Доллар
Евро

СМИ: из-за недовольства со стороны Кириенко место в АП потерял куратор Госдумы и Совфеда

Заместитель начальника управления внутренней политики (УВП) администрации президента Сергей Смирнов, курировавший взаимодействие с Федеральным собранием, покинул свой пост из-за недовольства со стороны первого замглавы АП Сергея Кириенко. 12 декабря Смирнов написал заявление по собственному желанию, сообщили РБК источники.

Место замначальника УВП Смирнов получил в сентябре 2016 года, сменив Радия Хабирова, незадолго до ухода Вячеслава Володина в Госдуму. Ранее он руководил аппаратом Общественной палаты. В обязанности Смирнова в УВП входило кураторство обеих палат парламента – Госдумы и Совета Федерации.

Источники сообщили РБК, что работой Смирнова был недоволен не только Кириенко, но и новый начальник УВП Андрей Ярин. Якобы их подчиненный не выполнял должным образом свои обязанности – не смог разрешить напряженность, возникшую между внутриполитическим блоком Кремля и руководством Госдумы.

В частности, вскоре после утверждения Володина спикером Госдумы сотрудников УВП, отвечающих за работу с нижней палатой парламента, перестали пускать в президентскую ложу в думский зал заседаний. При этом туда пускали их коллег из департамента по обеспечению деятельности полпредов президента в Конституционном суде и палатах Федерального собрания. Остальные чиновники УВП, отвечающие за работу с Госдумой, вынуждены были смотреть заседания в трансляции, сидя в закрытом депутатском холле перед входом в зал.

Бывший федеральный чиновник рассказал, что находиться в зале заседаний было важно для наблюдений за коммуникациями между фракциями: «У тебя перед глазами вся картинка, в то время как во время трансляции ты видишь только то, что тебе показывают, - обычно это лицо депутата, выступающего по конкретному вопросу. Плюс есть психологический момент – когда чиновников УВП не пускают в зал и депутаты видят это, то начинают относиться к ним с некоторым пренебрежением».

Руководство поручило Смирнову разрешить ситуацию. Однако в итоге чиновникам УВП запретили смотреть трансляцию даже в закрытом депутатском холле. В зал заседаний пускали только самого Смирнова.

В аппарате Госдумы пояснили, что при определении, кто может присутствовать в зале заседаний, а кто нет, руководствовались исключительно нормами регламента. Однако собеседник, близкий к Кремлю, рассказал, что чиновников АП не пускали в зал заседаний только в бытность спикером Госдумы коммуниста Геннадия Селезнева. В Думах следующих созывов конфликтов не возникало, чиновники могли беспрепятственно проходить в зал.

«Коммерсантъ» выяснил, что на следующей неделе у Смирнова истекал испытательный срок. Но в понедельник распоряжение об увольнении Смирнова подписал глава АП Антон Вайно. «Мы с ним ни разу не общались, не разговаривали, он был неактивным», - охарактеризовал замначальника УВП вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев (ЛДПР). Сейчас Смирнов проходит собеседование на должность статс-секретаря - замминистра образования РФ. Действующий министр образования Ольга Васильева ранее работала в управлении общественных проектов АП, деятельность которого курировал Вячеслав Володин.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Собянин рассказал, почему собрался на выборы мэра Москвы
Россия
Священник, осужденный за педофилию, этапирован в колонию
Россия
Минобороны подтвердило гибель четырех российских военных в Сирии
Россия
Эдуард Лимонов написал стих для Алексея Навального
Россия
СМИ сообщили о российских военнослужащих, погибших под обстрелом в Сирии
Россия
Назначена дата «Прямой линии с Владимиром Путиным»
Россия
Премию «Нацбест» получил писатель из Екатеринбурга Алексей Сальников
Россия
«Почта России» в 2018 году планирует запустить технологию распознавания лиц
Россия
Около 200 гостей ПМЭФ улетели без багажа из-за проблем в аэропорту
Россия
Песков рассказал, что жена дергает его за усы
Россия
Путин потребовал от правительства проявлять инициативу
Россия
Собянин выдвинул свою кандидатуру в мэры Москвы
Россия
Оборот электронных сигарет в России поставят под госконтроль
Россия
Сокуров попросил у Минкульта 70 млн рублей на фильм про Донбасс
Россия
Мутко может покинуть исполком Российского футбольного союза
Россия
«Выпил водки»: вандал рассказал, как повредил картину «Иван Грозный и сын его Иван»
Россия
Кадыров сообщил о задержании племянника главы чеченского «Мемориала»
Россия
В Третьяковке мужчина повредил картину «Иван Грозный и сын его Иван»
Россия
Медведев предложил увеличить бюджет Пенсионного фонда на 92 млрд рублей
Россия
СК предъявил обвинения начальнику МЧС по Кемеровской области
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно