«Этого оставлять без последствий нельзя»

Слова Никиты Михалкова о Ельцин Центре проверят на наличие клеветы

Письмо режиссера Никиты Михалкова Наине Ельциной, в котором он объяснил свои критические выпады в адрес Ельцин Центра, может стать поводом для судебного разбирательства. Как стало известно Znak.com, в настоящее время юристы президентского центра прорабатывают вопрос о защите чести историка, заместителя директора Ельцин Центра по научной работе Никиты Соколова, которого Михалков обвинил в призывах к реабилитации «генерала Власова и власовцев именем Бориса Ельцина».

Как пояснил Znak.com Никита Соколов, по его мнению, Никита Михалков воспроизвел ложную информацию, ранее опубликованную порталом «Накануне», где «грубо передернули» слова одного из его выступлений. «Тогда я решил не разжигать скандал, написал опровержение у себя в Facebook, и все на этом успокоились. Но Михалков выводит скандал на новый уровень, повторяет старую клевету, и сейчас юристы изучают, в какой форме мы можем его преследовать. Ранее он посвятил несколько программ «Бесогон» Ельцин Центру, все они с передержками, искажениями и направлены на то, чтобы опорочить Ельцин Центр как институт памяти. Этого оставлять без последствий нельзя», — прокомментировал он. Никита Соколов сообщил, что готов отстаивать свою позицию в суде и потребовать публичных извинений от режиссера.

Соколов также скептически отозвался об идее Никиты Михалкова собрать группу историков и политологов, чтобы проанализировать экспозицию музея и при необходимости внести в нее правки. «Наполнением экспозиции занимались в высшей степени квалифицированные специалисты. Скорее всего, Михалков имеет в виду писателей-публицистов типа Николая Старикова, которые ему сейчас подпевают, но этот человек в музейной среде не имеет репутацию. Конечно, комиссия таких «стариковых» признает, что экспозиция музея не соответствует их фантазиям, но профессиональные историки с этим не согласятся», — добавил он.

На прошлой неделе в ходе парламентских слушаний в Совфеде Михалков обвинил Ельцин Центр в «разрушении национального самосознания детей» и предложил показать учреждению другую точку зрения на историю. 

В ответ на это Ельцин Центр выступил с заявлением, в котором, в частности, было сказано, что Михалков никогда не был ни в центре, ни в музее Бориса Ельцина. 

Затем с открытым письмом Михалкову выступил журналист Дмитрий Колезев, который указал, что центр является местом общественной и культурной жизни Екатеринбурга. 

Вдова первого президента РФ Наина Ельцина высказала свое возмущение словами Михалкова, напомнив, что на выборах главы государства в 1996 году Никита Михалков был доверенным лицом Бориса Николаевича. 

Между тем свердловский губернатор Евгений Куйвашев пригласил Никиту Михалкова посетить Ельцин Центр и пообещал лично провести ему экскурсию по этому месту.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Поправки приняты! А дальше что? Подкаст
Россия
В Москве задержана замглавы Минобрнауки по делу о хищении ₽40 млн из бюджета
Россия
Владимир Путин прокомментировал акцию посольства США в Москве, вывесившего флаг ЛГБТ
Россия
Владимир Путин подписал указ о внесении изменений в Конституцию. Поправки вступят в силу 4 июля
Россия
ФАС России возбудила дело против производителя порошка Ariel
Россия
Адвокат Михаила Ефремова заявил, что актер отказался признать вину в трагическом ДТП
Тренер Абдулманап Нурмагомедов
Россия
В Москве скончался отец Хабиба Нурмагомедова. Он был заражен коронавирусом
Россия
Банк России удалил пост про изъятие средств населения в войну. Он напугал граждан
Россия
В Орле фельдшер подает в суд на советника губернатора за оскорбления
Россия
Жена мэра Казани заработала за год 305 млн рублей
Россия
Росреестр хочет распространить опыт программы «Дальневосточный гектар» на всю страну
Россия
В Казани суд вынес приговор росгвардейцу, который выбросил свою девушку с балкона
Россия
Член Мосгоризбиркома: голосование по поправкам к Конституции «не имеет юридической силы»
Алексей Навальный
Россия
В Москве суд взыскал свыше ₽8 млн с сотрудников ФБК за митинги летом 2019 года
Екатеринбург
Церковный суд лишил сана схиигумена Сергия
Россия
ЦИК РФ утвердила окончательные итоги голосования по поправкам к Конституции
Россия
В Госдуме предлагают объявить 1 июля новым Днем Конституции и сделать его выходным
Россия
Прокуратура запросила 6 лет колонии для журналистки Прокопьевой за колонку с мнением
Россия
Премьер-министр Франции ушел в отставку на фоне неудачи партии Макрона
Сенатор Мархаев
Россия
Сенатор Мархаев заявил, что КПРФ будет добиваться отмены итогов голосования по поправкам
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно