея и при необходимости внести в нее правки. «Наполнением экспозиции занимались в высшей степени квалифицированные специалисты. Скорее всего, Михалков имеет в виду писателей-публицистов типа Николая Старикова, которые ему сейчас подпевают, но этот человек в музейной среде не имеет репутацию. Конечно, комиссия таких «стариковых» признает, что экспозиция музея не соответствует их фантазиям, но профессиональные историки с этим не согласятся», — добавил он.

На прошлой неделе в ходе парламентских слушаний в Совфеде Михалков обвинил Ельцин Центр в «разрушении национального самосознания детей» и предложил показать учреждению другую точку зрения на историю. 

В ответ на это Ельцин Центр выступил с заявлением, в котором, в частности, было сказано, что Михалков никогда не был ни в центре, ни в музее Бориса Ельцина. 

Затем с открытым письмом Михалкову выступил журналист Дмитрий Колезев, который указал, что центр является местом общественной и культурной жизни Екатеринбурга. 

Вдова первого президента РФ Наина Ельцина высказала свое возмущение словами Михалкова, напомнив, что на выборах главы государства в 1996 году Никита Михалков был доверенным лицом Бориса Николаевича. 

Между тем свердловский губернатор Евгений Куйвашев пригласил Никиту Михалкова посетить Ельцин Центр и пообещал лично провести ему экскурсию по этому месту.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Петербурженка пожаловалась на экскурсовода, который восхвалял Гитлера 9 мая
Россия
На отчет премьера Михаила Мишустина в Госдуме не пришла почти половина депутатов
Россия
«Ъ»: из России высылают пресс-секретаря посольства США в Москве
Россия
Инициативы разной степени адекватности по следам трагедии в Казани
Россия
Прокуратура объявила предостережение ЕР за возложение цветов к могиле союзников нацистов
Россия
Премьер-министр Мишустин назвал причину роста цен в России — это жадность
Россия
Bloomberg: РФ затягивает поставки вакцины в Северную Македонию из-за позиции по Навальному
Россия
В Красноярске попросили не приводить на праздник в детсад девочку с нарушениями речи
Россия
Отец одной из погибших школьниц выступил за ограничения на оборот огнестрельного оружия
Россия
Туристический кэшбек получили почти 1 млн россиян
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.