Доллар
Евро

СМИ: из-за недовольства со стороны Кириенко место в АП потерял куратор Госдумы и Совфеда

Заместитель начальника управления внутренней политики (УВП) администрации президента Сергей Смирнов, курировавший взаимодействие с Федеральным собранием, покинул свой пост из-за недовольства со стороны первого замглавы АП Сергея Кириенко. 12 декабря Смирнов написал заявление по собственному желанию, сообщили РБК источники.

Место замначальника УВП Смирнов получил в сентябре 2016 года, сменив Радия Хабирова, незадолго до ухода Вячеслава Володина в Госдуму. Ранее он руководил аппаратом Общественной палаты. В обязанности Смирнова в УВП входило кураторство обеих палат парламента – Госдумы и Совета Федерации.

Источники сообщили РБК, что работой Смирнова был недоволен не только Кириенко, но и новый начальник УВП Андрей Ярин. Якобы их подчиненный не выполнял должным образом свои обязанности – не смог разрешить напряженность, возникшую между внутриполитическим блоком Кремля и руководством Госдумы.

В частности, вскоре после утверждения Володина спикером Госдумы сотрудников УВП, отвечающих за работу с нижней палатой парламента, перестали пускать в президентскую ложу в думский зал заседаний. При этом туда пускали их коллег из департамента по обеспечению деятельности полпредов президента в Конституционном суде и палатах Федерального собрания. Остальные чиновники УВП, отвечающие за работу с Госдумой, вынуждены были смотреть заседания в трансляции, сидя в закрытом депутатском холле перед входом в зал.

Бывший федеральный чиновник рассказал, что находиться в зале заседаний было важно для наблюдений за коммуникациями между фракциями: «У тебя перед глазами вся картинка, в то время как во время трансляции ты видишь только то, что тебе показывают, - обычно это лицо депутата, выступающего по конкретному вопросу. Плюс есть психологический момент – когда чиновников УВП не пускают в зал и депутаты видят это, то начинают относиться к ним с некоторым пренебрежением».

Руководство поручило Смирнову разрешить ситуацию. Однако в итоге чиновникам УВП запретили смотреть трансляцию даже в закрытом депутатском холле. В зал заседаний пускали только самого Смирнова.

В аппарате Госдумы пояснили, что при определении, кто может присутствовать в зале заседаний, а кто нет, руководствовались исключительно нормами регламента. Однако собеседник, близкий к Кремлю, рассказал, что чиновников АП не пускали в зал заседаний только в бытность спикером Госдумы коммуниста Геннадия Селезнева. В Думах следующих созывов конфликтов не возникало, чиновники могли беспрепятственно проходить в зал.

«Коммерсантъ» выяснил, что на следующей неделе у Смирнова истекал испытательный срок. Но в понедельник распоряжение об увольнении Смирнова подписал глава АП Антон Вайно. «Мы с ним ни разу не общались, не разговаривали, он был неактивным», - охарактеризовал замначальника УВП вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев (ЛДПР). Сейчас Смирнов проходит собеседование на должность статс-секретаря - замминистра образования РФ. Действующий министр образования Ольга Васильева ранее работала в управлении общественных проектов АП, деятельность которого курировал Вячеслав Володин.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Интернет-ритейлеры просят бизнес-омбудсмена разобраться в деле совладельца «Юлмарта»
Россия
Мурманский губернатор Марина Ковтун заявила, что на нее оказывают давление силовики
Место, где пройдет шоу
Россия
Экс-главред Life повторит зловещий Стэнфордский тюремный эксперимент в формате реалити-шоу
Россия
Нападение на замредактора «Эха Москвы»: все, что известно на данный момент
Россия
Совет по науке при Минобрнауки призвал ВАК отменить положительное решение по Мединскому
Россия
Билет на «Матильду» в Мариинке-2 стоит 10 тыс. рублей
ХМАО
«Роснефть» потратит 20 млн рублей на мониторинг СМИ и соцсетей, пишущих о ней и о Сечине
Задержание нападавшего
Россия
Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту нападения на ведущую «Эха Москвы»
Россия
В Курской области произошла перестрелка на границе с Украиной
Россия
Журналист «Эха Москвы» опубликовал фото напавшего на ведущую радиостанции
Россия
Неизвестный ударил ножом ведущую «Эха Москвы» Татьяну Фельгенгауэр
Россия
ГП ответила на обращение Поклонской о «Матильде». Но не так, как хотела депутат
Россия
Поэт Илья Резник написал молитву Николаю II
Россия
В Омской области от пациента потребовали заплатить за бензин для скорой помощи
Россия
Власти Москвы планируют потратить 3,3 млрд рублей на реставрацию фонтанов на ВДНХ
Россия
В Экспертном совете, выступавшем против диссертации Мединского, ожидается ротация кадров
Россия
Мантуров анонсировал создание автохаба в Мексике
Россия
Российские власти могут повысить минимальный трудовой стаж для получения пенсии
Ольга Куликовская-Романова
Россия
Ольга Куликовская-Романова обратилась к Путину с просьбой не выпускать в прокат «Матильду»
Россия
В Штутгарте на фасаде оперы вывесили баннер в защиту Кирилла Серебренникова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.