Доллар
Евро

СМИ: из-за недовольства со стороны Кириенко место в АП потерял куратор Госдумы и Совфеда

Заместитель начальника управления внутренней политики (УВП) администрации президента Сергей Смирнов, курировавший взаимодействие с Федеральным собранием, покинул свой пост из-за недовольства со стороны первого замглавы АП Сергея Кириенко. 12 декабря Смирнов написал заявление по собственному желанию, сообщили РБК источники.

Место замначальника УВП Смирнов получил в сентябре 2016 года, сменив Радия Хабирова, незадолго до ухода Вячеслава Володина в Госдуму. Ранее он руководил аппаратом Общественной палаты. В обязанности Смирнова в УВП входило кураторство обеих палат парламента – Госдумы и Совета Федерации.

Источники сообщили РБК, что работой Смирнова был недоволен не только Кириенко, но и новый начальник УВП Андрей Ярин. Якобы их подчиненный не выполнял должным образом свои обязанности – не смог разрешить напряженность, возникшую между внутриполитическим блоком Кремля и руководством Госдумы.

В частности, вскоре после утверждения Володина спикером Госдумы сотрудников УВП, отвечающих за работу с нижней палатой парламента, перестали пускать в президентскую ложу в думский зал заседаний. При этом туда пускали их коллег из департамента по обеспечению деятельности полпредов президента в Конституционном суде и палатах Федерального собрания. Остальные чиновники УВП, отвечающие за работу с Госдумой, вынуждены были смотреть заседания в трансляции, сидя в закрытом депутатском холле перед входом в зал.

Бывший федеральный чиновник рассказал, что находиться в зале заседаний было важно для наблюдений за коммуникациями между фракциями: «У тебя перед глазами вся картинка, в то время как во время трансляции ты видишь только то, что тебе показывают, - обычно это лицо депутата, выступающего по конкретному вопросу. Плюс есть психологический момент – когда чиновников УВП не пускают в зал и депутаты видят это, то начинают относиться к ним с некоторым пренебрежением».

Руководство поручило Смирнову разрешить ситуацию. Однако в итоге чиновникам УВП запретили смотреть трансляцию даже в закрытом депутатском холле. В зал заседаний пускали только самого Смирнова.

В аппарате Госдумы пояснили, что при определении, кто может присутствовать в зале заседаний, а кто нет, руководствовались исключительно нормами регламента. Однако собеседник, близкий к Кремлю, рассказал, что чиновников АП не пускали в зал заседаний только в бытность спикером Госдумы коммуниста Геннадия Селезнева. В Думах следующих созывов конфликтов не возникало, чиновники могли беспрепятственно проходить в зал.

«Коммерсантъ» выяснил, что на следующей неделе у Смирнова истекал испытательный срок. Но в понедельник распоряжение об увольнении Смирнова подписал глава АП Антон Вайно. «Мы с ним ни разу не общались, не разговаривали, он был неактивным», - охарактеризовал замначальника УВП вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев (ЛДПР). Сейчас Смирнов проходит собеседование на должность статс-секретаря - замминистра образования РФ. Действующий министр образования Ольга Васильева ранее работала в управлении общественных проектов АП, деятельность которого курировал Вячеслав Володин.

Новости России
Россия
15-летнюю школьницу похитили и увезли в Чечню ради свадьбы
Россия
Адвокат: на волосах Голунова нашли следы наркотиков
Сенатор Сулейман Геремеев
Россия
Путин наградил медалью чеченского сенатора Геремеева. Он не вносил законопроекты 5 лет
Россия
Экс-посол Ирана в Ватикане и Египте умер от коронавируса
Россия
СКР раскрыл подробности получения взятки экс-полковником Захарченко
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В Тверской области отделение «Почты России» открыли в строительном контейнере
Россия
Источник: родственники Немцова могут выкупить землю рядом с его могилой
Россия
СМИ назвали самого высокопоставленного из больных коронавирусом — вице-президента Ирана
Россия
Лукашенко вспомнил Ельцина, который занимался «реальной интеграцией», а не «понуждением»
Россия
В Минздраве отреагировали на данные СП об отсутствии воды и тепла в российских больницах
Россия
Осужденный по делу «Сети» Дмитрий Пчелинцев написал письмо о расследовании «Медузы»
Жилой комплекс в Нью-Йорке
Россия
ФБК: зять Мишустина покупал квартиры в нью-йоркском доме из «дела Магнитского»
Санкт-Петербург
В Петербурге власти согласовали марш памяти Бориса Немцова
Екатеринбург
В каком мы веке? Тест Znak.com про повторение исторических событий
Адвокат Виталий Черкасов зачитывает экспертное заключение
Санкт-Петербург
Эксперты не смогли оценить «устав» организации «Сеть» как экстремистский
Россия
Бывший мэр Твери устроил погром в салоне красоты, побив собственника заведения
Россия
«Известия» рассказали об идее удешевить содержание моногородов за счет их сжатия
Россия
Уголовное дело активистки «Открытой России» Анастасии Шевченко готовится к передаче в суд
Россия
Экс-полковнику Захарченко предъявили новое обвинение в получении более ₽1,5 млрд взяток
Башар Асад и Владимир Путин во время визита российского президента в Сирию
Россия
К чему может привести противостояние Турции и России в Сирии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно